ОНЛАЙН-СЕРВИС «ДЕЛЕНИЕ СЛОВ НА СЛОГИ» ИЛИ «Я ЧИТАЮ ПО СЛОГАМ! ПОРА “СДЕЛАТЬ” КНИГУ»

Итак.
1. Копируем небольшой текст, рекомендованный для чтения в детском саду, или сочиняем свой.
2. Жмём «Разделить на слоги».
3. Осталось вставить заготовку в Word, задать кегль и шрифт (TimesNewRoman, 24) и добавить подходящую картинку.
Всё!
Распечатайте несколько страниц: почитать захотят многие. И купите папку-скоросшиватель. День за днем, страница за страницей ее будут наполнять новые рассказы.
Теперь выбор за детьми: пролистать и найти особенно полюбившуюся историю или «почитать что-то еще».
Через месяц-два рассмотрите папку. Удивительно, насколько трудными стали слова, длинными – предложения. Это выросли наши любящие читать дети.
А мы сделали главное – сберегли, помогли окрепнуть естественному интересу.
Ведь любовь к книге для многих – родом из детства.


11 комментариев
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за ваш комментарий.
По программе мы знакомим детей с отдельными буквами и учим сливать буквы в слог. Из опыта работы могу сказать: большинство выпускников уходят в школу читающими. Думаю, это примета времени. С детьми пытаются «читать» родители, грамоте учат на различных развивающих курсах (у нас в Туле «Центр Буракова», «Магистренок» и т.д.), и конечно, в школе, на курсах будущего первоклассника. Вот и мы стараемся не отставать. Социальный заказ:) В нашем образовательном центре есть бесплатная программа дополнительного образования: ребят учат читать по «Азбуке» Л.Н.Толстого.
Как логопед я гораздо больше внимания уделяю развитию фонематического восприятия, навыков звукового анализа и синтеза слов. В шесть лет дети могут дать характеристику звука: гласный-согласный, твердый-мягкий, звонкий-глухой; назвать первый, последний звук в слове, придумать слово на заданный звук. Справляются и с заданием «Придумай слово, которое будет начинаться на третий звук слова „бумага“». Составляют схему слова (где красный кружок — гласный звук, синий — твердый и зеленый — мягкий согласный). Конечно, для профилактики дисграфии выкладываем буквы из палочек, лепим, печатаем на нелинованных листах.
И все же: спрос рождает предложение. В книжных магазинах уже можно купить массу «логопедических» букварей (Ткаченко, Нищевой, Жуковой). Думаю, такими темпами чтение (а не «прочитывание», как сейчас) обязательно станет программной задачей.
Думаю, это из разряда казусов. Мы (то есть большинство моих коллег) не путаем букву и звук: буквы пишем и читаем, а звуки слышим и произносим. И конечно, гласные звуки — тянутся, «поются». Согласные «петь» нельзя: мешают губы, зубы или язык. Звук может быть гласным или согласным. Согласный звук — твердым или мягким, звонким или глухим. Классика, прописанная в программе.
Хотя, Татьяна, я согласна с Вами: если бы механизмы преемственности «детский сад — школа» были прописаны лучше, подобных ситуаций просто не возникало бы.