Изучаем звуки легко!

Сегодня, мы обучаем поколение «цифровых аборигенов», которое 80% информации воспринимают через наглядность, когда клиповое мышление преобладает над понятийным. Именно ТСО стали удобным инструментом для педагога, чтобы урок сделать интересным, а ребенка заинтересованным.
Как только у меня появилась интерактивная доская SMART Board, очень сложный, всегда почти абстрактный материал звукового анализа слов, я активно принялась объяснять именно с помощью этого «волшебного» инструмента.
Каждый ребенок хотел выйти к доске, поиграть со звуками, показать с помощью «звуковичка» место звука в слове: в начале слова, в середине или в конце. Замечательным является и то, что зачастую неактивный ребенок стремится найти ответ и высказать свое мнение. А я, могу проконтролировать процесс развития фонематического слуха, анализа слова, усвоения материала.

 

Возможность поиска изображений в надстройках программы SMARTNotebook, помогает мне в режиме урока менять задание, добавлять объекты, т.е. давать возможность получить больше ответов на различные вопросы: «назови первый звук в слове, „пропой“ гласные, „подружи“ со „звуковичком“ мягкий звук в слове и т.д.»
Работа в соревнованиях, групповая деятельность успешно проходит в форме игры с добавлением в урок интерактивных средств обучения: «юла», «таймер», «часы» и т.д

 

Например, на этапе проверки усвоенного, играя с интерактивным объектом «юла», один ребенок играет роль ведущего, управляя стрелкой, а другой ребенок отвечает на вопрос, называет те или иные звуки в слове. А какие звуки назвать показала стрелка на соответствующий цвет: красный — гласные, синий — твердые согласные, зеленый — мягкие согласные. Детей в процессе можно поменять ролями.
Отличным помощником стала виртуальная клавиатура среди инструментов программы SMARTNotebook. Дети с удовольствием читают, самостоятельно напечатанные слова. Я, конечно же, слежу за правильностью выполнения задания.
«Волшебная» доска для ребенка, словно большой планшет, а значит, знакомый гаджет, позволяющий научиться слышать фонемы и быстрее освоить процесс сложного звукового анализа слов.


Фестиваль "Лебединая песнь сентября"

Вы хотите сформировать у своих учеников навыки XXI века: способность преобразовывать практическую задачу в познавательную; умение осуществлять информационный поиск; умение критически мыслить и творчески подходить к делу?
Тогда мы приглашаем вас и ваших обучающихся принять участие в фестивале: «Лебединая песнь сентября.

Вам нужно:
сделать фото бабьего лета (в регионе проживания);
указать сроки бабьего лета в вашем регионе;
написать о характерных признаках бабьего лета;
в совместной презентации  написать отрывок из произведения о бабьем лете, указав автора;
написать комментарий в блоге »Открытой классной комнаты".
Подробно о фестивале читайте в Положении.

Всем участникам будут высланы бесплатные электронные дипломы!

В едином строю, в бессмертном полку

 72 года назад закончилась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы человеческих жизней. Это они, наши прадеды и прабабушки,  ценой своей жизни сохранили мир на Земле. Мы благодарны им за мирное небо, за нашу счастливую жизнь.

 Предлагаем желающим присоединиться к фестивалю “В едином строю, в бессмертном полку”, чтобы рассказать о тех, кто приближал победу.
 Вам нужно:

  • загрузить фотографии героя войны и свою, написать коротко данные;
  • подробную информацию о ваших прадедушке или прабабушке написать в Документе ГУГЛ или Презентации ГУГЛ, дать доступ для просмотра и вставить в слайд ссылку;
  • познакомиться с материалами участников фестиваля и написать комментарии.  

Уроки Мужества

Дети войны — и веет холодом,
Дети войны — и пахнет голодом,
Дети войны — и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
                                  Голодяевс Л.М.
        Уроки Мужества! Они так нужны нынешним детям! От учителя зависит, в какой форме они проходят.
Моим детям нравится участвовать в проектах на ГлобалЛаб.
Здесь есть проекты о героях войны, детях войны, о мире:
«Дети войны»;
«Военное детство»;
«Дети против войны»;
«Наша память» и др.
Работу в проектах выполняют дома, а на уроки рассказывают о своей работе, показывают фотографии, рисунки.
Мои ученики — неравнодушные дети, интересующиеся историей Родины, её прошлым и настоящим. Любят читать книги о войне, рассказывать важное для них всему классу. Настя недавно прочитала книгу «Маленькие герои большой войны», сфотографировала иллюстрации и создала видеофильм, который я опубликовала с разрешения её родителей.
Сама Настя с мамой сходили в районный совет ветеранов войны, пригласила в класс Шпакова Анатолия Фёдоровича, который был во время Великой Отечественной войны ребёнком, жил под немцами.
И вот сегодня мы встречали Анатолия Фёдоровича. 


Он рассказал о своём трудном военном детстве, как подростки помогали взрослым, как выживали в те далёкие годы. Сколько вопросов они задали ему!
Думаю, такие уроки Мужества очень важны и детям, и участникам войны.
Недавно я нашла электронную версию книги  «Маленькие герои большой войны», может, она вам пригодится.

Акция "Помоги птицам!"

15 января — День зимующих птиц России. Приглашаю вас присоединиться к акции «Помоги птицам!». Для этого нужно изготовить кормушки для птиц, сделать фотографию её, в совместной  презентации создать свой слайд с фотографией и описанием. 
Только хочется надеется, что участие в акции не будет однодневным делом. Птицам нужна помощь до тех пор, пока не растает снег!
"Ключевой момент Дня зимующих птиц — организация их подкормки. Сильные морозы с обильным снегопадом и ветром осложняют жизнь зимующих у нас птиц. До корма не добраться, а зимний день короток — мало времени, чтобы накопить энергии. Поэтому иногда попадаются замерзающие и погибшие пернатые. Воробьи на остановках заглядывают в глаза и от голодухи становятся такими смелыми, что берут крошки или семечки из рук. По данным учёных, в такие морозы погибает до 90% синиц. Можно помочь им пережить это время, организовав подкормку, повесив за форточкой простую кормушку из пластиковой бутылки. Кстати, в некоторых городах, в Казани, например, на окнах жилых домов вы найдёте сотни таких простейших кормушек. Надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно — но мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых". (Ссылка)
 

 

 
 

 

Счастливого Рождества!

Рождественская ночь
Ольга Гузова
Снег ложится белый-белый
На пригорки и дома;
Искрой-инеем оделась
Старорусская зима.
Неподвижность синей речки…
И не надо ничего —
На расписанном крылечке
Притаилось Рождество.
Колыбельку покачает
И отгонит тучи прочь…
Все сомненья развенчает
Та Рождественская ночь
.Рождество — праздник, полный света, чистоты, доброты. Сколько прекрасных произведений созданы в честь данного события.
Вот любимое моё — А.Чёрный «Рождественское».  
Собрала материалы в одном сервисе. Плейкаст создала в  сервисе:http://www.playcast.ru/. Оказывается, по данному произведению создан мультфильм.
 Мои ученики изготовили рожденственский вертеп. А что для вас значит данный праздник?

Как задать вопрос в разделе "Поддержка"?

У вас есть вопрос? — У нас есть ответ! )

Задать вопрос и получить ответ? — Это просто!
Главное — чтобы вы были авторизованы и подписаны на тему «Вопросы и ответы».
Подписаться на «Вопросы и ответы», также как и на любую другую тему, вы можете с помощью кнопки "Читать блог" в шапке этой темы (см. рисунок):

Подпишитесь на "Вопросы и ответы" на EdGuru.RU
Полезно знать!
  1. Ваш вопрос фактически является публикацией на EdGuru.RU и имеет те же самые свойства и параметры форматирования, что и публикация. Таким образом, к вопросу можно добавить картинки, таблицы, видео и другой контент.
  2. Если у вас есть ответы на интересные вопросы и вы хотите поделиться ими со всеми участниками — не стесняйтесь, делайте это прямо в этой теме, задавая вопрос и отвечая на него! Участники EdGuru.RU могут оценить актуальность его и добавить вам баллов в рейтинг!
  3. Также, если знаете ответ на размещенный вопрос либо хотите дать более развернутый ответ, делайте это в комментариях к вопросу — мы будем только признательны вам!

После премодерации и формулирования ответа ваш вопрос (и ответ на него) будут размещены в этой же теме/блоге. 

Важно:
 Администрация EdGuru.RU оставляет за собой право решать, интересен ли ваш вопрос для всех участников сообщества и, соответственно, публиковать его или нет на ресурсе, также, имеет право редактировать его. 
 

Итоги программы "Лестница успеха" за сентябрь 2016

Уважаемые коллеги! 

Программа «Лестница успеха» создана для педагогов. Для каждого педагога предусмотрены интересные задания для выполнения в рамках программы. Выполняя активности, педагог получает баллы, количество которых можно просмотреть в  профиле. Баллы можно потратить на призы
Согласно условиям программы, каждый месяц мы подводим итоги среди активных участников нашего сообщества.
Предоставляем вашему вниманию итоги за сентябрь 2016 — список самых активных педагогов.
Каждый педагогог получает по 100 баллов в свою копилку.
 
Возглавляет список Афонина Наталья Юрьевна — учитель-логопед, МБДОУ ЦРР №5, г. Тула. Интересные и полезные публикации, выполненные Афониной Н.Ю. можно найти в ее персональном блоге и в блоге «Дошкольное образование».
Среди последних публикаций — «Загадки — онлайн: знакомимся, решаем, создаем сами».  

Также хочется напмнить, что помимо уровня баллов, в программе существует система статуса от «Гостя» до статуса «Гура». Если у вас уже есть необходимо количество баллов для статуса, то можно запросить подтверждение. Как это сделать? Статус можно установить в настройках своего профиля, в разделе «Регалии». После подтверждения, он будет отображаться на вашей странице. 
Клевцова Наталья Виниаминовна , учитель математики, МАОУ «Белоярская СОШ №18»  уже получила статус участника. 

Напоминаем, для осуществления полной работы в сообществе педагогу необходимо заполнить свой профиль!

В сентябре, к  нашему сообществу присоединились новые педагоги. Рады приветсовать их и надеямся, что работа принесет много положительных результатов! Познакомиться с коллегами можно в разделе участники, выбрав вкладку «Новые».

С благодарностью и уважением, руководитель направления по работе с образовательным сообществом Луиза Плотникова.
 
 
 

GeoGebra в режиме " 3D Graphics". Сечения многогранников: практическая работа № 4

Сечение пирамиды через точки E, F,

G




Сечение призмы через точку K ребра DG и ребро BC

 

 

  1.  С помощью инструмента «призма» строим призму ABCDEFGH
  2. Отмечаем точку К на ребре DG
  3. С помощью инструмента «параллельные прямые» через точку К проводим прямую, параллельную ребру ВС
  4. С помощью инструмента «пересечение» находим пересечение прямых НА и построенной прямой через точку К — точка I
  5. С помощью инструмента «многоугольник» строим четырёхугольник ВСКI 
  6. Скрываем вспомогательные линии и вращаем рисунок, точку К можно перемещать по ребру DG


 

Есть ли место особенному ребенку в обычном классе (группе детского сада)?

Одно из важнейших условий успешной инклюзии — готовность отдельных лиц (педагогов, детей, родителей) и общества в целом к сосуществованию и взаимодействию с дошкольниками и школьниками с ограниченными возможностями здоровья.  На Ваш взгляд, оправдано ли присутствие особенного ребенка в массовом классе (группе детского сада)? Почему?