Добро пожаловать на EdGuru.RU

Мы рады приветствовать вас на портале EdGuru– профессиональном сообществе учителей нового поколения! Если вы ищите новые подходы к организации уроков, интересуетесь мировыми образовательными тенденциями, готовы транслировать свой педагогический опыт, обмениваться передовыми идеями и вам не безразлична судьба российского образования, мы приглашаем вас в наше сообщество! Вы можете найти на нашем портале методические разработки уроков, информацию о различных событиях в сфере образования, публикации о передовых образовательных решениях. Каждый участник сообщества может:
  • транслировать свой педагогический опыт, размещая публикации в персональном или тематических блогах, а также разработки электронных образовательных ресурсов в библиотеке;
  • изучать опыт коллег;
  • обсуждать размещённые материалы и осуществлять профессиональную экспертизу методических разработок;
  • участвовать в онлайн-конкурсах и тематических мероприятиях;
  • повышать свой личный профессиональный уровень.
Мы хотим, чтобы вы были в курсе современных тенденций мирового образования! Именно поэтому мы объявляем конкурс среди учителей России. Вступайте в сообщество учителей EdGuru, зарабатывайте баллы, выиграйте поездку в Лондон и станьте участником крупнейшего образовательного события года!

Генератор ребусов: современный помощник учителя-логопеда

Ребус  — (от лат. rebus  — при помощи вещей: «Non verbis sed rebus» — «Не словами, а при помощи вещей») – это загадка в рисунке, искусное сочетание картинки с буквами и другими знаками.

С 1582 года, то есть с момента, когда во Франции вышел первый печатный сборник ребусов, техника составления и расшифровки этих головоломок обогатилась множеством приемов.

Вот несколько правил, с которыми нужно познакомить детей дошкольного возраста:

1. Чаще всего ребус читается слева направо: лимон + А + Д = лимонад.
 

2. Изображенные предметы называются в именительном падеже в единственном — если нарисован один предмет — или множественном — когда предметов несколько — числе: коза, козы.
 

3. У картинки в ребусе может быть несколько «имен»: цветок, мак.
 

4. Если предмет на рисунке перевернут, то и его название читают наоборот (справа налево):
нос – сон.
 

5. Запятые в ребусе означают, что из названия картинки нужно исключить столько букв, сколько стоит запятых. Запятые перед картинкой – убираем буквы в начале слова, после картинки – в конце:
сумка – с = умка (герой мультфильма), волк – к = вол.
 

6. Если рядом с рисунком изображена зачеркнутая буква (или несколько букв – слог), исключаем их из названия предмета: бабочка – ба = бочка.
 

Зачеркнутая цифра подсказывает, какую по счету букву нужно убрать: слон – л = сон.
 

Видишь знак равенства? Замени букву или слог на следующий за ним:
топор – р + л + ь = тополь, стул – у + о = стол.

Тоже самое следует сделать, если рядом с зачеркнутой буквой изображена другая: орел – р + с = осел.
 

7. Если возле рисунка изображены цифры, буквы из его названия нужно читать в указанном порядке: гроза – розга.
 

8. Необычное изображение букв или других элементов – повод задуматься и поискать подходящий предлог: Б сделана «из» Е – Бизе (фр. композитор); «за» Я спряталась Ц – заяц;
Д (меньшая буква) стоит «у» Б – дуб; и т.п.
 

Конечно, существуют и другие требования, но в большинстве случаев дошкольникам хватает указанных выше. С совсем «экзотическими» (чтением сверху вниз, использованием слова «пара» при наличии двух одинаковых элементов и т.д.) наиболее успевающих ребят можно познакомить позже.

Следует отметить, что ребус, как и любая логическая игра, черезвычайно полезен для развития высших психических функций.Решая ребус, ребенок тренирует внимание, совершенствует мыслительные процессы, знакомится с элементами фонетического анализа слов. Ребус является хорошей пропедевтикой дизорфографии, то есть нарушений письменной речи у будущего школьника.

К сожалению, сделать ребус естественной и регулярной частью занятия не так легко.Большинство логопедов используют тематическое планирование работы, когда цикл занятий посвящен одной лексической теме: «Овощи», «Фрукты», «Одежда» и т.д. – это эффективно и соответствует последним требованиям ФГОС ДО. А вот найти ребус, иллюстрирующий тему недели, удается не всегда: запрос и просмотр вариантов в Интернете отнимает много времени; редкие слова, например, названия комнатных растений, грибов, явления природы оказываются не зашифрованы вовсе.

Конечно, можно самостоятельно составить ребус (изобразить загадку способен любой графический редактор, в том числе Paint), но это серьезные времязатраты: даже если вы с легкостью анализируете и шифруете слово, только на подбор картинного материала могут уйти часы. Именно поэтому вне всякого сомнения полезная игра-загадка применяется специалистами эпизодически и ее дидактический потенциал оказывается реализован не всегда…

Изменить ситуацию способен генератор ребусов – очень простой в использовании он-лайн ресурс.

Сервис русскоязычный. Перейдите по адресу: www.rebus1.com. В разделе «Генератор ребусов» достаточно ввести любое слово, и программа моментально выдаст подходящий вариант: на русском, английском или украинском языке.
  

Уровень сложности выбирается здесь же: «стандартный ребус» или «ребус для детей».
 

Кстати, для некоторых слов доступно несколько видов шифровки: просмотрите их, нажав на кнопку «другой вариант ребуса».
 

Вы с легкостью скачаете или распечатаете созданный ребус (клавиша «Prt Scm» и вставка в текстовый или графический редактор – «Ctrl+ V»), при желании – поделитесь идеей в социальных сетях.
 

Кроме собственно генератора ребусов сайт облает большим количеством готовых загадок. Порекомендуйте раздел «Все ребусы для детей» родителям дошкольника: десятки загадок демонстрируются по одной, слишком сложный ребус можно пропустить (кнопка «следующий ребус»), ответ – проверить (кнопка «разгадка»).
 

Искренне желаю коллегам вдохновения в работе и новых идей:

 

Тенденции на рынке интерактивного образования сегодня

Сложно поверить в то, что с момента выпуска первой в мире интерактивной доски прошло уже 25 лет. Но именно тогда, в далеком 1991 году, свет увидел первую серийную интерактивную доску, а уже в 2011 году было реализовано более 2 миллионов досок по всему миру.
Появление интерактивных досок в образовательных учреждениях стало настоящим прорывом. Сейчас уже невозможно представить современный класс без этого устройства. Ведь доска, в отличие от проектора с экраном, – это не просто средство демонстрации наглядного материала, а возможность «потрогать» все своими руками! А что может быть лучше, увлекательнее и эффективнее?Какие еще изменения ждут нас в ближайшее время в сфере интерактивного оборудования? Самый заметный тренд последних лет – переход на интерактивные панели. И тому есть несколько причин.

I Всероссийская научно-практическая конференция "Пространство детства: современность и будущее"

20 фото
1-й день конференции. МБДОУ №22
image
13 — 14 мая 2014 года в городе Туле прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Пространство детства: современность и будущее», посвященная актуальным проблемам института детства.
Конференция вызвыла огромный интерес, ее участники - представители законодательной и исполнительной власти, уполномоченный по правам детей в регионах, бизнес-сообщества, ученые и руководители учреждений социальной сферы, педагоги... Секции конференции посетило более 200 человек.
13 мая была организована работа в рамках инновационных площадок, среди которых — муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение №22 — детский сад комбинированного вида «Мир детства», а 14 мая в зданииТульского государственного музея оружия состоялось торжественное открытие интерактивной выставки, где МБДОУ №22 представило опыт внедрения цифрового оборудования SMART и интегрируемой с ним мультимедийной детской студии «I-Theatre».

 

Всероссийская научно-практическая конференция «Дошкольное детство: доступность и качество образования в условиях стандартизации»

19 фото
2-ой день конференции. Тульский государственный машиностроительный колледж им. Н. Демидова. Пленарное заседание
image
29 — 30 января 2015 года в городе Туле прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Дошкольное детство: доступность и качество образования в условиях стандартизации».
Конференция была посвящена вопросам повышения качества и доступности дошкольного образования.
В первый день конференции ведущие образовательные организации города Тулы поделились успешным опытом работы с детьми дошкольного возраста. Вопросы использования IT – технологий для создания развивающей образовательной среды освещали педагоги и специалисты МБДОУ №22 — детский сад комбинированного вида «Мир детства».
Пленарное заседание, работа секций, а также выставка интерактивного оборудования SMART были были организованы на базе Тульского государственного машиностроительного колледжа им. Н. Демидова во второй день конференции. 
В целом, в мероприятии участвовало свыше 500 человек: известные ученые, руководители министерства образования Тульской области, руководители образовательных организаций, педагоги-психологи, учителя-логопеды,  педагоги дошкольных образовательных организаций, представители субъектов Российской Федерации: Москвы и Московской, Калужской, Липецкой, Самарской, Орловской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Рязанской областей.

Мастер-класс "Цифровые технологии в ДОО. Практика работы с интерактивным оборудованием SMART Table"

12 фото
Теоретическая часть. "Условия успешного внедрения интерактивных средств"
image
27 ноября 2015 года на базе МБДОУ №22 состоялся мастер-класс в рамках работы региональной ассоциации учителей-логопедов г. Тулы и Тульской области. 
В ходе мастер-класса были рассмотрены методы, принципы и условия организации педагогического процесса с SMART Table, представлена выставка современных дидактических средств. 
Информационная поддержка и организация мастер-класса — ГОУ ДПО ТО «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области».
Ведущая мастер-класса — учитель-логопед МБДОУ №22 Афонина Н.Ю.

 

Мастер-класс "SMART Table: авторские дидактические игры..."

18 фото
Практическая часть. SMART Table в практике детского специалиста
image
18 декабря 2015 года на базе МБДОУ №22 прошел мастер-класс в рамках работы городского методического объединения учителей-логопедов г. Тулы и Тульской области.
Мероприятие позволило расширить и углубить представления специалистов о интерактивной дидактической игре. 
Информационная и организационная поддержка — МКУ «Центр обеспечения деятельности системы образования города Тулы».
Ведущая мастер-класса — учитель-логопед Афонина Н.Ю. 

Работа с 3D-объектами

В программе SMART Notebook встроена поддержка работы с 3D-объектами различных форматов. Вы можете импортировать 3D-объекты из форматов .dae, .fbx, .obj, .skp.  
Так вы можете, например, скачать готовые трехмерные модели с портала Trimble 3D Warehouse, ссылка на который есть во вкладке Галерея SMART Notebook или на портале SMART Exchange.

Также вы можете создавать модели самостоятельно в бесплатном программном обеспечении SketchUp, формат которого поддерживается в SMART Notebook без конвертации. В сети Интернет есть огромное количество обучающих видеороликов по работе с этой программой. Интерфейс достаточно прост, вы и ваши ученики сможете без труда разобраться в принципах работы с ней.

После добавления трехмерного объекта на страницу SMART Notebook вы можете добавлять к нему метки. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на той части 3D-объекта, к которой вы хотите добавить метку и из выпадающего меню выберите пункт «Добавить метку». Дважды кликните в окне метки, чтобы редактировать надпись. Вы можете временно скрыть метку, нажав на основание метки, расположенное на объекте. Метка скроется, снова нажмите на нее, чтобы отобразить.

Также вы можете поместить объект в «волшебную шляпу», а затем проведя с учащимися игру на угадывание скрытого объекта, открыть его, когда они верно догадаются по свойствам, о чем идет речь. Для этого в выпадающем меню трехмерного объекта выберите пункт Скрыть — Скрыто.


 

Надстройка SMART Blocks

Надстройка SMART Blocks предназначена для создания интерактивных упражнений для уроков математики на базовые арифметические операции (сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень, вычисление арифметического квадратного корня и определение арифметической операции). SMART Blocks может работать не только с числами, но и с объектами, а также с рукописными примечаниями.

Дополнительные возможности при работе с фигурами в SMART Notebook

Помимо хорошо знакомых инструментов построения фигур и правильных многоугольников, теперь в стандартный функционал SMARTNotebookдобавились функции, ранее доступные только пользователям пакета SMARTMathTools. О них и пойдет речь в этой публикации.