"Искатель Рун и Жар - Птица" - обучающая игра.

Сегодня со своими учениками протестировали обучающуу игру «Искатель Рун и Жар — Птица».
Очень просто скачать и установить на нноутбуке…  Только надо выбрать пробный период.
дети очень разобрались в правилах игры.   Час занятия пролетели незаметно… Сказочные героя дают задания детям в игровой форме, а повторяются  правила русского языка.

Вместе читаем книгу

 Антуан де Сент Экзюпери — известный французский писатель, поэт и профессиональный лётчик. У него были две великие страсти, которые почти одновременно вошли в его жизнь: авиация и литература.
«Для меня летать и писать – одно и то же» — вот его ответ на вопрос, что для него важнее. Его книги – его жизнь. Это философские повести о роли и месте человека в жизни. Философские – значит мудрые.
Его книга «Маленький принц» стала любимой книгой многих взрослых и детей.
Предлагем всем вам прочитать эту замечательную книгу, а затем вместе с её героями совершить увлекательное путешествие на «Планету друзей». 
Участвуя в нашем веб-квесте вы сможете:

 

 

 

Экологический фестиваль "Заповедная природа"

 2017 год в России —  Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий.
Его проведение намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.
Что могут сделать дети, чтобы внести свою лепту в улучшение экологии? 
Мы, студентка СГСПУ г. Самары Затеева Галина и учитель МБОУ СОШ №3 пгт Кавалерово Приморского края Панкова Татьяна Владимировна, предлагаем вам присоединиться к экологическому фестивалю «Заповедная природа».
Суть фестиваля состоит в том, что группе детей во главе со взрослым  нужно выбрать волнующию их экологическую проблему, обсудить её. Затем по этой теме нарисовать рисунки любым способом, можно на бумаге, в электронных сервисах, на интерактивной доске. Записать аудиообращение к жителям Земли и создать фильм. Фильм можно выложить на любой файлообменник с правом просмотра или опубликовать на You Tube.
Инструкции для работы предложены в совместной презентации (слайд 3).
Уже появились первые работы:
«Сохраним сосну кедровую!».
«Берегите лес от пожаров!».
«Берегите воду!».
«Защитим лесные растения!».
«Защитим лес от загрязнения!»
«Чистое море»
.
 Фестиваль проходит с 15 по 30 марта 2017 года. Присоединяйтесь! Ждём всех!

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: МОДЕЛИ, ТЕХНОЛОГИИ, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ»

2 МАРТА 2017 ГОДА СОСТОЯЛАСЬ ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: МОДЕЛИ, ТЕХНОЛОГИИ, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ».

В конференции приняли участие 378 человек из 12 субъектов Российской Федерации (Тульской, Московской, Ленинградской, Калужской, Вологодской, Воронежской, Ярославской, Череповецкой, Мурманской, Ульяновской областей, а также Ставропольского края и Ямало-Ненецкого автономного округа).





В рамках работы секций мы представили собственный опыт внедрения интерактивного оборудования SMART.

Текст доклада войдет в сборник материалов конференции. Но для вас, коллеги, мы приводим его ниже:)

Спасибо Министерству образования Тульской области и Институту повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области за высокий уровень организации мероприятия и комфортную рабочую обстановку. 

Итак, доклад.



ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ:
ИСТОКИ, ПОТЕНЦИАЛ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Афонина Наталья Юрьевна
МБДОУ ЦРР №5 «Мир детства», Тула
natalyaafonina.tula@yandex.ru

Благодаря реформе системы обучения и воспитания детей раннего и дошкольного возраста образовательные горизонты и возможности развития современных дошколят постоянно расширяются. 

Появляются новые источники и способы получения знаний, растет объем и спектр окружающих ребенка технических средств. 

Перед педагогикой сегодня стоит задача: спланированно, дозированно и организованно использовать ресурсы XXI века.

Для эффективного внедрения компьютерных технологий необходимо не только уточнить содержание образовательного контента с учетом возрастных, индивидуальных, психологических и физиологических особенностей, позитивного влияния на кругозор и познавательные способности детей, но и раскрыть для педагога принципы, методы и приемы работы с новым оборудованием, варианты его реализации в образовательной практике.

Начнем с того, что «технологизация» образования является естественным следствием общественного прогресса. Если в 1996 году средний возраст знакомства с информационными технологиями приходился на 16-17 лет, в 2001-м речь шла о пяти-, семиклассниках и даже детях младшего школьного возраста [2].
 В настоящее время активными пользователями технических устройств становятся в том числе дошколята: аудитория потребителей смартфонов, компьютеров, игровых приставок, ресурсов Интернет и пр. стремительно растет и молодеет.

Включенность дошкольников в изменившуюся социокультурную среду в целом и информационно-цифровую среду в частности формирует и определяет иную сущность современного детства: новое поколение не испытывает стресса при контакте с техникой, более того, дети настойчивы и требовательны в своем взаимодействии с ней. Познавательные и эмоционально-личностные особенности современного ребенка можно назвать прямой побудительной причиной продвижения в системе официального дошкольного образования серии технических средств.

Н.А. Горлова на основе данных исследований ЮНЕСКО отмечает: для дошкольника XXI века характерна повышенная потребность к восприятию информации. Объем его долговременной памяти больше, а проходимость оперативной – выше. Ребенок готов и мотивирован перерабатывать множество звуковых и визуальных сигналов за малый промежуток времени [1].

Именно поэтому такие источники информационной энергии как телевидение и компьютер оказываются в зоне личностных и образовательных интересов детей.
 Несмотря на очевидные метаморфозы социальных и культурно-исторических реалий педагогический процесс достаточно долго был формализован и действовал в рамках традиционных установок. 

С принятием ФГОС ДО в российской образовательной практике возникли предпосылки столь необходимых обществу перемен. Педагогика, соответствующая особенностям современного детства, признает многообразие эффективных с позиции развития ребенка детерминат, среди которых – цифровые информационные ресурсы. Она направляет познавательную активность детей, поддерживает инициативное действие с мотивирующими дошкольника объектами, будь то планшет или новейшее интерактивное оборудование.

Постепенно система дошкольного образования выстраивает стратегию совмещать интерес дошкольника к имеющимся информационным средствам, его потребность ярких, насыщенных впечатлений с конструктивным использованием техники во благо ребенка. 

И будут ли реализованы эти потенции в дальнейшей жизни зависит от каждой дошкольной образовательной организации, от взрослых, облеченных профессиональной ответственностью: воспитателей, специалистов, педагогов дополнительного образования, от нас.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад №5 «Мир детства» всецело разделяет постулат современной педагогики о том, что задача образования и развития ребенка в ХХI — не просто не избегать медиа-средств, изолируя ребенка от мира цифровых технологий, но, изменив условия их применения, добиться развивающего эффекта, целенаправленно формировать способности детей. 

Вдумчивое, методологически обоснованное внедрение современных технических средств в образовательный процесс детского сада позволило учреждению стать инновационной и базовой площадками ГОУ ДПО «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» (тема: «Использование информационно-коммуникационных технологий в решении задач целостного развития ребенка дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС дошкольного образования», «Познавательно-речевое развитие детей дошкольного возраста средствами информационно-коммуникационных технологий в условиях реализации ФГОС дошкольного образования»).

Конечно, мы только начинаем открывать для себя преимущества использования новых технологий, и тем не менее: 

— возможность продемонстрировать воспитанникам большинство ранее недоступных «здесь и сейчас» предметов и явлений, будь то ледоход, гроза, морской прибой или окукливание гусеницы; 

— создание удивительной ситуации взаимодействия и взаимопонимания, когда каждый ребенок становится частью команды; 

— и неиссякаемый, постоянно возрастающий интерес детей являются поводом говорить и писать о интерактивном чуде, имя которому – SMART. 

В Туле это оборудование уже стало частью материального оснащения многих образовательных организаций.

Итак,

1) SMART Table (интерактивный стол). 

Сенсорный стол, чья поверхность поддерживает до 40 прикосновений одновременно. Достаточно высокий – рядом свободно размещается детское инвалидное кресло, устойчивый и антивандальный – даже несколько гиперактивных малышей не смогут его перевернуть или сломать. 

Есть разъемы для подключения дополнительных средств – например, звукоусиливающих наушников. 

Но самое главное – это программное обеспечение. Скачав и установив программу SMART Table на свой компьютер, педагог может создавать собственный интерактивные занятия с учетом индивидуальных особенностей и потенциала группы.  

2) SMART Board (интерактивная доска).

Большой сенсорный экран работает как часть системы, в которую входят компьютер и проектор. Изображение с компьютера проецируется на поверхность интерактивной доски. При желании его можно изменять, вносить пометки, используя перо (стилус, ручку) или обычное прикосновение пальцем.

И тем не менее, основной образовательный потенциал, суть SMART Board — это широкий доступ к информации, иллюстрирование физических и социальных объектов.

Интерактивная доска с легкостью отобразит все, что попадает в поле познавательных интересов ребенка, привлекает его внимание, заставляет детей думать. Достаточно ноутбука, доступа к сети Интернет – и на интерактивной поверхности SMART возникнут горы, тайга, мегаполис, лиственница, судак или фламинго.

Здравый смысл подсказывает, что в традиционном знаниевом пространстве дошкольник не получит и половины тех зрительных и слуховых стимулов, которые способен обеспечить ребенку педагог, работающий со SMART Board.

И пусть в отношении оборудования SMART отечественная педагогика пока находится на позиции практической пробующей деятельности, мы уверены: когда методика «компьютеризации» образования будет определена, а внедрение ИКТ структурировано и окультурено, именно в SMART педагогика найдет дополнительный источник, стимул развития ребенка в частности и системы образования в целом.

 Литература:

1. Горлова Н.А. Современные дошкольники: какие они?// Обруч. 2009.  №1. С. 3-6.

2. Михайлова-Свирская, Л.В. Индивидуализация образования детей дошкольного возраста / Л.В. Михайлова-Свирская. – М.: Просвещение, 2015.

 
 
 

 

Уроки Мужества

Дети войны — и веет холодом,
Дети войны — и пахнет голодом,
Дети войны — и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
                                  Голодяевс Л.М.
        Уроки Мужества! Они так нужны нынешним детям! От учителя зависит, в какой форме они проходят.
Моим детям нравится участвовать в проектах на ГлобалЛаб.
Здесь есть проекты о героях войны, детях войны, о мире:
«Дети войны»;
«Военное детство»;
«Дети против войны»;
«Наша память» и др.
Работу в проектах выполняют дома, а на уроки рассказывают о своей работе, показывают фотографии, рисунки.
Мои ученики — неравнодушные дети, интересующиеся историей Родины, её прошлым и настоящим. Любят читать книги о войне, рассказывать важное для них всему классу. Настя недавно прочитала книгу «Маленькие герои большой войны», сфотографировала иллюстрации и создала видеофильм, который я опубликовала с разрешения её родителей.
Сама Настя с мамой сходили в районный совет ветеранов войны, пригласила в класс Шпакова Анатолия Фёдоровича, который был во время Великой Отечественной войны ребёнком, жил под немцами.
И вот сегодня мы встречали Анатолия Фёдоровича. 


Он рассказал о своём трудном военном детстве, как подростки помогали взрослым, как выживали в те далёкие годы. Сколько вопросов они задали ему!
Думаю, такие уроки Мужества очень важны и детям, и участникам войны.
Недавно я нашла электронную версию книги  «Маленькие герои большой войны», может, она вам пригодится.

Заповедный урок

Для нас, жителей Приморского края тема экологии очень важна. Вокруг тайга с удивительной природой, которой нужно не только восхищаться, но и охранять.
Уже много лет провожу со своими обучающемися экологические мероприятия:

В этом году мы подключились к проведению Всероссийского Заповедного урока, посвящённого 100-летию заповедной системы России.
Наш урок был посящён "Лазовскому заповеднику и национальному парку«Зов тигра»
Мы воспользовались материалами, предоставленными нам организаторами мероприятия и узнали очень много интересного о заповедных территориях.
Затем мы разделились на команды и каждая выполняла своё задание.
Первая команда нарисовала эмблему урока.


Другая команда готовила материал о сосне кедровой и рассказала, почему её нужно охранять.
 

Следующие — рисовали на доске интерактивной доске плакат: «Сохраним амурского тигра». Обсуждали вместе, рисовали по очереди.
 
Вот что получилось!
 
Дети писали правила поведения в заповедных территориях, говорили, какой вклад они могут внести в охрану природы.

 
 
Надеюсь, что мои ученики вырастут добрыми, отзывчивыми людьми, любящими свой край, свою Родину.
У вас ещё есть время провести Заповедный урок со своими детьми! 
 
 

Акция "Помоги птицам!"

15 января — День зимующих птиц России. Приглашаю вас присоединиться к акции «Помоги птицам!». Для этого нужно изготовить кормушки для птиц, сделать фотографию её, в совместной  презентации создать свой слайд с фотографией и описанием. 
Только хочется надеется, что участие в акции не будет однодневным делом. Птицам нужна помощь до тех пор, пока не растает снег!
"Ключевой момент Дня зимующих птиц — организация их подкормки. Сильные морозы с обильным снегопадом и ветром осложняют жизнь зимующих у нас птиц. До корма не добраться, а зимний день короток — мало времени, чтобы накопить энергии. Поэтому иногда попадаются замерзающие и погибшие пернатые. Воробьи на остановках заглядывают в глаза и от голодухи становятся такими смелыми, что берут крошки или семечки из рук. По данным учёных, в такие морозы погибает до 90% синиц. Можно помочь им пережить это время, организовав подкормку, повесив за форточкой простую кормушку из пластиковой бутылки. Кстати, в некоторых городах, в Казани, например, на окнах жилых домов вы найдёте сотни таких простейших кормушек. Надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно — но мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых". (Ссылка)
 

 

 
 

 

Если у вас старая версия Smart Notebook

В кабинете у меня интерактивная доска с 2013 года с программой Smart Notebook 2011 года. Решила её обновить. Сначала нужно было удалить программу. Ну не тут то было! Никак не удалялась!
Тут нашла статью в   форуме.  Оказывается, нужно воспользоваться программой удаления SMART Cleanup
Всё получилось! 
Оставалось только воспользоваться рекомендациями и установить  Smart Notebook 2014.  Можно и более раннюю версию!
Теперь с большим удовольствием я буду использовать интерактивную доску на уроке.
 
 

Счастливого Рождества!

Рождественская ночь
Ольга Гузова
Снег ложится белый-белый
На пригорки и дома;
Искрой-инеем оделась
Старорусская зима.
Неподвижность синей речки…
И не надо ничего —
На расписанном крылечке
Притаилось Рождество.
Колыбельку покачает
И отгонит тучи прочь…
Все сомненья развенчает
Та Рождественская ночь
.Рождество — праздник, полный света, чистоты, доброты. Сколько прекрасных произведений созданы в честь данного события.
Вот любимое моё — А.Чёрный «Рождественское».  
Собрала материалы в одном сервисе. Плейкаст создала в  сервисе:http://www.playcast.ru/. Оказывается, по данному произведению создан мультфильм.
 Мои ученики изготовили рожденственский вертеп. А что для вас значит данный праздник?

Скоро Новый год

Как и все школьники, мои ученики ждут новогодние праздники, шумят, творят, волнуются.
Первое, что они сделали  - создали стенгазету с пожеланиями. На ёлку повесили волшебные фонарики, внутри которых написаны пожелания.
 
Затем украсили окна. Вырезали шаблоны: бумажные снежинки, ёлочки, звёздочки. Губку обмакнули в зубную пасту, приложили  шаблон к окну и вокруг помазали губкой. На стекле появились красивые белые узоры!
 

 Для украшения кабинета создали множество новогодних игрушек, воспользовавшись инструкциями мастерской «Новогодний калейдоскоп».
Мы сами создали инструкции. Всем понравилась Аришина инструкция по изготовлению снежинки.  
К рождеству мы создали рождественские вертепы.
 
Чтобы детям было понятно, что это за праздник, подготовила для них
Плейкаст .
 
Инфографика, созданная мною.
Поздравляю всех с новогодними праздниками! Счастья всем, благополучия и крепкого здоровья!