ОНЛАЙН-СЕРВИС «ДЕЛЕНИЕ СЛОВ НА СЛОГИ» ИЛИ «Я ЧИТАЮ ПО СЛОГАМ! ПОРА “СДЕЛАТЬ” КНИГУ»

Ура! Ребята учатся читать. Уже освоены буквы и малыши с удовольствием соединяют: «М. А. Ма!», «Н. О. Но!», пытаются прочесть заголовки стендов и даже садовское меню.
 
Самое время выделить место – полку в группе – для «библиотеки юного читателя».
 
Какие книги наполнят ее? Достаточно тонкие, с крупным «послоговым» текстом на белом фоне и яркими иллюстрациями. Эти книги привлекают детей, воспринимаются как посильные и интересные. Приятно работать и с правильно оформленным текстом. Большие контрастные буквы быстро прочитываются детьми, «видеть» и «узнавать» их легко: намного проще, чем буковки в папиной газете.
 
Сколько радости дарит новая книга! И как быстро она заканчивается. Конечно, можно (и нужно) перечитать. Но детям так хочется попробовать свои силы в чем-то другом, неизведанном: других словах, фразах, историях.
 
Нас выручил Интернет. А именно, www.syllables.ru – сервис, который помогает разделить слова на слоги. Достаточно ввести слово в специальное поле и нажать на кнопку «разделить». 



 Итак.

1. Копируем небольшой текст, рекомендованный для чтения в детском саду, или сочиняем свой.

2. Жмём «Разделить на слоги».

3. Осталось вставить заготовку в Word, задать кегль и шрифт (TimesNewRoman, 24) и добавить подходящую картинку.
 

Всё!
 

Распечатайте несколько страниц: почитать захотят многие. И купите папку-скоросшиватель. День за днем, страница за страницей ее будут наполнять новые рассказы.
 

Теперь выбор за детьми: пролистать и найти особенно полюбившуюся историю или «почитать что-то еще».
 

Через месяц-два рассмотрите папку. Удивительно, насколько трудными стали слова, длинными – предложения. Это выросли наши любящие читать дети.
 

А мы сделали главное – сберегли, помогли окрепнуть естественному интересу.
 

Ведь любовь к книге для многих – родом из детства.

11 комментариев

TanyaPankova
Спасибо за пост! Но мне как учителю начальных классов всегда волнует вопрос: есть ли в программе дошкольного образования обучение детей чтению или это личное желание педагогов? 
natalyaafoninaTula

Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за ваш комментарий.

По программе мы знакомим детей с отдельными буквами и учим сливать буквы в слог. Из опыта работы могу сказать: большинство выпускников уходят в школу читающими. Думаю, это примета времени. С детьми пытаются «читать» родители, грамоте учат на различных развивающих курсах (у нас в Туле «Центр Буракова», «Магистренок» и т.д.), и конечно, в школе, на курсах будущего первоклассника. Вот и мы стараемся не отставать. Социальный заказ:) В нашем образовательном центре есть бесплатная программа дополнительного образования: ребят учат читать по «Азбуке» Л.Н.Толстого.

Как логопед я гораздо больше внимания уделяю развитию фонематического восприятия, навыков звукового анализа и синтеза слов. В шесть лет дети могут дать характеристику звука: гласный-согласный, твердый-мягкий, звонкий-глухой; назвать первый, последний звук в слове, придумать слово на заданный звук. Справляются и с заданием «Придумай слово, которое будет начинаться на третий звук слова „бумага“». Составляют схему слова (где красный кружок — гласный звук, синий — твердый и зеленый — мягкий согласный). Конечно, для профилактики дисграфии выкладываем буквы из палочек, лепим, печатаем на нелинованных листах.

И все же: спрос рождает предложение. В книжных магазинах уже можно купить массу «логопедических» букварей (Ткаченко, Нищевой, Жуковой). Думаю, такими темпами чтение (а не «прочитывание», как сейчас) обязательно станет программной задачей.

TanyaPankova
Это всё хорошо. Однажды присутствовала на занятии хорошего логопеда, дети которого показывали свои знания. Они называли гласные и отмечали, что они бывают мягкие и твёрдые. Но гласные не бывают мягкими, есть гласные, которые обозначают мягкость впереди стоящего согласного. Получилось, что детей с такими знаниями в школе приходится переучивать. С тех пор с настороженностью отношусь к такому раннему обучению.
natalyaafoninaTula

Думаю, это из разряда казусов. Мы (то есть большинство моих коллег)  не путаем букву и звук: буквы пишем и читаем, а звуки слышим и произносим. И конечно, гласные звуки — тянутся, «поются». Согласные «петь» нельзя: мешают губы, зубы или язык. Звук может быть гласным или согласным. Согласный звук — твердым или мягким, звонким или глухим. Классика, прописанная в программе.

Хотя, Татьяна, я согласна с Вами: если бы механизмы преемственности «детский сад — школа» были прописаны лучше, подобных ситуаций просто не возникало бы.

 

Комментарий отредактирован 2017-01-24 21:22:59 пользователем natalyaafoninaTula
TanyaPankova
Да, о преемственности нужен отдельный разговор.
19061967
Было интересно
ELENATEG
Спасибо за предоставленный опыт. Для меня,  как нового пользователя смарт доски, было очень интересно поучиться у вас и взять интересное для своей работы.
natalyaafoninaTula
Спасибо и вам: за теплые слова и внимание. Я очень рада, что сообщество SMART растет. Удачи Вам в освоении этого прекрасного оборудования!
Nailya
Очень интересный материал
natalyaafoninaTula
Спасибо, что нашли время ознакомиться)))
MargoTetcher58
Спасибо Вам за интересный сайт.Очень захотелось приобрести эту доску.Это сейчас очень актуально,cамое главное, что дети этого ждут!