Знакомим школьников с целями устойчивого развития с помощью интерактивного урока



Проект Экокласс.рф Движения ЭКА запустил всероссийский интерактивный урок «Лучший мир для всех». Его цель — познакомить школьников с глобальными целями устойчивого развития и рассказать, как можно способствовать их достижению даже в юном возрасте. Урок адаптирован как для очных, так и для дистанционных занятий.

 

Принять участие в просветительском проекте может любой педагог или волонтер без специальной подготовки. Для этого необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте урок.лучшиймир.рф;
  • бесплатно скачать готовые материалы урока для одной из двух возрастных категорий: 2-9 или10-11 классов;
  • до 25 декабря провести очное или дистанционное занятие;
  • поделиться результатами в личном кабинете.
 

Комплект материалов включает методический гид со всеми подробностями урока, яркую презентацию, видеоролики, игровые задания и квест для старших классов.

 

В ходе занятия школьники узнают:

  • с какими проблемами сталкиваются люди во всем мире;
  • ‍что такое устойчивое развитие;
  • какие 17 глобальных целей устойчивого развития стоят перед человечеством;
  • ‍какие цели устойчивого развития направлены на решение экологических вызовов нашего времени;
  • как простые действия в повседневной жизни помогают заботиться о людях и природе и менять мир к лучшему.
 

«Знать о глобальных проблемах человечества и связанных с ними целях устойчивого развития — неотъемлемое право подрастающего поколения. От того, будут ли эти цели достигнуты, напрямую зависит качество жизни сегодняшних школьников в будущем. Благодаря нашему уроку ученики получат необходимые знания по теме и освоят инструменты, позволяющие даже в юном возрасте делать мир немного лучше. А поскольку занятие можно провести как в классе, так и в онлайн-формате, педагоги легко смогут его вписать в меняющийся режим образовательного процесса», — говорит Анна Лукьянчикова, координатор проекта Экокласс.рф.

 

Педагоги, которые проведут урок «Лучший мир для всех», получат почетный диплом участника общероссийского проекта Экокласс.рф и благодарственное письмо в адрес школы.

 

Урок разработан Hilton Effect Foundation и проектом Экокласс.рф Движения ЭКА.

Конкурс интерактивных уроков Smart

6 апреля 2021 года на базе Авторизованного учебного центра Smart в ГБПОУ «Педагогический колледж № 18 Митино» прошел Конкурс интерактивных уроков Smart, в котором приняли участие студенты третьих курсов.  С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Руководитель Учебного центра DIGIS, Cертифицированный образовательный консультант SMART Ирина Овсянникова и пожелала удачи участникам конкурса.  Студенты представили свои разработки уроков, созданных в программном обеспечении Smart Notebook, продемонстрировали не только возможности программного обеспечения Smart Notebook, но и свое умение интегрировать упражнения в учебное занятие. Компетентное жюри в составе представителей компании Digis и учебного центра Smart Овсянниковой Ирины, методиста Скоропуповой У.Г. и тьютора Нетребской О.С. определили призовые места: единогласно Дипломом I степени была награждена Малышева Алина, Дипломом II степени Ильченко Наталья и Маркин Иван, Дипломом III степени Берлов Ростислав и Комель Полина. Остальные участники конкурса были отмечены номинациями. Все участники конкурса были отмечены памятными подарками компании Digis. Желаем нашим участникам дальнейших побед!

Мастер-класс "Smart в деталях: секреты, лайфхаки и советы для преподавателей"

5 апреля 2021 года в  рамках работы Авторизованного учебного центра Smart ГБПОУ «Педагогический колледж № 18 Митино»  прошел мастер-класс «Smart в деталях: секреты, лайфхаки и советы для преподавателей». На мастер-классе были показаны преимущества использования решений Smart на занятиях по различным предметам. Преподаватели колледжа много нового и интересного о совмещении педагогических принципов обучения и использовании инновационного оборудования Smart. Мастер-класс провела преподаватель информатики, сертифицированный тренер Smart Петросян Ивета Эдуардовна.

Образовательные игры в Новый Год

Как создать идеальный образовательный квест?
 
До окончания 2020 года осталось совсем не много. Новый Год – один из самых любимых праздников среди детей разных возрастных категорий благодаря своей сказочности, необычности, а также радости приближения каникул! Использование данного праздника в качестве игровой завязки для образовательного квеста может помочь вам вместе с учениками с интересом и увлечением организовать урок-повторение и закрепление материала первого полугодия по вашему предмету. 
 
Квесты – одна из самых популярных форм досуга среди детей и молодежи. Они набрали свою немыслимую популярность благодаря возможности раскрыть тайну, свободе решений и их важности, возможности быть в центре (главным героем) разворачивающейся истории и влиять на нее своими действиями. В квестах присутствует соревновательный элемент, а также эффект неожиданности (встреча, таинственность, атмосфера, декорации). Они способствуют развитию аналитических способностей, развивают фантазию и творчество. 
 
Использование квестов на уроке позволяет уйти от традиционных форм обучения детей и значительно расширить рамки образовательного пространства. Это проблемное задание с элементами ролевой игры, для решения которого используются информационные ресурсы. Как вид образовательных технологий, он позволяет решить: 
образовательную задачу – вовлечь ребенка в активный познавательный процесс; 

Делимся опытом

13 ноября 2020 года
в рамках работы Авторизованного учебного центра Smart
на базе ГБПОУ «Педагогический колледж № 18 Митино» состоялась онлайн защита проектов студентов специальности Преподавание в начальных классах на базе Казанского (Приволжского) федерального университета.

В результате встречи студенты КФУ поделились своими идеями по созданию уроков в программном обеспечении SmartNotebook. Встреча была организована Главным специалистом КФУ/ Института передовых образовательных технологий КФУ
Плотниковой Луизой Альбертовной. Со стороны ГБПОУ «Педагогический колледж № 18 Митино» в встрече приняла участие методист Скоропупова Ульяна Григорьевна.

КАК СДЕЛАТЬ УРОК ИНТЕРАКТИВНЫМ?

По мере проникновения цифровых технологий в повседневную жизнь учителя — постепенно трансформируется и взаимодействие с учениками. Сейчас без интерактивной доски или панели невозможно представить учебный класс. Наши ученики давно привыкли к презентациям урока: предпочитают сделать фото экрана, чем переписывать все заново, обучены тактикам быстрого решения интерактивных заданий и находят возможности обсудить с одноклассниками в общих чатах ответы на вопросы теста. 

Пришло время трансформировать свое занятие, изменяя вредные привычки ваших учеников. Мы предлагаем несколько простых идей для педагога, позволяющих трансформировать свой урок.

 

Вовлечение – отличный ход для завоевания аудитории.

Вовлекайте класс в содержание своего урока при помощи инструментов SMART Learning Suite Online (SLSO). Для иллюстрации и закрепления материала урока используйте упражнение «открытие подписей», в котором ученики могут потренироваться в запоминании сложных терминов, составляющих понятия или частей изучаемого объекта. 

 

Улучшайте свои уроки, используя интерактивные упражнения SMART, чтобы ученики смогли изучить концепции и продемонстрировать полученные знания. Для ответа у доски отлично подойдут игры «супер-сортировка», в игровой форме учащиеся могут проверить свои знания и получить мгновенную обратную связь. Особый интерес представляет задание «порядок», в котором вместе с учениками можно порассуждать о важных вещах. Выключите автоматическую проверку ответов для того, чтобы дать ученикам собственный ответ на спорные философские вопросы.   

  

В кадре самое главное

Добавьте видео, которое может удивить ваших учеников, заставить их задуматься или продемонстрировать процесс какого-либо явления. Разрешите детям задавать вопросы в процессе просмотра видео и делать свои прогнозы.   

 

Добавьте активность Shout it Out (кричи) для того, чтобы они могли поделиться своими мнениями поле просмотра видео. Из шаблонов Activating Prior Knowledge (активации знаний) выберите наиболее подходящий и предложите поделиться тем, что они знают по теме перед просмотром видео. Создайте опрос с открытым ответом, чтобы быстро собрать обратную связь учеников после просмотра видео.   

 

Создайте раздаточный материал для домашнего изучения и поделитесь им с учениками для того, чтобы у них была возможность просмотреть видео в спокойной обстановке.

 

Урок в своем темпе и на своем уровне сложности. 

В вашем классе есть ученики с разным темпом решения заданий урока? Зачастую приходится идти на компромисс для того, чтобы поддерживать темп занятия на одном уровне. 

Сделайте свой урок адаптивным. Подготовьте тест, определяющий уровень освоенности материала и по его результатам предложите учащимся на выбор задания для отработки темы урока. Создавайте дифференцированные задания. Позвольте самим учащимся выбрать то, что они хотели бы делать в рамках изучения темы. Для выбора активности используйте задание «переворот». 

Используйте возможность управления уроком учителем (Teacher pacing) и (student pacing) управление учеником. После объяснения основной темы урока предложите ученикам ее практически отработать, включив ряд самостоятельных заданий. Включите режим (student pacing) управление учеником, когда вы переходите к этим заданиям, чтобы ваши ученики выполняли задания в собственном темпе. После окончания времени на выполнение задания – верните управление уроком учителю и продолжите объяснение материала. 

 

SLSO является универсальным инструментом превращения статичной презентации в динамичный цифровой контент. Попробуйте организовать взаимодействие с вашими учениками через интерактивные задания и упражнения, создавая безопасную, творческую, технологическую площадку для обучения и обмена идеями.

Запуск курса "Интерактивная мастерская SMART" в новом учебном году уже сегодня!


Мы давно не виделись со своими учениками, да и они за время долгой разлуки ожидают новых впечатлений, технологичности и интерактивности на наших уроках. Это отличный повод для того, чтобы по-новому взглянуть на свои занятия и на 100% использовать все инструменты, имеющиеся в арсенале вашей интерактивной доски и ее программного обеспечения.
Мы запускаем новый цикл вебинаров «Интерактивная мастерская SMART». Начиная с 17 августа будем рассказывать о педагогических практиках и возможностях использования SMART Learning Suite на ваших уроках. 
Предстоящие встречи:
  • 17 августа — Полезный интерактив для всех. Рассмотрим необходимые инструменты для работы, возможности ПО SMART Notebook
  • 19 августа — Не можешь победить — возглавь. Поговорим о решениях SMART c поддержкой мобильных устройств
  • 21 августа — Школа в облаках. Знакомимся с SMART Learning Suite Online
  • 24 августа — Умные игры SMART. Изучим геймификацию процесса обучения как средства повышения уровня мотивации. 
  • 26 августа — Объединяя физиков и лириков. Разберем технологии STEAM и активного обучения
Присоединяйтесь — будет интерактивно и увлекательно!

 

Конкурс «Лучший образ Matatalab»

Уважаемые коллеги!

Мы предлагаем вам принять участие в конкурсе «Лучший образ Matatalab»!

Проявите свои таланты, фантазию и изобретательность. Придумайте своему роботу Matata новый удивительный образ и разместите его в социальных сетях, чтобы все владельцы Matatalab смогли по достоинству оценить его.
Конкурс проводится с 12 мая по 18 июня 2020 года!

Участнику Конкурса необходимо:
1. Придумать образ для Matatalab, разработать и изготовить индивидуальный стиль вашего робота.
2. Сделать фотографию образа и разместить на своей странице в Facebook
3. Прислать на email организаторов конкурса свое ФИО, место работы и должность, тем самым подтвердив согласие на участие. Если у Вас возникнут проблемы с публикацией в социальной сети – фото нового образа Matata можно прислать на тот же email вместе с заявкой.
Email: matatalab.ru@yandex.ru
4. Подписаться на страничку Matatalab Russia в Facebook www.facebook.com/DIGISROBO/
5. И ждать подведения итогов конкурса.

Фотографии участников, размещенные на личной странице в Facebook или присланные на email matatalab.ru@yandex.ru, будут опубликованы в Facebook на странице Matatalab Russia.

Фотографии должны быть опубликованы до 18 июня 2020 года.
Победителей Конкурса будет определять жюри.
Объявление Победителей состоится 22 июня 2020 года.

Критерии оценки работы:
- Креативность
- Актуальность
- Оригинальность
Дополнительно баллы будут начисляться за описание образа и присланные инструкции по изготовлению «костюма»