Итоги программы "Лестница успеха" за сентябрь 2016

Уважаемые коллеги! 

Программа «Лестница успеха» создана для педагогов. Для каждого педагога предусмотрены интересные задания для выполнения в рамках программы. Выполняя активности, педагог получает баллы, количество которых можно просмотреть в  профиле. Баллы можно потратить на призы
Согласно условиям программы, каждый месяц мы подводим итоги среди активных участников нашего сообщества.
Предоставляем вашему вниманию итоги за сентябрь 2016 — список самых активных педагогов.
Каждый педагогог получает по 100 баллов в свою копилку.
 
Возглавляет список Афонина Наталья Юрьевна — учитель-логопед, МБДОУ ЦРР №5, г. Тула. Интересные и полезные публикации, выполненные Афониной Н.Ю. можно найти в ее персональном блоге и в блоге «Дошкольное образование».
Среди последних публикаций — «Загадки — онлайн: знакомимся, решаем, создаем сами».  

Также хочется напмнить, что помимо уровня баллов, в программе существует система статуса от «Гостя» до статуса «Гура». Если у вас уже есть необходимо количество баллов для статуса, то можно запросить подтверждение. Как это сделать? Статус можно установить в настройках своего профиля, в разделе «Регалии». После подтверждения, он будет отображаться на вашей странице. 
Клевцова Наталья Виниаминовна , учитель математики, МАОУ «Белоярская СОШ №18»  уже получила статус участника. 

Напоминаем, для осуществления полной работы в сообществе педагогу необходимо заполнить свой профиль!

В сентябре, к  нашему сообществу присоединились новые педагоги. Рады приветсовать их и надеямся, что работа принесет много положительных результатов! Познакомиться с коллегами можно в разделе участники, выбрав вкладку «Новые».

С благодарностью и уважением, руководитель направления по работе с образовательным сообществом Луиза Плотникова.
 
 
 

История одного учителя

Несколько лет назад, разбирая свои старые альбомы, я нашла один подаренный моим классным руководителем на окончание 7 класса. Стихотворение заканчивалось строками: «Пусть мечта осуществится: на учителя учиться!»


Но, к сожалению, альбом как и мечта были мною забыты. К окончанию 11 класса я подошла с твердой уверенностью, что не обладаю коммуникативными навыками и нужно идти в инженеры, что я и сделала, поступив в Московский Государственный Горный Университет на специальность автоматизированные системы управления. 
Но школа, к счастью, меня не отпустила, мне было чуть больше 18 лет, когда я начала преподавать информатику в школе, которую закончила.
10 лет после прошли как одно мгновение, а в последние три я даже не успела заметить, как стремительно вырос мой «Г» класс. 
Я не говорю, что это было легко, отнюдь! Бессонные ночи, переживания, тетради, минус 7 кг при постановке спектакля :), но лично я не жалею ни о чем. 
И еще мои ученики сделали меня терпимее, спокойнее, энергичнее, добрее, адекватнее, в целом — лучше! 
Сейчас, год спустя после ухода из школы и активном сотрудничестве с педагогами, я убедилась, что в нашей стране есть огромное количество активный, креативных позитивных профессионалов, которые делают невозможное в своих школах! Нам нужно всем научиться по-настоящему ценить и уважать учителей, а главное не мешать им работать! :) Ведь в их руках наше будущее
 
Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить учителей, сыгравших заметную роль в моей жизни  (в хронологическом порядке):
Марию Николаевну Петрову — мою первую учительницу, я уверена именно с Вас все и началось
Владимира Васильевича Петрова — за то, что привили мне любовь к музыке и дали в руки гитару, мои ученики вам тоже очень благодарны,
моих учителей математики — Куликову Галину Николаевну и Надежду Александровну Донину, благодаря вам математика всегда была моим любимым предметом, 
Владимира Александровича Сидорова, простите меня за то, что я до сих пор ничего не знаю по истории, хотя слушала вас всегда очень внимательно и увлеченно, но зато я точно знаю, куда ползти после ядерного взрыва и не представляю свою жизнь без походов.
Ирину Сергеевну Славинскую и Нину Николаевну Овчинникову за то, что дали мне шанс и  несмотря на отсутсвие опыта и возраст верили, и продолжаете верить!
Ирину Владимировну Баранникову за лучик света в моем бессмысленном инженерном образовании :)
Сергея Левоновича Атанасяна за первую лекцию по проективной геометрии, перевернувшую мой мир, и за то, что вы не отказываетесь от научного руководства, несмотря на мою вялую активность в работе над диссертацией.
Наталию Владимировну Чуйкову за то, что вы никогда не отказывали мне в помощи в любое время дня и ночи и за то, что продолжаете меня вдохновлять!
 
Еще очень много учителей было в моей жизни, всех перечислить я просто не могу, а потом будет очень обидно, если кого-то забуду. Было много коллег, которые помогали, наставляли и поддерживали. В моем сердце жива благодарность каждому из вас. С днем учителя, любимые и дорогие! Долгих лет жизни, счастья и успеха!

Загадки-онлайн: знакомимся, решаем, создаем сами.

Почти все дети любят отгадывать загадки. Это не только уникальный жанр устного творчества, но и тренажер для детского ума. Загадка обогащает словарь ребенка, расширяет его представления об окружающем мире. А еще – задействует большинство психических функций: восприятие, внимание, память, образное и логическое мышление.
 
Сегодня вы можете предложить родителям загадки-онлайн.
 
Заранее подберите текст, ориентируясь на возраст и познавательные возможности группы.
 
Воспользуйтесь конструктором логических игр, например, Online Test Pad.
 
Это четыре простых шага.
 
1) Регистрируемся. В личном кабинете выбираем сервис «Конструктор логических игр».


 
2) Добавляем описание к игре, информацию об авторе и источнике.


 
3) В открывшемся поле вводим текст загадки, ответ. Используем кнопку «Добавить» для создания второй, третьей, n-ой загадки.


 
4) Игра готова! В меню «Ссылки» меняем статус на «открыт». Копируем и рассылаем ссылку.


 
Кстати, программа ведет статистику посещений. Чуть позже вы увидите график прохождения игры по дням и результаты ваших воспитанников. Просто и очень удобно.

Ниже – ссылки на загадки, составленные мною.
 
«Буква заблудилась!»:
onlinetestpad.com/ru-ru/LogicGameView/001865/Default.aspx
 
«Загадки обо всем на свет»:
onlinetestpad.com/ru-ru/LogicGameView/001835/Default.aspx

Пробуйте, отгадывайте, создавайте сами.

Желаю вдохновения в работе!

GeoGebra в режиме "CAS": практическая работа № 5

В приложении GeoGebra режиме CAS — система компьютерной алгебры — при выполнении практики по заданию Летней школы  SMART   выполнялись следующие задачи: программировать и проверять преобразование алгебраических выражений, находить значения буквенных выражений при введённых значениях букв, вычислять НОД и НОК чисел, решать уравнения, вычислять производную, строить графики и даже вычислять матрицы.
Практическая работа № 5  

Конструктор кроссвордов Online Test Pad. А вы знали, что кроссворд – это просто?

www.onlinetestpad.com — бесплатный сервис с интуитивно понятным интерфейсом. 
 
Классический кроссворд на любую тему можно создать за 10 минут:
 
1.  Регистрируемся. В профиле выбираем меню «Конструктор кроссвордов», «Добавить новый кроссворд».

 
 
2. Придумываем название. У меня – «Логопедия в терминах».
 
3. Даем описание: одно-два предложения, которые раскроют суть вашего кроссворда. Например, «Профессиональный кроссворд для логопедов».

 
 
4. Выбираем размер будущей сетки. Чем больше терминов предполагается использовать, тем выше число. Кстати, потом поле кроссворда можно будет расширить или сузить, вручную добавляя или удаляя столбцы (строки). В исходных настройках минимальный размер — 5*5, максимальный – 24*24.
 
5. В открывшейся вкладке вводим слова-ответы:
 
коррекция
речь
логопед  и т.д. 
 
Каждое новое слово отделяем от предыдущего (клавиша «Enter»). Жмем «Сгенерировать кроссворд».

 
 
Программа самостоятельно ведет статистику: сколько понятий использовано, какие слова не удалось «вписать» в сетку. Если результат устраивает, сохраняем. Перед этим можно посмотреть несколько вариантов кроссворда, нажимая клавишу «сгенерировать».
 
6. В выпавшем меню «Слова и вопросы» для каждого термина записываем необходимый текст: «грассирование»: усиленное, раскатистое произношение русского звука р; «дислалия» — нарушение звукопроизношения; и т.д.

Не успели сделать заготовку (скажем, черновик в Word)? Воспользуйтесь функцией «подобрать вариант».


 
7. Кроссворд готов. По умолчанию он закрыт для просмотра. Пройдите по ссылке и протестируйте кроссворд сами. Все правильно? Выбираем «открыть» и шлем ссылку на кроссворд воспитанникам и их родителям. 
 
Между прочим, сайт предлагает 3 способа доступа к кроссворду:
 
— основная ссылка (кроссворд доступен узкому кругу лиц, то есть только тем, кто эту ссылку получит);
 
— виджет для сайта (html-код встроит кроссворд на ваш сайт, блог, форум);
 
— общий доступ (публикация кроссворда на сайте www.onlinetestpad.com). В последнем случае не забудьте нажать «опубликовать» и «сохранить».


 
Не сомневаюсь, что кроссворд – прекрасный способ сделать обучение интересней.

Это «тест без стресса». На фото — пример отображения результатов, который ребенок увидит, решив кроссворд.



А еще кроссворд — хорошая возможность повторить пройденное.

Попробуйте!
 
P.S. Ссылка на мой кроссворд для логопедов:  
onlinetestpad.com/ru-ru/Crossword/009607/Default.aspx

Конкурс интерактивных уроков, созданных в ПО Smart Notebook

5 фото
image
В ГБПОУ «Педагогический колледж № 18 Митино» большое внимание уделяется обучению наших студентов современным технологиям обучения. В программу обучения студентов колледжа включено обучение работе в программном обеспечении  Smart Notebook. Во время прохождения преддипломной практики нашими студентами мы обязательно отслеживаем использование интерактивного оборудования в учебном процессе, даем соответствующие рекомендации. Для педагогического колледжа важно формирование ИКТ-компетентности студентов, которая призвана повлиять на конкурентоспособность будущего учителя, повысить его потребность в постоянном саморазвитии, помочь стать самостоятельным и ответственным педагогом. В колледже выстроена система подготовки будущих учителей, мы обучаем студентов умению работать с программным обеспечением Smart и навыкам работы с интерактивной доской. Обучение идет по всем специальностям, так как интерактивная доска — универсальный инструмент, который может быть использован преподавателем любого учебного заведения для объяснения нового материала или организации совместной работы.
Сегодня одной из основных задач образовательного учреждения стало создание условий для раскрытия способностей обучающегося, обеспечение возможности достижения им максимального результата обучения, изменяется сама парадигма образовательного процесса: необходимо помочь обучающемуся получить знания, создать условия для активной мыслительной деятельности. Использование на уроках интерактивного оборудования значительно облегчает этот процесс. В условиях перехода к информационному обществу к профессиональной подготовке выпускников педагогических учебных заведений предъявляют качественно новые требования. Молодой специалист должен быть готов к организации и сопровождению образовательного процесса средствами новых информационно-коммуникационных технологий. Профессиональная деятельность молодого учителя будет осуществляться в условиях информационного образовательного пространства школы, реализованного на базе ИКТ. В связи с этим выпускники колледжа должны быть максимально подготовленными к работе в условиях информационного пространства.  

В конкурсе приняли участие студенты специальностей «Физическая культура», «Адаптивная физическая культура», «Преподавание в начальных классах». Отрадно, что участники конкурса с интересом наблюдали за выступлением своих соперников: задавали вопросы, высказывали собственное мнение, предлагали собственные решения. Конкурс не оставил никого равнодушным! Студенты волновались не только каждый за себя, но и сопереживали друг другу. Конкурсанты продемонстрировали свое умение пользоваться инструментами программного обеспечения Smart Notebook, были награждены дипломами и памятными призами от компании Smart. Работы всех участников финального тура были интересные, у каждого были свои изюминки и авторские решения, поэтому жюри было не очень просто подводить итоги, разница в баллах была совсем незначительна.
Главная задача колледжа — это выпуск конкурентоспособного специалиста, востребованного на рынке труда. Сейчас мы с полной уверенностью можем сказать о том, что наш выпускник, попадая в информационное пространство школы, будет чувствовать себя комфортно. Однако есть проблемы, с которыми сталкиваются студенты педагогических колледжей во время прохождения педагогической практики. Это и нехватка IT-специалистов для настройки имеющегося в школах оборудования, наличие оборудования разных производителей, необученность самих педагогов работе с интерактивными досками. Самому учителю для того, чтобы повысить свою ИКТ-компетентность, бывает достаточно сложно найти время, «правильные» курсы, а если решать эти проблемы на месте, то будет гораздо проще! Учителю нужно помнить о том, что интерактивная доска — это всего лишь инструмент, которым нужно и должно уметь пользоваться.
В дошкольном учреждении интерактивная доска может стать помощником в диагностике развития детей: развитие внимания, памяти, мышления, речи, обучению навыков учебной деятельности. В начальной школе — увлекательная обучающая игра, интерактивная доска на уроке для средних классов и старшеклассников — стимул к коллективной работе и творчеству, наглядное пособие в изучении всего нового, развитие самостоятельной работы с материалом и ИКТ-грамотности. Будущие учителя физической культуры могут применять возможности доски и при проведении классных часов в школе. При помощи интерактивной доски педагог побуждает участников к самостоятельному поиску. По сравнению с традиционным обучением в интерактивном обучении меняется взаимодействие педагога и учащегося: активность педагога уступает место активности учащихся, задачей педагога становится создание условий для их инициативы. Педагог выполняет функцию помощника в работе.
Педагогический колледж №18 готов помочь учителям, желающим освоить программное обеспечение Smart Notebook. Колледж организовал курсы для учителей в количестве 18 часов. В течение этого времени вполне реально освоить основные приемы создания собственных интерактивных ресурсов. Ведь интерактивная доска — это удобный помощник для творческого преподавателя.

Учебный центр "СМАРТ-Екатеринбург" на форуме "Педагоги России"

15 сентября на площадке Югорского Государственного Университета открылся форум «Педагоги России». Учебный центр «СМАРТ-Екатеринбург» провел 3 х часовой мастер класс, посвященный возможностям ПО SMART Notebook 16.1. 
Педагоги получили возможность принять участие в интерактивных опросах Response 2, выполнять задания с шаблонами SMART Lab на своих мобильных устройствах и планшетах одновременно с их коллегами, работающими у доски. 
Среди участников разыграли призы и подарки, главным призом была лицензия на SMART Notebook.

«Детям о профессиях»: интерактивное занятие SMART Table

Тема: «Детям о профессиях».
 
Цель: содействовать развитию умственных и личностных качеств, формировать предпосылки будущей профессиональной социализации детей посредством обогащения дошкольника новыми, разносторонними представлениями о труде человека и явлениях социальной действительности.
 
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество».
 
Виды детской деятельности: познавательная, продуктивная, игровая.
Задачи: систематизировать и закреплять знания детей о профессиях; способствовать обогащению и  применению знаний в собственной деятельности; развивать функции наглядно-образного и словесно-логического мышления; учить анализировать и делать выводы; формировать элементы произвольного внимания; совершенствовать слуховое восприятие; развивать слуховую память; учить использованию мнемо-приемов; развивать речевую функцию (расширять и активизировать словарь; совершенствовать грамматический строй речи); формировать элементарные навыки произвольности; воспитывать умение слушать педагога и других детей, работать в команде.

Смешанное обучение: знакомимся с технологией

«Технологии никогда не заменят учителя. Но учитель, эффективно применяющий технологии для развития своих учеников, заменит того, кто ими не владеет»

                                                                                                      Шерил Нуссбаум-Бич

 Сегодня мы являемся свидетелями того, что в современном образовании происходит интеграция дистанционной и традиционной форм обучения. Каждый педагог понимает, что образование постепенно становится информационно открытым и выходит за стены учебных заведений. Формируется особая образовательная среда, в которой реализуется идея обучения человека на протяжении всей жизни.

Мы имеем большое разнообразие полезных и практических предложений, чтобы обеспечить работу с учениками. Но возникает вопрос: какой инструмент  надо взять и он будет наиболее выгодным и приемлемым в наших школах? В сложившейся ситуации оптимальным решением является внедрение в педагогическую практику  разнообразных моделей смешанного обучения.

GeoGebra в режиме "Геометрия": практическая работа № 2

Построение параллелограмма, квадрата и вписанного треугольника
Динамический рисунок

Касательные к окружности
10 шагов построения
 
Осевая симметрия
Перемещение симметричных точек на рисунке