Лестница успеха

В рамках профессионального педагогического сообщества EDGURU реализуется программа повышения самообразования и саморазвития педагогов «лестница успеха». Программа направлена на развитие творческого потенциала учителя, повышение мотивации к преподаванию и воспитанию учащихся, распространения уникальных идей реализации применения инновационных средств обучения, педагогических технологий и методик на разных дисциплинах и уровнях осуществления образовательного процесса с обучающимся.

Обучающий курс по работе с программным обеспечением SMART Notebook ( поток 2)

Уважаемые коллеги, 

Обучение во втором потоке по работе с программным обеспчением для создания образовательного контента и совместной работе учащихся во время занятия начнется с 27 февраля 2018г.  Курс предназначен для педагогов. Цикл собучения состоит из 14 онлайн занятий, прохождения итогового тестирования и защиты проектной работы. На самостоятельно обучение, в качестве выполнения домашнего задания отводится 16 часов. 
Весь курс составляет — 32 часа.
Расписание онлайн занятий:
Занятие — 27.02.18.  переносится на  25.04.18
1. Занятие — 28.02.18
2. Занятие — 6.03.18
3.Занятие- 13.03.18
4.Занятие — 14.03.18
5.Занятие — 20.03.18
6. Занятие — 21.03.18
7.Занятие — 3.04.18
8.Занятие — 4.04.18
9.Занятие — 10.04.18
10.Занятие — 11.04.18
11.Занятие — 17.04.18
12. Занятие — 18.04.18
13.Занятие — 24.04.18
14.Занятие — 25.04.18 
Защита проектной работы  — 8.05.18
Время онлайн занятий — с 17:00 — 18:00 (московское)
Программа  включает в себя базовое обучение  и аспекты создания готовых заданий для учащихся в ПО SMART Notebook.
По окончанию курса, участники получают:
1. Сертификат о прохождении курса.
2. 300 баллов в копилку.
3. Свидетельство за публикацию итоговой работы в сообществе, в разделе уроки.

Ведущий курса — сертифицированный тренер SMART — Луиза Плотникова.

До встречи!

Перевернутое обучение

Перевернутое обучение может рассматриваться как эффективная форма работы со слабоуспевающими и высокомотивированными детьми.
Традиционное обучение
  • Учитель излагает на уроке новый материал
  • Учащиеся повторяют и закрепляют дома (делают упражнения, решают задачи и т.п.)
Перевернутое обучение
  • Школьники самостоятельно изучают новый материал, с помощью ресурсов, предоставленных учителем
  • Время в классе используется для коллективной или/и проектной работы, проведения конференций, анализа и рефлексии.

ОНЛАЙН-СЕРВИС «ДЕЛЕНИЕ СЛОВ НА СЛОГИ» ИЛИ «Я ЧИТАЮ ПО СЛОГАМ! ПОРА “СДЕЛАТЬ” КНИГУ»

Ура! Ребята учатся читать. Уже освоены буквы и малыши с удовольствием соединяют: «М. А. Ма!», «Н. О. Но!», пытаются прочесть заголовки стендов и даже садовское меню.
 
Самое время выделить место – полку в группе – для «библиотеки юного читателя».
 
Какие книги наполнят ее? Достаточно тонкие, с крупным «послоговым» текстом на белом фоне и яркими иллюстрациями. Эти книги привлекают детей, воспринимаются как посильные и интересные. Приятно работать и с правильно оформленным текстом. Большие контрастные буквы быстро прочитываются детьми, «видеть» и «узнавать» их легко: намного проще, чем буковки в папиной газете.
 
Сколько радости дарит новая книга! И как быстро она заканчивается. Конечно, можно (и нужно) перечитать. Но детям так хочется попробовать свои силы в чем-то другом, неизведанном: других словах, фразах, историях.
 
Нас выручил Интернет. А именно, www.syllables.ru – сервис, который помогает разделить слова на слоги. Достаточно ввести слово в специальное поле и нажать на кнопку «разделить». 



 Итак.

1. Копируем небольшой текст, рекомендованный для чтения в детском саду, или сочиняем свой.

2. Жмём «Разделить на слоги».

3. Осталось вставить заготовку в Word, задать кегль и шрифт (TimesNewRoman, 24) и добавить подходящую картинку.
 

Всё!
 

Распечатайте несколько страниц: почитать захотят многие. И купите папку-скоросшиватель. День за днем, страница за страницей ее будут наполнять новые рассказы.
 

Теперь выбор за детьми: пролистать и найти особенно полюбившуюся историю или «почитать что-то еще».
 

Через месяц-два рассмотрите папку. Удивительно, насколько трудными стали слова, длинными – предложения. Это выросли наши любящие читать дети.
 

А мы сделали главное – сберегли, помогли окрепнуть естественному интересу.
 

Ведь любовь к книге для многих – родом из детства.

SMART Lab опрос

Уважаемые коллеги, 
Программное обеспечение SMART Learning Suite включает в себя комплекс интерактивных шаблонов SMART Lab. Применение данных шаблонов, в создании интерактивных  заданий для учащихся, позволяет разнообразить занятие игровой формой работы. Педагогу достаточно внести содержание задания в выбранный шаблон и задание готово. При помощи функции отправки доступа к заданию для каждого учащегося можно провести индивидуальное выполнение упражнения, что в значительной мере повышает успеваемость работы всего класса (группы учащихся). 
Многим педагогам полюбились уже конкретные интерактивные шаблоны. Они связали разные  виды деятельности учеников  с  определенными заданиями. Поделитесь своим мнением, коллеги, пожалуйста. 
Какие шаблоны вам нравятся больше всего? Какие шаблоны у вас  получается использовать чаще? Какие шаблоны очень нравятся вашим ученикам? Выберите ответы в опросе и поясните свои предпочтения в комментариях.
Ждем ваших экспертных отзывов!

С уважением, Луиза Плотникова.
Какой шаблон SMART Lab Вы используете на занятиях с учащимися ?
Отметьте несколько подходящих вариантов ответа

Конкурс "Учебный контент SMART"

Положение конкурса.

Цель конкурса – поддержка и повышение профессионального мастерства педагогов, успешно применяющих интерактивные решения SMART в образовательном процессе. 

Задачи конкурса:
•Идентификация и поощрение активных, творческих учителей школ, гимназий, лицеев, использующих программное обеспечение SMART Notebook на своих уроках;

•Повышение качества создаваемого образовательного контента в программном обеспечении SMART Notebook;

•Выявление и распространение образцов инновационной педагогической деятельности среди представителей образовательного сообщества с помощью инновационного сообщества EDGURU;

Участники конкурса
Принять участие в конкурсе методических разработок могут все желающие педагоги, прошедшие регистрацию в сообществе EDGURU и имеющие максимально заполненный профиль. Заявка кандидатур на конкурс осуществляется самовыдвижением. 
 
Организация конкурса 
Конкурс проводится в два этапа. Подробное описание каждого этапа представлено в соответствующем разделе. 
 
Изучение и оценка работ участников конкурса
Методические разработки конкурса на первом этапе будут оценены путем голосования участниками сообщества EDGURU. Отобранные три работы будут оценены экспертной комиссией на втором этапе конкурса. В состав комиссии войдут педагоги,  имеющие статус «Образцовый учитель SMART» и «тьютор  SMART»,  и организаторами конкурса.
 
Призы
Участники конкурса награждаются дипломами сообщества EDGURU и учебного центра DIGIS, а также ценными призами. 

1 место – ПO SMART Learning Suite (3 года бесплатных обновлений).
2 место – ПO SMART Learning Suite (2 года бесплатных обновлений).
3 место – ПO SMART Learning Suite (1 год бесплатных обновлений).

Первый этап конкурса.
 Для участия в первом туре регионального этапа конкурса потенциальному участнику необходимо:
•Пройти регистрацию в сообществе EDGURU.
•Заполнить профиль участника сообщества, включая фотографию и все обязательные поля.
•Опубликовать методическую разработку занятия в разделе сообщества EDGURU – «Уроки» (указать «урок на конкурс» в разделе описания). Работа участника должна быть выполнена в ПО SMART Notebook ( не ниже версии 14) и соответствовать требованиям к публикации образовательного контента, включая пояснительную записку. С требованиями можно ознакомиться по ссылке edguru.ru/blog/edguru/31.html  
 
Методический материал можно опубликовать с 15.11.2016 – 15.02.2017 в разделе «Уроки». Инструкцию о том, как это сделать, можно найти по ссылке edguru.ru/blog/edguru/155.html. 
Тремя лучшими работами первого этапа конкурса будут признаны те, что наберут максимальное количество голосов в рамках открытого голосования между участников портала EDGURU.RU.

Второй этап конкурса
Цифровой контент участников, прошедших во второй тур, пройдут экспертную оценку жюри.
Оценка работ участников конкурса для второго тура будет проводиться по следующим критериям:
•умение претендента разработать материал урока в программном обеспечении SMART Notebook с оправданным применением широких возможностей инструментов данной программы;
•учитывание экранной эргономики, которая должна соответствовать образовательным задачам, 
•наличие методической грамотности, а также грамотное и понятное изложение в пояснительной записке желаемого результата с описанием современных методических приемов использования интерактивной доски SMART Board и ПО SMART Notebook;
•творческий подход к созданию урока.
 
По каждому критерию экспертной комиссией будет выставлена оценка по пятибалльной шкале с последующим подсчетом среднего балла. 
 
Итоги конкурса будут подведены 1 марта 2017 в разделе сообщества «Конкурсы» .
 
 
 
 

 

 

 

Работа с документ-камерой

3 фото
image
Для проверки и совместной творческой работы мы используем документ камеру. Один учащийся предъявляет свою работу для проверки, второй проверяет у доски, а остальные в своих тетрадях. Удобная организация круговой проверки на уроке.

История одного учителя

Несколько лет назад, разбирая свои старые альбомы, я нашла один подаренный моим классным руководителем на окончание 7 класса. Стихотворение заканчивалось строками: «Пусть мечта осуществится: на учителя учиться!»


Но, к сожалению, альбом как и мечта были мною забыты. К окончанию 11 класса я подошла с твердой уверенностью, что не обладаю коммуникативными навыками и нужно идти в инженеры, что я и сделала, поступив в Московский Государственный Горный Университет на специальность автоматизированные системы управления. 
Но школа, к счастью, меня не отпустила, мне было чуть больше 18 лет, когда я начала преподавать информатику в школе, которую закончила.
10 лет после прошли как одно мгновение, а в последние три я даже не успела заметить, как стремительно вырос мой «Г» класс. 
Я не говорю, что это было легко, отнюдь! Бессонные ночи, переживания, тетради, минус 7 кг при постановке спектакля :), но лично я не жалею ни о чем. 
И еще мои ученики сделали меня терпимее, спокойнее, энергичнее, добрее, адекватнее, в целом — лучше! 
Сейчас, год спустя после ухода из школы и активном сотрудничестве с педагогами, я убедилась, что в нашей стране есть огромное количество активный, креативных позитивных профессионалов, которые делают невозможное в своих школах! Нам нужно всем научиться по-настоящему ценить и уважать учителей, а главное не мешать им работать! :) Ведь в их руках наше будущее
 
Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить учителей, сыгравших заметную роль в моей жизни  (в хронологическом порядке):
Марию Николаевну Петрову — мою первую учительницу, я уверена именно с Вас все и началось
Владимира Васильевича Петрова — за то, что привили мне любовь к музыке и дали в руки гитару, мои ученики вам тоже очень благодарны,
моих учителей математики — Куликову Галину Николаевну и Надежду Александровну Донину, благодаря вам математика всегда была моим любимым предметом, 
Владимира Александровича Сидорова, простите меня за то, что я до сих пор ничего не знаю по истории, хотя слушала вас всегда очень внимательно и увлеченно, но зато я точно знаю, куда ползти после ядерного взрыва и не представляю свою жизнь без походов.
Ирину Сергеевну Славинскую и Нину Николаевну Овчинникову за то, что дали мне шанс и  несмотря на отсутсвие опыта и возраст верили, и продолжаете верить!
Ирину Владимировну Баранникову за лучик света в моем бессмысленном инженерном образовании :)
Сергея Левоновича Атанасяна за первую лекцию по проективной геометрии, перевернувшую мой мир, и за то, что вы не отказываетесь от научного руководства, несмотря на мою вялую активность в работе над диссертацией.
Наталию Владимировну Чуйкову за то, что вы никогда не отказывали мне в помощи в любое время дня и ночи и за то, что продолжаете меня вдохновлять!
 
Еще очень много учителей было в моей жизни, всех перечислить я просто не могу, а потом будет очень обидно, если кого-то забуду. Было много коллег, которые помогали, наставляли и поддерживали. В моем сердце жива благодарность каждому из вас. С днем учителя, любимые и дорогие! Долгих лет жизни, счастья и успеха!

Геймификация – был ли у Вас опыт внедрения игровых практик и элементов в урок?

SMART Technologies уделяет все большее внимание тренду геймификации: например, в последних версиях SMART Notebook появились новые активности и темы оформления Конструктора учебных занятий (LAB). Наш УЦ с недавних пор ведет новый курс «Современные образовательные технологии и SMART», разработанный тренинг-менеджером Овсянниковой И. С., в котором, помимо прочего речь идет и о применении игровых практик и элементов в ходе урока.

Состоялся финал конкурса «Школа реальных дел»

19 апреля в Москве прошел финал конкурса проектов и прикладных исследований школьников и студентов на основе реальных задач работодателей «Школа реальных дел».  Конкурс проводится в седьмой раз. Его организаторами являются ГБОУ Школа № 2086, Департамент образования и науки города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской проект «Школа Новых Технологий», Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и его проект MAX, НИТУ «МИСиС». Генеральный партнер конкурса — фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело».
 
В этом году от ГК DiGiS мы представили 4 кейса с образовательными и бизнес-задачами на основе продуктов компаний SMART, Makeblock, i3-Technologies и Matatalab. Школьники на протяжении учебного года работали в тесном сотрудничестве со специалистами, посещали офис компании и активно работали в команде, чтобы выполнить поставленные на конкурсе задачи.
 
Добрая половина всех проектов не случайно посвящена робототехническим решениям. Современный мир уверенно движется в мир цифры, а это значит, основы программирования и навыки управления сложными системами, как никогда, будут актуальны будущим специалистам. Для юных программистов нами был предложен кейс не только по изучению основ алгоритмики, но и правилам дорожного движения. С помощью маленького, но смышленого робота Matatalab ребятам нужно было продумать маршрут от школы до дома, создать рабочее поле, изучить дорожные знаки и опасные ситуации на пути. Результатом их работы стали спроектированные карты и проведенные уроки для младших классов.



Для школьников постарше мы предложили кейс не только с образовательной, но и бизнес задачей. Разработка продукта — это поэтапный процесс, который требует глубоких знаний и серьезной предварительной подготовки. Исключение отдельных фаз проекта увеличивает риски и смещает их, как правило, на финальную стадию серийного производства. Одним словом – перед школьниками стояла непростая задача изучить работа от компании Makeblock и продумать полноценный план вывода новой версии продукта на рынок.



Остальные 2 кейса были посвящены веб-технологиям. Все чаще их используют не только в школах и университетах, но и детских садах. Веб-сервисы от компаний SMART и i3-Technologies интересны своей универсальностью – их используют на любом уроке, и гибкостью – можно как скачать готовые задания, так и создавать свои материалы. Перед участниками конкурса стояла задача не только изучить основы работы с сервисами, создать урок в облачной среде, но и предложить свои проекты по доработке решений.




Финал конкурса прошел успешно, и все команды смогли защитить выполненные проекты! Пожелаем им удачи и дальше развивать свои навыки, получать новые знания и компетенции, которые им пригодятся в XXI веке.