Основы логики с помощью SMART Notebook #запискиsmart

В этом учебном году ученики начальных классов Белоярской средней школы № 18 обучались информатике по новым учебникам УМК Школа России авторов  А. Л. Семёнова и Т. А. Рудченко, издательства «Просвещение», Институт новых технологий, 2017. В соответствии с ФГОС начального образования и ООП, основной целью изучения информатики в начальной школе является формирование у обучающихся основ ИКТ-компетентности. В соответствии с этой задачей формируется и содержание курса информатики. В нём следующие содержательные линии:

  • Основные информационные объекты и структуры (цепочка, мешок, дерево, таблица).

  • Основные информационные действия (в том числе логические) и процессы (поиск объекта по описанию, построение объекта по описанию, группировка и упорядочение объектов, выполнение инструкции, в том числе программы или алгоритма и проч.).

  • Основные информационные методы (метод перебора полного или систематического, метод проб и ошибок, метод разбиения задачи на подзадачи).

Все эти компетентности легко формируются с применением современного интерактивного оборудования и программного обеспечения SMART Notebook.

В рамках Обучающего курса по работе с программным обеспечением SMART Notebookна EdGuru.ru

создана серия уроков и интерактивных заданий для учащихся начальных классов по информатике. В заданиях используются возможности ПО SMART Notebook: Инструменты Перо, Ластик, Вставка и заливка фигур, Художественное перо, Функции изменения порядка, Утилита множественного клонирования,  Перемещение, Копирование и Группировка, а также Снимок экрана, Запись видео.

Приведу примеры некоторых заданий.

По теме Бусины и Цепочки

Составь из бусин цепочку К длины 7, чтобы утверждения были верными

По теме Бусины и Мешки

С помощью кнопки Захват экрана выполни снимки одинаковых мешков (кошельков).  Докажи перечислением одинаковых бусин (монет). Выполни снимки разных мешков, содержащих одинаковую сумму, докажи расчетами.

По теме Дерево и путь дерева

Составить пути дерева – цепочки —  разные предложения из слов-листьев дерева

По теме Исполнитель Робик

Дорисуй позицию Робика после выполнения программы, выполни проверку – переход на следующий слайд – запись видео прохождения программы по командам и закрашивания клеток на Поле Робика

 

Комплект заданий к курсу информатики 2-4 классов по теме Основы логикиразмещён в разделе Уроки. При выполнении этих заданий по основам логики формируются универсальные учебные действия и предметные результаты не только по информатике, а также по математике и русскому языку. Младшие школьники с удовольствием и любопытством выполняли интерактивные задания, играя, использовали инструменты и функции ПО SMART Notebook.

Объясняшка: "Как SMART board помогает понять трудные темы в 1 классе!"

«Объясняшка»!
В этом видеоролике первоклассники объясняют решение трудных задач. Иногда дети не сразу понимают трудную тему урока. Мы решили, что ученики лучше всего могут понять объяснение одноклассников. А может кто-то болел, и это видео ему поможет понять решение! И SMART board детям очень помогает!


SMART, спасибо :)

Близится к концу 2016-й год. Еще один год с SMART. Подводя его итоги, позвольте выразить искреннюю благодарность: за вдохновение в работе, новые горизонты, интересные проекты, помощь и поддержку. 

Самое теплое «спасибо» «Образовательному сообществу SMART», команде EdGuru.RU и лично Луизе Плотниковой.

SMART подарил нам возможность интересно и эффективно организовывать обучение дошколят в XXI веке, а EdGuru.RU  - получать актуальную информацию, обмениваться опытом, профессионально расти.

Сегодня мы с радостью и гордостью оцениваем пройденный путь.



Успехов всем счастливым обладателям SMART, очередных свершений и высоких педагогических результатов. С Новым 2017-м годом!


Математические инструменты SMART: фрагменты уроков

Математика, 5 класс.
Тема «Доли и дроби». Инструмент «разделить фигуру» 


 Тема «Перпендикулярные прямые» Инструменты «Интерактивная линейка и чертёжный угольник»

Тема «Измерение углов, виды углов». Инструмент: транспортир

Геометрия, 7 класс
Тема «Построение треугольников». Инструменты: циркуль и линейка

Геометрия, 9 класс
Тема «Векторы». Инструмент: блок-схема. Создана учащимися на уроке ментальная карта по теме «Векторы, их виды, действия с векторами»

 

Ваше отношение к школьной оценке

Уважаемые коллеги! Начал писать свою статью о том как сделать школьную систему оценивания эффективной. Для этого провожу опрос приглашаю принять в нем участие.

Возможности использования ползунка в Geogebra для задания параметров

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов использования ползунка в Geogebra:
1. Изучение графика линейной функции
2. Построение графика функции с модулем f(x) = |x| и изучение точек пересечения с графиком функции g(x)=a
3. Графическое решение линейного неравенства ax + b ≤ c

6 трендов в сфере современного образования

Перемены в сфере образования тесно связаны с нашей повседневной жизнью. В чём состоят конкретные причины и суть этих изменений? Каким будет процесс обучения через год, пять или даже десять лет? Предлагаем выделить 6 областей, в которых на данный момент происходят наиболее заметные изменения, связанные с процессом обучения.
1. Доступность знаний
Стремительно развиваются инновационные технологии, связанные с доступом к информации и учебным материалам. Мобильное обучение, облачное обучение, онлайн-курсы и удалённое open source обучение — это только некоторые решения, которые выводят учебный процесс за рамки класса и позволяют учащимся и студентам учиться когда угодно и где угодно. Облачное обучение

К Доске! Про полезный интерактив | Всё для Образования инфо - №2 (11)/2014

Михаил Гололобов, образовательный консультант SMART
В современной школе интерактивной доской уже мало кого удивишь. И хоть оснащение образовательных учреждений в целом по стране еще далеко до образцового, но уже заметно, как с каждым годом этот тренд все прочнее и прочнее входит в будни российского учителя и ученика. Чем масштабнее становится внедрение современных технологий в школу, тем острее становится вопрос их правильного и грамотного использования, ведь доска – это просто пластик с парой датчиков. В конечном итоге все зависит от учителя, его мотивации и педагогических навыков.

Мастерство создания презентаций для урока: не трактат, а сказка!

Мастерство создания презентаций для урока: не трактат, а сказка!

 

Новые технологии мотивируют нас потихоньку отказываться от записей на привычной меловой или маркерной доске. Большинство интерактивных панелей и досок стремится занять место в центре кабинета, заставляя создавать все большее и большее количество презентаций для урока.

 

В педагогическом сообществе, в большинстве случаев, созданию презентации отводится одно из последних мест в списке дел. Искусству создания презентации практически нигде не обучают (не рассказывают правила игры). Стало принято воспринимать презентации как блеклое и непонятное дополнение к привычному рассказу и заданиям на уроке.

 

Прежде всего интерактивные презентации становятся методическим материалом и большим ресурсом для объяснения и закрепления материала. Как создать содержательную, красивую и современную презентацию об этом подробнее разберем в нашей статье.


 

Начните с цели

Когда мы понимаем, что сейчас нужно подготовить презентацию – большинство открывает SMARTNotebookили PowerPoint, что во много раз усложняет работу, вы можете потерять ход мысли, измучить себя выбором оформления, отобрать слишком много не нужного материала и потерять всякую мотивацию к подготовке к уроку.

Для того, чтобы избежать подобных проблем – отложите компьютер или ноутбук в сторону. Возьмите чистый лист бумаги и кратко сформулируйте для себя цель и задачи презентации, специфику аудитории. Что ваши слушатели узнают, как смогут применить, где найдут дополнительную информацию, как закрепят новый материал.

 

Создайте сценарий

Безусловно, у учителя для каждого урока найдется свой готовый план урока, но теперь нам предстоит его пересмотреть с учетом дополнительных возможностей интерактивной доски или панели в вашем классе. Если цель презентации урока то, что мы хотим изменить, то сценарий урока это то, как ваша аудитория придет к этим изменениям.

 

Как в настоящей истории слушателей важно заинтриговать, превратить в героев и провести через приключения к грандиозному победному финалу. Для того, чтобы ничего не пропало из поля вашего внимания – возьмите чистый лист бумаги, расположите горизонтально, расчертите его на 8 ячеек и заполните ячейки ключевыми моментами вашего урока. Так вы увидите всю структуру вашей презентации целиком и будет понятно, получилось ли достичь цели, решить задачи и что еще необходимо добавить или убрать.

Дополните ключевые моменты дополнительными слайдами, которые полностью позволят раскрыть каждую из этих тем (их можно подписать в оставшемся месте в ячейках на листе). Оптимальным решением для добавления дополнительных слайдов будет наклеивание стикеров поверх ключевых моментов урока.

 

Настало время действовать

И так в нашем арсенале есть цель и задачи учебной презентации, понимание особенностей нашей аудитории (часто отвлекаются, любят компьютерные игры, запоминают материал, если пробуют объяснить его другим п пр.), ключевые сцены будущей истории. Теперь пришло время действовать!

Безусловно, про оформление презентации невозможно рассказать в трех предложениях, но в нашей команде мы выделили основные важные пункты, позволяющие быстро перейти от задумки к реализации.

 

Визуальная концепция.

Оформление текста презентации является ключевым в создании впечатления от урока. Это средство выразительности и инструмент вовлечения вашей аудитории. Визуальная концепция состоит из нескольких элементов:

 


  • Шрифт. Мы рекомендуем на одну презентацию выбирать одну шрифтовую семью (например: «Calibri»). Одна высота начертания букв должна наблюдаться у заголовков, подзаголовков и основного текста. Подробнее почитать о типографике вы можете в статье по этой ссылке: https://skillbox.ru/media/design/tipografika_dlya_biznesa/
    Подобрать новый свежий шрифт для вашего урока можно на этом сайте: https://fontstorage.com/ru/
  • Цвет. В презентации допустимо использование не более 3-х основных цветов. Один цвет – белый. Он станет прекрасной основой и фоном ваших слайдов, второй цвет – черный или градации серого – для основного текста, третий цвет – контрастный (акцентный) – это может быть приятный зеленый, холодный синий или цвет вашей организации.
    Подобрать гармоничную палитру для презентации вы можете на этом сайте: https://color.romanuke.com
    Для того, чтобы узнать номер цвета и применять его для всех элементах оформления – воспользуйтесь этим сайтом: https://colorscheme.ru/color-converter.html
  • Форма (макет). Определите для себя несколько макетов слайдов: для введения новых понятий, для формул и графиков, для иллюстраций и вопросов к классу, для практических заданий. Не забывайте стандартные сдержанные слайды разбавлять (не более 20%) яркими заголовками или вопросами.
  • Иллюстрации. Помимо графиков и формул для дополнительной выразительности используйте изображения. Хорошее хранилище иконок для ваших презентаций вы сможете найти на этом сайте: https://www.flaticon.com

 

После того, как ваша визуальная концепция собрана. Можно преступать к наполнению презентации содержанием. Заполните подготовленные макеты информацией из конспекта урока в соответствии с разработанным ранее планом презентации.

 

Воздух на слайде.

Воздухом зачастую называют пустое пространство между элементами презентации. Очень важно не перегружать слайды лишней информацией. Ученикам будет сложно параллельно слушать вас и читать презентацию. На слайде должна быть освещена тезисно одна мысль. Инфографика всегда выглядит наглядней и ярче, чем текст, описывающий процесс.

 

Интерактив. В SMART Notebook существует большая коллекция интерактивных шаблонов заданий для любого урока. Включение интерактивных игр поможет ученикам быстро и удобно отработать весь пройденный материал на уроке в легкой динамичной форме.

Подробнее о педагогических находках SMART Learning Suite вы можете узнать в этой короткой инструкции для педагогов: https://yadi.sk/i/LrbEvJVkDU6PQQ

 

Время. Не забывайте, что количество слайдов в презентации ограничено временем, за которое вы их можете рассказать. На один слайд презентации необходимо отвести минимум минуту. Следите за тем, чтобы в вашей презентации на 45 минут было не более 25-30 слайдов.

 

Генеральный прогон. Создание презентаций урока зачастую «домашняя работа» для учителя. У каждого педагога в распоряжении различная техника и на маленьком экране ноутбука все кажется идеальным. Не забывайте перед уроком проверять читаемость, выбранную цветовую палитру и качество иллюстраций вашей презентации.

 

В заключение хочется отметить…

Презентации урока могут стать отличным инструментом в руках педагога. Для современных учеников наглядность и технологичность средств представления информации может иметь большой ресурс для освоение нового.

Для того, чтобы сформировать отличный вкус к визуальному воплощению мысли предлагаем тренировать «насмотренность» при помощи этого ресурса: http://burba.pro/slides.trainer/

 

Команда Учебного центра DIGIS уверена в том, что при грамотном сочетании традиционного подхода и современных технологий возможно во много раз повысить эффективность урока и сделать ваших учеников счастливыми и успешными.

Скачать презентацию  

Читаем стихи о Великой Отечественной войне

Война стала испытанием для русской литературы: художникам слова пришлось действовать не только пером, но и штыком; многие из них так и не вернулись с фронта.
Поэты-фронтовики (советские поэты, которые провели свою молодость в сражениях Второй мировой войны и чьи стихи хорошо отражают атмосферу фронта) в стихах отразили жестокую реальность тех дней. Их произведения позволяют нам наиболее точно представить то, что пережили люди в те тяжёлые годы. 944 поэта ушло на фронт, 417 — не вернулись с войны.
«Страна читающая» — Международный интернет-проект    про чтение художественной литературы, изучаемой в школе.
С 14 апреля по 14 мая проводит конкурс «Читаем стихи о Великой Отечественной войне».
Мои ученики тоже принимают участие в нём.
Владислав Гладков читает стихотворение К. Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете».
Арина Кособокова — А.А. Суркова «Утро победы».
Произведения для прочтения они выбрали сами. Думаю, вы с удовольствием с ними познакомитесь.