Как подготовить себя к дистанционому обучению? 5 простых правил

Дистанционное обучение с виду крайне привлекательно, но таить в себе множество подводных камней. Как к ним себя подготовить и начать работу без лишних нервов?

Начнем с простых и универсальных правил:

1) Выберите наиболее удобное для вас рабочее место. Оно может быть как в отдельной комнате, так и например, в гостиной. Важно, чтобы оно было отделено от общего пространства и всегда было у вас в доступе. Если вы планируете проводить дистанционные уроки с видеотрансляцией, подумайте над организацией света. Ваше лицо должно быть хорошо освещено, чтобы ученики вас могли видеть.

2) Настройте рабочий компьютер, проверьте качество интернет-соединения. Удобнее всего это сделать с помощью сайта speedtest. Если вы заметите, что компьютер работает не очень быстро – это повод задуматься о том, чтобы «почистить» его: удалить лишние программы и выключить те, которые работают в фоновом режиме (часть трафика и объема оперативной памяти они могут брать на себя).

3)Выберите подходящие инструменты, которыми вы будете пользоваться. Для коммуникации с учащимися можно использовать Skype, почту, любые мессенджеры. Советуем иметь в запасе несколько каналов для того, чтобы быть всегда на связи с учениками. Для проведения полноценных уроков существуют специализированные сервисы: SMART Learning Suite Online, i3LEARNHUB, Zoom и другие. 

4) Обсудите с вашими родными, в каком формате вы будет работать. Имея маленьких детей, это особенно важно. В идеале, чтобы на рабочем месте вас никто не мог отвлекать, а освобождаться вы могли только по своей инициативе. Тогда работа будет вестись
эффективно, и вы сможете в дальнейшем больше уделить внимания своим близким. 

5) Хорошо потренируйтесь перед началом проведения урока. Помните, что новый формат обучения сначала вызывает бурную реакцию учащихся, которая не способствует обучению. Но через несколько уроков это точно пройдет, наберитесь терпения!

Из общих рекомендаций мы можем посоветовать составить план дня и четко следовать выполненным задачам. Так вы не растеряетесь и завершите все намеченные задачи. Режим дня должен быть сбалансированным – почаще меняйте вид деятельности, по возможности прогуливайте на улице, выполняйте физические упражнения. Ваше психологическое состояние не менее важно, чем физическое. Поэтому продумайте, как вы будет отдыхать и весело проводить время с вашей семьей и друзьями. 

Ну и главное – дайте себе право на ошибку. Новый формат не обойдется без сложностей. Период адаптации у всех идет по-разному. Главное – дать себе возможность ошибаться и корректировать педагогический процесс. А чтобы вам это далось проще, советуем прослушать курс«Дистанционный интерактив» по организации дистанционного обучения на YouTube канале Учебного центра DIGIS. 

Желаем вам удачи!

Дистанционный тест-драйв. Опробуйте SMART Learning Suite Online с нашей помощью

Коллеги!

Уже завтра стартует Дистанционный тест-драйв! Если вы давно хотите использовать SMART Learning Suite Online, но боялись и поэтому откладывали, у вас есть возможность под нашим чутким руководством провести пробный урок. Главное — здесь ничего не бояться, мы попробуем с вами запустить трансляцию урока, наладить организацию в классе и подготовить вас к уже реальным урокам. Ведь тест-драйв для этого и предназначен!

Ждем ваших заявок на 2 или 3 апреля по ссылке
Выберите удобное для вас время и тему урока. Далее мы вас проводим в уютный и современный мир облачных технологий!

C наступающим 8 марта!

Дорогие женщины!

От лица сообщества Edguru поздравляем вас с наступающим 8 марта! Желаем вам много радости, новых впечатлений и незабываемых позитивных моментов! Пусть ученики вас радуют своими успехами и заряжали вас нвоой энергией для ежедневных педагогических подвигов!

Со своей стороны хотим вам выразить благодарность за активность, желание совместно проводить меропряития и делиться опытом по работе с интерактивными решениями.
Это очень ценно и важно для нас! Спасибо вам! 

Редколлегия Edguru

Новые курсы от Учебного центра DIGIS

Дорогие коллеги!

Совсем скоро начинаются долгожданные курсы от Учебного центра DIGIS по астрономии и робототехника в совмещении со STEAM. 

Начнем с первого – «Школьный планетарий – курс на МКС». Астрономия активно стала преподаваться в российских школах. Мы расскажем о подходах и методиках преподавания астрономии. Какое интерактивное оборудование и программное обеспечение можно использовать, а главное, как применять методический комплект (видео, дополнительные материалы, рекомендации по проведению занятий). Начало уже 4 марта, записаться на курс можно по ссылке



Второй курс – «Робототехническое моделирование на основе STEM наборов MAKEBLOCK образовательном процессе с применением средств интерактивного обучения». На нем мы разберем основные понятия робототехники и STEAM направления, познакомимся с представителями роботов Makeblock, научимся их конструировать и программировать на языке Scratch и подключить к различным сервисам для использования технологий AI. Начало курса 5 марта, записаться можно по ссылке




Учителя начальных классов ГБПОУ ПК № 18 осваивают интерактивные кубы

31 января 2020 года преподаватель информатики ГБПОУ «Педагогический колледж № 18 Митино» Казакова Галина Владимировна провела обучающий семинар для учителей начальных классов. В ходе мероприятия педагоги ознакомились с   программным обеспечением  i3LEARNHUB, которое позволяет  решить как задачи образовательного характера, так и проблему так называемых «экранных детей», т.е. недостаточной подвижности современных учеников.  Педагоги самостоятельно составили ряд заданий в программном обеспечении i3LEARNHUB и практически отработали задания с кубами. Учителя отметили возможность встраивания различных видов двигательной активности детей в урок как необходимость современного образовательного процесса. 

 

 

Мастер-класс "Играем в кубики"

10 января 2020 года в ГБПОУ «Педагогический колледж № 18 Митино» в рамках работы Авторизованного центра Smart состоялся мастер-класс «Играем кубиками», который провели преподаватели информатики Балкашинова Татьяна Николаевна и Чувакин Глеб Игоревич. 
Преподаватели колледжа были ознакомлены с основными правилами работами с интерактивными кубами iMO-LEARN. Были продемонстрированы различные типы заданий, созданные в программном обеспечении www.i3-technologies.com/.  



Интерактивные инструменты обучения позволяют встраивать в ход урока разные виды двигательной активности, решить проблему гиподинамии, повысить мотивацию к обучению, развивать пространственное мышление, организовывать групповую и индивидуальную работу.

 
 

Полный контроль на уроке вместе со SMART Learning Suite Online

Мало кто знает, а в облачном сервисе SMART Learning Suite Online есть множество инструментов для трансляции уроков на устройства учащихся. Но не просто трансляции, а еще и в нескольких режимах, чтобы вы могли регулировать появление того материала, который хотите демонстрировать.   

Итак — Teacher и Student Pacing. Что же это такое? Представьте себе ситуацию, в которой вы даете время на самостоятельное решение заданий и хотите, чтобы дети могли самостоятельно переходить между заданиями в своем режиме. Тогда выбирайте режим Student pacing и начинайте транслировать задания. Как только вы понимаете, что пришло время объяснить новый материал и дублировать ваш рабочий слайд на все устройства – выбирайте Teacher pacing.

Как это сделать? 

Для начала загрузите файл на платформу в одном из форматов: SMART Notebook, Power Point или PDF.



Сохраните его на платформе и откройте в режиме воспроизведения. Выберите панель подключения. Вы увидите данных режима: Teacher и Student PAcing.  Переключайтесь между ними, чтобы рассказать новый материал учащимся и предоставить им время для самостоятельной работы. 



У "Мурзилки" юбилей!

Многие из нас в детстве любили читать журнал «Мурзилка». Каждая семья считала долгом оформить подписку на него. Мы читали-перечитывали их, отгадывали загадки, знакомились с новыми произведениями для детей.
 Первый журнал «Мурзилка» вышел в свет в 1924 году. Значит, в этом году ему исполнилось 95 лет!

В  честь 95-летия издания архив детского литературно-художественного журнала в открытом доступе появился на сайте Российской государственной детской библиотеки. В онлайн-просмотре доступны все номера, выходившие с 1924 по 1999 годы. Выложенный журнал можно пролистывать онлайн, а можно скачать в виде zip или PDF-файла. На сайте также доступен поиск по дате публикации, авторам и темам.



Во 2 классе на уроке литературного чтения есть тема: «Знакомство с детскими журналами». Выложила ссылку на журналы на блог класса и предложила детям на уроке познакомиться с первыми выпусками журналов. Обучающимся нужно было увидеть общее и отличие с современным журналом, выписать авторов стихотворений и рассказов. С каким интересом ученики перелистывали странички, заполняли таблицу по указанному номеру журнала! В конце урока сделали выводы, поделились впечатлениями. Работа увлекла детей, некоторые из них продолжили знакомство с журналами  дома.


 
Такая работа развивает навыки функционального чтения, способность  самостоятельно находить нужную информацию, формирует информационную грамотность.

STREAM проект в школе

STREAM-образование междисциплинарный подход, в котором осуществляют совместную учебную деятельность ученики и учителя. В процесс этой деятельности ученики и учителя овладевают проектным мышлением.

STREAM: S – science, T – technology, Reading+WRiting Engineering, A – art, M – mathematics, или: естественные науки, технология, чтение+письмо, инжиниринг, искусство, творчество, математика. В данном случае усиливается понятием Research (исследование), поскольку при реализации проекта понадобятся не только предметные знания и универсальные навыки чтения и письма, а и навыки поиска информации, и мини-исследования, которое, возможно, перерастет в нечто более глобальное при интересе учеников. 

Пройдя весной 2019 гоода онлайн-курс «STREAM — подход в образовании: теория и практика» (авторы: Е.Годунова и Л. Рожденственская) на портале novator.team, решила создать проект, посвящённый почте.

 
145 лет назад был создан Всемирный почтовый союз. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма. Поэтому артефактом будет служить письмо. Мы вместе с детьми исследуем  письмо сквозь призму разных предметов: 
МХК, искусство — письмо в живописи, картины с изображением фронтового письма.
Естественнонаучное направление — голубиная почта.
Технология и информатика — исследование и изготовление конвертов, открыток.
Математика — решение задач на тему почтовых отправлений.
Физика — электрические цепи, изготовление светящихся открыток.
Русский язык — правила написания письма.

Литература — знакомство с письмами известных писателей.
История — фронтовые письма.
Проект назвала «Ты лети, лети, письмо!».  Таблица участников. А вот Маршрутный лист моего класса.


Экскурсия на почту.

Такая работа позволяет познакомить учеников с профессиями работников почты, формировать желание  исследовать, узнавать новое.

Обновленный и многофункциональный SMART Notebook 19

Друзья! Совсем недавно вышла новая версия SMART Notebook 19! Мы рады вам сообщить о важных обновлениях внутри всего комплекса SMART Learning Suite. Особенно тех, которые касаются нашей страны. Но обо всем по порядку. 
 
Серьезные обновления касаются веб-версии SLS, о которых мы написали в прежней новости. К ним добавилась возможность интеграции в сервисом Canvas. Теперь пользователи смогут интегрировать уроки SMART Notebook в платформу и обратно аналогично тому, как это сейчас происходит в G Suite. 

Даешь перевод!
 
Все основные инструменты интерфейса переведены максимально точно на русский язык. Одна из наиболее заметных правок касается типов перьев. Сейчас они корректно переведены, и ими по-настоящему удобно пользоваться. Попробуйте найти остальные изменения! Их довольно много. 



В инструмент SMART lab теперь можно добавлять свои фоны 
 
Ранее эта функция была в SMART Learning Suite Online, а теперь мы можем ее использовать и в десктопной версии программы. Мы уже предвкушаем появление данной возможности и в других шаблонах, а сейчас давайте попробуем новый функционал в шаблоне «Суперсортировка». 



Импорт PDF и PowerPoint документов

Теперь пользователи, работающие на операционной системе Windows, могут без проблем импортировать файлы: PPT и PDF (для macOS только PDF). Если вы подготовили заранее презентацию или хотите часть книги вставить в урок, это легко сделать с новым функциям. Причем вы можете преобразовать как файлы в виде целых страниц, так и отдельных элементов! Это особенно удобно, если вы хотите из файла взять отдельный объект, например, изображение и вставить его в ваш урок. Чтобы импортировать файл, откройте вкладку «Файл», далее «Импорт», выберите файл на вашем компьютере и тип импорта.



На этом разработчики компании SMART Technologies не останавливаются, и мы ждем впереди много нового! А сейчас предлагаем вам установить SMART Notebook и попробовать обновления своими руками!