В новый год с новой ёлкой

Приближается новогодний праздник. Люди стараются украсить помещения новогодними ёлками.
Считается, что первым, кто попытался сделать ёлку символом смены года, оказался Петр Первый. В  1700 году Петр I, великий русский царь, издал новый указ, где оговаривалось что начало года должно припадать на второй зимний месяц, и начала вся Русь отмечать его 1 – го января. Именно тогда и поступило предложение от царя украсить московские дома еловыми и сосновыми ветвями и шишками, и все должны были отмечать этот день празднованием с поздравлением всех родных и близких, танцами и стрельбой, пуском ракет в ночное небо. Подробнее.
Живые ели, это чудесный запах, прекрасное настроение! Однако после праздника… Ёлки лежат около мусорных контейнеров.
Мы предложили всем желающим присоединиться к акции «Сохрани живую ёлочку».
Воспользуйтесь инструкциями, созданными участниками нашей акции, сделайте себе ёлочку из разных материалов!

                   
С наступающим Новым Годом!

Волшебная таблица

Пересматривая хорошо забытое старое, а именно вебинар Ирины Сергеевны Хавовой, я для себя вновь открыла волшебную таблицу, которая помогает творить чудеса.
1. Если вы сделаете страницу, первый квадрат при помощи инструмента фигуры и добавите к нему, например, текст, а второй квадрат-вставите иллюстрацию, то позже можно сделать следующее.
2. Скопируйте эту страницу, только вместо первой  иллюстрации добавьте ту, которая у вас будет «волшебной», сохраните эту страницу в одном из доступных форматов в своей папочке. Вернитесь к первой странице, добавьте 1 ячейку из таблицы, в свойствах-найдите опцию-эффекты заливки-заливка изображением-и поместите эту ячейку в квадрат текста. 

Учебный Центр ГК DIGIS 2017 – вопросы и ответы

1. Сколько лет вашему УЦ?
Он еще молод, но уже известен. Учебный центр Группы Компаний DIGIS образован в 2012 году как информационный канал взаимодействия нас, дистрибьютора, с партнерами-дилерами и конечными потребителями нашей продукции и решений. Звучит официально и сложно. На деле же мы объясняем нашим слушателям, как быстро освоить и продуктивно работать с самыми современными решениями в области образования, IT, интеграции, Домашнего Кинотеатра и других главных направлениях деятельности человека. Как видите,
2. Насколько серьезно и как документально оформлен ваш УЦ?
Наш УЦ лицензирован Департаментом образования Москвы на право ведения образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования.

Образование в стиле «техно».

         В середине декабря на территории Москвы появилось крайне необычное муниципальное образование: первый в своем роде детский «Наукоград». Созданный на базе столичного Финансово-юридического университета технопарк открыли подобающий образом! Согласитесь, тот факт, что официальный запуск необычной площадки посетил мэр Москвы Сергей Собянин, уже говорит о многом.
        Как вы могли догадаться, задача технопарка состоит в том, чтобы предоставить талантливым ребятам возможность на практике познакомиться с последними достижениями нанотехнологий, робототехники, аэрокосмической отрасли и других областей современной науки. На территории комплекса, занимающего площадь в тысячу квадратных метров, обустроены четыре специализированных лаборатории, кинолекторий с залом на 60 сидячих мест, музей развития науки и техники, а также собственный кафе-коворкинг – как видите, авторы проекта постарались совместись традиционные образовательные ценности с самыми актуальными явлениями нашего времени. Похвальное стремление оценила и целевая аудитория технопарка: присутствовавшие на открытии «Наукограда» учащиеся изучали представленное на площадке оборудование с самым искренним энтузиазмом. 


Разумеется, представить себе современный учебный комплекс без брендов из образовательного портфеля ГК DIGIS практически невозможно. Классические решения от признанных лидеров рынка и новомодные технологические сенсации – на территории «Наукограда» одинаково высоко ценится и то, и другое! Например, едва ли не ключевым элементом специализированного кабинета робототехники стали изрядно нашумевшие конструкторы Makeblock. Причем, как это часто бывает с моделями фирменной линейки, продукция бренда вызывала огромный интерес как у младшей, так и у старшей аудитории. Чтобы в полной мере удовлетворить любопытство гостей, специалисты DIGIS выстроили на территории технопарка две раздельных площадки. На первой из них разместился имитирующий поверхность Марса полигон, где все присутствующие могли взять на себя управление одним из фирменных роботов и даже принять участие в настоящих (ну, почти) межпланетных баталиях.


Вторая зона была отведена под мастер-классы, где можно было обучиться основам программирования роботов Makeblock и на личном примере убедиться в том, что освоить азы этого искусства по силам каждому – было бы желание! Одним из ярчайших моментов обширной показательной программы стало взаимодействие специально обученного робота-манипулятора с электронным флипчартом от компании SMART. В ходе церемонии открытия «Наукограда» робот уверенными движениями нарисовал на сенсорной панели логотип проекта и даже написал на экране простенькое приветственное сообщение. Облачные технологии SMART, в свою очередь, позволили тут же вывести эту надпись на все панели и экраны технопарка. Поверьте на слово, это было очень эффектно! К слову, помимо электронного флипчарта kapp42 здесь были представлены и другие хитовые решения от компании SMART: в частности, все ключевые аудитории «Наукограда» оборудованы широкоформатными комплектами SBM685iv5w, преимущества которых уже успели оценить тысячи российских преподавателей. 

Напоследок отметим, что вслед за расположенным на территории МФЮИ «Наукоградом» в столице должно открыться еще 11 подобных технопарков. Занятия в них будут проводиться ежедневно, а приобщиться к специально разработанной по такому поводу образовательной программе смогут учащиеся в возрасте 14 лет и старше. Проще говоря, главными посетителями «Наукограда» должны стать будущие выпускники школ и студенты первых курсов из различных московских школ и вузов. Что особенно важно, в новых технопарках ребята смогут поработать с представителями ведущих отраслевых компаний, преподавателями научно-исследовательских институтов и действующими инженерами. 


Что говорить, прямо сейчас программа эксперимента выглядит очень здорово – будем надеяться, что уже в обозримом будущем запуск таких «Наукоградов» будет происходить по всей стране!  



       

Обучающий курс по работе с программным обеспечением SMART Notebook




Уважаемые коллеги, 

Приглашаем вас пройти обучение по работе с программным обеспчением для создания образовательного контента и совместной работе учащихся во время занятия.  Курс предназначен для педагогов. Цикл собучения состоит из 14 онлайн занятий, прохождения итогового тестирования и защиты проектной работы. На самостоятельно обучение, в качестве выполнения домашнего задания отводится 16 часов. 
Весь курс составляет — 32 часа.
Расписание онлайн занятий:
1. Занятие — 4.12.17.  
2. Занятие — 8.12.17
3. Занятие — 11.12.17
4.Занятие- 13.12.17
5.Занятие — 18.12.17 ( начало  в 19:00) 
6.Занятие — 20.12.17  ( начало  в 17:00) 
7. Занятие — 22.12.17 (перенос на 26.12.17 начало в  17:00)
8.Занятие — 27.12.17
9.Занятие — 15.01.18
10.Занятие — 17.01.18
11.Занятие — 19.01.18
12.Занятие — 22.01.18
13. Занятие — 26.01.18
14.Занятие — 29.01.18 (перенос на 30.01.18 начало в  18:00)
Защита проектной работы  — 7.02.18
Время онлайн занятий — с 18:00 — 19:00 (московское)
Программа  включает в себя базовое обучение  и аспекты создания готовых заданий для учащихся в ПО SMART Notebook.


По окончанию курса, участники получают:
1. Сертификат о прохождении курса.
2. 300 баллов в копилку.
3. Свидетельство за публикацию итоговой работы в сообществе, в разделе уроки.

Ведущий курса — сертифицированный тренер SMART — Луиза Плотникова.

До встречи!

Компьютер, дети и цифровой квест "Сетевичок"

В 2017 году уже в четвертый раз организуется и проводится международный квест по цифровой и медиа-грамотности «Сетевичок»!

Цель квеста — помочь сформировать компетенции, необходимые для успешной и безопасной жизни в сети.

«Сетевичок» проходит под патронатом Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Мероприятие поддерживают Минобрнауки России, Минкомсвязи России, ФА «Россотрудничество.

В 2016 году его участниками стали свыше 260000 детей.



Интересно, что IV квест ориентирован и на младшую возрастную группу. Дошколятам предлагается показать, то есть нарисовать, свой Интернет. Для малышей регистрация упрощена: педагог может загрузить детские работы через личный кабинет. Вся процедура занимает 10-15 минут.

Участники получают дипломы. Результаты квеста будут объявлены 20 января.










Каким же видят цифровой мир наши дети? Для чего им компьютер?

Независимое мнение пяти-шестилетних здесь:





И напоследок — официальный сайт квеста:сетевичок.рф

Попробуйте. Это интересно.

Первое занятие «ONLINE курс для «Школы Makeblock»

Уважаемые коллеги, 

13 октября 2017 состоялось первое онлайн занятие курса «Online курс для школы MakeBlock» . 



Первое занятие включало в себя знакомство с линейкой конструкторов MakeBlock. 
Видеозапись доступна к просмотру по ссылке 
Зарегистрироваться на курс можно в разделе сообщества «События».
Ждем вас!

Педагогический акселератор

  2-3 ноября во Владивостоке проходил очередной ХIII Приморский Форум Образовательных инициатив.
  Наша школа приняла участие в Конгрессной  программе «Через модернизацию образования к территории опережающего развития «Образование Приморья». Конкурсная программа «Педагогический акселератор». Наша номинация называлась: «Открытая школа».Мы предложили сообществу края  работу по теме: «Проект „Открытая классная комната“ как виртуальная информационно-образовательная среда.
2016-2017 учебный год стал стартовым для объединения педагогов МБОУ СОШ № 3 пгт Кавалерово Кавалеровского муниципального района Приморского края, коллектива кафедры ИКТ в образовании и студентов ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» в создании творческих мастерских для детей с целью организации совместной сетевой деятельности (поисковой, продуктивной, учебно-исследовательской, проектной и т.п.) в рамках учебного процесса, внеурочной деятельности, внеклассного мероприятия, проекта и т.п.

МБОУ СОШ № 3 пгт Кавалерово Приморского края приняла самое активное участие в создании совместных акций, фестивалей, веб-квестов, направленных на формирование активной жизненной позиции обучающихся, расширения их кругозора и повышения уровня ИКТ-компетентности.

Проект «ОТКРЫТАЯ КЛАССНАЯ КОМНАТА» нацелен на сотрудничество профессорско-преподавательского состава педагогического вуза, школьных учителей, студентов, обучающихся и их родителей в сетевой деятельности. Это пример уникального использования сети Интернет для реализации социального партнерства.

Наша работа была отмечена специальным призом форума: тарелочкой!


  Награду вручает  Александр Михайлович Кондаков , доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, генеральный директор ООО «Мобильное Электронное Образование», руководитель проекта по разработке ФГОС общего образования (2005-2012), руководитель подгруппы «Общее и дополнительное образование» Центра компетенций по направлению «Кадры и образование» Программы «Цифровая экономика Российской Федерации». 

"Семинар о ИКТ" или "Как в Туле встречали гостей"

25 октября 2017 года МБДОУ ЦРР №5 «Мир детства» принимал гостей.

Авторизованный учебный центр SMARTв городе Туле стал площадкой организации и проведения регионального научно-практического семинара «ИКТ как эффективное средство разностороннего развития детей дошкольного возраста».


Куратор мероприятия — Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области.

Свыше семидесяти человек – коллеги из Тулы, Новомосковска, Щекино, Ефремова – смогли оценить опыт внедрения интерактивных средств в образовательный процесс детского сада.

Среди эффективных технологий обучения детей были представлены: робототехника, квест-система, звукозаписывающие устройства, студия для создания мультфильмов, световой «песочный» стол, планшеты, мини-лаборатории, дидактические игры и, конечно, любимое нами оборудование SMART: интерактивные доски, «умные» столы и система голосования SMART Response.























Кстати последняя помогла получить независимую (анонимную) оценку качества семинара: мероприятие понравилось всем педагогам, участвующим в опросе. Убедительные сто процентов.


Благодарим коллег за профессиональную рабочую атмосферу, неподдельный интерес и теплые отзывы.


Спасибо.

Автор статьи — Афонина Наталья Юрьевна

С Днём учителя!

Дорогие коллеги! Поздравляю всех с Днём учителя! Пусть все ваши мечты сбыаются, пусть удача сопутствует вам! Желаю творческих идей, прекрасного настроения и незабываемых встреч!

Открытка создана пр помощи сервиса pro100tak.com
Интересный сайт для создания аннимационного видео: Biteable.
 
Инструкция.
Притча об учителе.