Смешанное обучение: знакомимся с технологией

«Технологии никогда не заменят учителя. Но учитель, эффективно применяющий технологии для развития своих учеников, заменит того, кто ими не владеет»

                                                                                                      Шерил Нуссбаум-Бич

 Сегодня мы являемся свидетелями того, что в современном образовании происходит интеграция дистанционной и традиционной форм обучения. Каждый педагог понимает, что образование постепенно становится информационно открытым и выходит за стены учебных заведений. Формируется особая образовательная среда, в которой реализуется идея обучения человека на протяжении всей жизни.

Мы имеем большое разнообразие полезных и практических предложений, чтобы обеспечить работу с учениками. Но возникает вопрос: какой инструмент  надо взять и он будет наиболее выгодным и приемлемым в наших школах? В сложившейся ситуации оптимальным решением является внедрение в педагогическую практику  разнообразных моделей смешанного обучения.

Математический инструментарий SMART. Темы 1-4. Общий математический инструментарий.

Вот несколько примеров. 

1) С помощью блоков показываем, как устроены числа Фибоначчи.

 

2) С помощью транспортира и инструмента многоугольник строим треугольник с углами 36, 12 и 132. Он примечателен тем, что является контрпримером к «неправильному» признаку равнобедренности треугольника по равным биссектрисам двух внешних углов.
Показываем углы и длины сторон треугольника для следующего примера.

 

3) С помощью инструмента Многоугольник и пункта Показать вершины и Показать стороны строим треугольник со сторонами из примера 3. Интересно чисто технически подогнать под стороны, т.к. это не так уж и просто (попробуйте сами, отобразите углы после построения). Ну и сам треугольник мы уже отмечали. Его «контрпримерность» возможно обсудим в одной из следующих публикаций.



4) Ну и напоследок строим правильный шестиугольник с помощью циркуля. Если отобразить стороны, то видно, что он не совсем и правильный получился.. 

 

Тенденции на рынке интерактивного образования сегодня

Сложно поверить в то, что с момента выпуска первой в мире интерактивной доски прошло уже 25 лет. Но именно тогда, в далеком 1991 году, свет увидел первую серийную интерактивную доску, а уже в 2011 году было реализовано более 2 миллионов досок по всему миру.
Появление интерактивных досок в образовательных учреждениях стало настоящим прорывом. Сейчас уже невозможно представить современный класс без этого устройства. Ведь доска, в отличие от проектора с экраном, – это не просто средство демонстрации наглядного материала, а возможность «потрогать» все своими руками! А что может быть лучше, увлекательнее и эффективнее?Какие еще изменения ждут нас в ближайшее время в сфере интерактивного оборудования? Самый заметный тренд последних лет – переход на интерактивные панели. И тому есть несколько причин.

"Облако слов" для визуализации текстовой информации

          Одним из способов визуализации текстовой информации является WORD CLOUD или «ОБЛАКО СЛОВ».  Возможностей использования «облака слов» на уроке очень много. Если мы говорим об уроках английского языка, то мы можем  использовать их в качестве заданий перед чтением текстов: по ключевым словам, определить, о чем будет текст, или по «словесному облаку» сформулировать тему урока. Можно использовать «словесные облака» как план для устного высказывания. Учащиеся легко создают свои «облака слов» по предложенным темам,  зашифровывают вопрос для своих одноклассников. 
         Сервисов для создания «облака слов» достаточно много. Чаще других я пользуюсь веб-сервисом  tagul.com. Сервис является полностью бесплатным для личного использования. Для начала работы необходимо зарегистрироваться или войти через социальные сети.  Сервис поддерживает кириллицу. Облако может принимать различную форму- для этого есть большая коллекция шаблонов. Подробно познакомиться с работой этого веб-сервиса можно по ссылке: infourok.ru/kak-sozdat-oblako-slov-pri-pomoschi-vebservisom-tagulcom-1147620.html
       Созданное «облако слов» сохраняется в формате .png,.jpg. Очень интересным будет вид работы на уроке с применением SHOUT It Out (Кричи!), одного из занятий LAB ПО SMART Notebook. Учащиеся подключаются через веб-браузер к занятию при помощи своих мобильных устройств и добавляют изображения  на доску: 



На уроке английского языка «облако слов» можно использовать с целью формирования и развития лексических навыков, для развития умения аргументированного высказывания, грамматических навыков, что будет  способствовать развитию языковой интуиции, критического мышления и речемыслительной деятельности, а уроки будут интересными, увлекательными.

 

 

Несколько окон GeoGebra на странице

Вы можете добавлять на страницу SMART Notebook несколько виджетов GeoGebra с разным содержимым и видами. 
Тогда, например, вы можете в одном виджете выполнить построения, убрать при необходимости Алгебраический вид и, отобразив Шаги построения, оставить уменьшенное окно на экране. А во втором, пустом виджете учащиеся могут выполнять построения в новом поле, по шагам просматривая ход построения .

Построение плоских сечений

В этой публикации мы рассмотрим создание плоских сечений стереометрических фигур.
Задание На ребрах AB,BC и CD треугольной пирамиды ABCD отмечены точки E, F и G. Построить сечение пирамиды плоскостью EFG.

Работа с 3D-объектами

Режим Стереометрия предназначен для работы с 3D-объектами. Экран по умолчанию разделен на две части: Алгебраический и Графический виды. Панель инструментов предлагает большой набор инструментов для создания трехмерных объектов непосредственно из окна Графического вида.
 
 
Помимо хорошо известных из режима Геометрия инструментов: создание точек,  отрезков, прямых, углов и многоугольников – есть также специализированные инструменты для построения объемных тел, такие как: сфера, пирамида, призма, конус, цилиндр. Вы можете строить сечения объемных фигур и формировать развертку.
 

Изучение симметрии

GeoGebra  можно использовать при изучении вопросов симметрии на уроках математики. Вы можете добавить в рабочую область любую картинку или фотографию, и с помощью инструментов симметрии GeoGebra продемонстрировать основные свойства, например, осевой симметрии.
  
ИНСТРУКЦИЯ
1. Используя галерею SMART Notebook, добавьте изображение на рабочую область виджета GeoGebra. Удерживая левую кнопку мыши выберите пункт Закрепить объект, чтобы зафиксировать изображение на плоскости и защитить от случайных перемещений.
Подсказка: Вы также можете использовать инструмент  Изображение для вставки картинки в окно GeoGebra.
2. Постройте ось симметрии, используя инструмент Прямая
3. Отметьте произвольную точку на объекте, используя инструмент Точка.
4. Используя инструмент Отражение относительно прямой, постройте точку симметричную данной. 
Подсказка: Вначале выделите точку, затем ось симметрии.
 
5. Перемещайте точку на объекте, и наблюдайте за перемещением симметричной ей точки.

Добавление флажка

Сегодня мы рассмотрим возможности инструмента флажок в Geogebra. В качестве примера мы рассмотрим визуальную модель сложения целых чисел на координатной
прямой.