Обучающий курс по работе с программным обеспечением SMART Notebook ( поток 2)

Уважаемые коллеги, 

Обучение во втором потоке по работе с программным обеспчением для создания образовательного контента и совместной работе учащихся во время занятия начнется с 27 февраля 2018г.  Курс предназначен для педагогов. Цикл собучения состоит из 14 онлайн занятий, прохождения итогового тестирования и защиты проектной работы. На самостоятельно обучение, в качестве выполнения домашнего задания отводится 16 часов. 
Весь курс составляет — 32 часа.
Расписание онлайн занятий:
Занятие — 27.02.18.  переносится на  25.04.18
1. Занятие — 28.02.18
2. Занятие — 6.03.18
3.Занятие- 13.03.18
4.Занятие — 14.03.18
5.Занятие — 20.03.18
6. Занятие — 21.03.18
7.Занятие — 3.04.18
8.Занятие — 4.04.18
9.Занятие — 10.04.18
10.Занятие — 11.04.18
11.Занятие — 17.04.18
12. Занятие — 18.04.18
13.Занятие — 24.04.18
14.Занятие — 25.04.18 
Защита проектной работы  — 8.05.18
Время онлайн занятий — с 17:00 — 18:00 (московское)
Программа  включает в себя базовое обучение  и аспекты создания готовых заданий для учащихся в ПО SMART Notebook.
По окончанию курса, участники получают:
1. Сертификат о прохождении курса.
2. 300 баллов в копилку.
3. Свидетельство за публикацию итоговой работы в сообществе, в разделе уроки.

Ведущий курса — сертифицированный тренер SMART — Луиза Плотникова.

До встречи!

Объясняшка: "Как SMART board помогает понять трудные темы в 1 классе!"

«Объясняшка»!
В этом видеоролике первоклассники объясняют решение трудных задач. Иногда дети не сразу понимают трудную тему урока. Мы решили, что ученики лучше всего могут понять объяснение одноклассников. А может кто-то болел, и это видео ему поможет понять решение! И SMART board детям очень помогает!


"Нечаянная радость": сделано с любовью. Сделано с помощью SMART.



В конце декабря  социальный центр святителя Тихона при Донском монастыре Москвы дал старт всероссийскому флешмобу «Нечаянная радость». 
 
Суть акции проста: сделать хотя бы небольшой подарок для своих ближних и окружающих. «Если мы будем внимательнее и добрее – я уверен – многие социальные проблемы перестанут так остро звучать», – отметил инициатор акции и руководитель социального центра святителя Тихона Александр Гезалов.
 
Ребята старшей группы «Фантазеры» и МБДОУ ЦРР №5 «Мир детства» присоединились к акции, подготовив свой подарок — трогательную видео-открытку «Время перемен». В ее основе — картины, которые ребята рисовали с помощью цифровых чернил, много добрых мыслей и трепетно-щемящее ожидание чуда. «Нечаянная радость» в «Мире детства» и в городе Тула.

Дарим всем-всем-всем.

SMART Notebook-это здорово!

Уважаемые коллеги! Думали ли вы о том, что  скатерть- самобранка или ковер-самолет не такая уж и далекая реальность?! Мне, педагогу одной из московских школ северо-запада-лицей №1564- хотелось поделиться с вами волшебными свойствами программного обеспечения Smart notebook- версия 17. 1. Данная программа  помогает современному учителю  создать образовательный контент для любого предмета и совершить виртуальное путешествие в этот сказочно — реальный мир. 

С данным программным обеспечением  11 версии на сайте «Творческих учителей» под руководством Ирины Сергеевны Хавовой и Руфины Давляткиреевны Юсуповой я познакомилась четыре года тому назад, закончив онлайн курсы " Интерактивная доска для начинающих и не только".  С тех пор не проходило ни одного открытого урока или мастер-класса, где бы не  шла речь о демонстрации инструментов smart!

В 2017 учебном году я принимаю участие в конкурсной программе  ШРД -«Геймификация образовательного процесса, кейс №35» и поняла, что, к сожалению, мое представление о программе настолько устарели, что необходимо срочно получить новые знания для дальнейшей работы. Учебный Центр ГК DIGIS г. Москвы, под руководством Сергея Максимова в очной форме,  и обучающий онлайн курс под руководством тренера Луизы Плотниковой решили мои проблемы. 

Хочется добавить о совершенно ином формате smart lab, от которой захватывает дух, помогающая реализовать геймификацию учебного пространства: «Заполните  пропуски, Суперсортировка, Открытие подписей, Переворот, Гонки, Порядок сортировки и др.» Выбор фона помогает, казалось, однотипные задания решить на качественно ином уровне, подключить при этом таймер, изменять количество игроков или их порядок… А зафиксировать волшебство помогает  не только таблица, но и средство записи smart-  инструменты, которые наряду с художественными перьями стали  моими самыми излюбленными и частотными.
Хочется верить, что обучение, которое доставляет удовольствие, очень эффективно и надежно не только для мотивированных учащихся, но и помогает более ослабленной группе стать в ряду активных первооткрывателей различных учебных дисциплин. Я верю, что обучение с удовольствием — шаг к надежному и стабильному образованию, так что будущее за smart  notebook!
 
 

Ученики-мое богатство

Это будет история об успехе… или история о жизни… или просто история привязанности и дружбы между учителем и его учениками…

Я работаю в школе более 15 лет. За это время у меня было много учеников — веселых и серьезных, способных и не очень. Не считаю себя особенно талантливым или выдающимся педагогом – скорее, обычный учитель в обычной среднестатистической школе. Одно могу сказать совершенно искренне: я люблю моих учеников. Всегда стараюсь видеть в каждом ЛИЧНОСТЬ, как бы трудно это иногда ни было, и относиться к ним с терпением и уважением.

Мне нетрудно рассказать историю успеха одного из моих учеников. Гораздо труднее выбрать, чью именно. Я учитель английского языка и, как и многие другие учителя, хотела бы видеть, как по моим стопам пойдут ученики. Я полагаю, что это особая гордость для учителя, когда, вдохновленные его примером, ту же профессию выбирают его ученики. За последние годы 6 моих учеников решили связать свою жизнь с английским языком, а двое решили еще и посвятить себя преподаванию.

Я хотела бы поделиться историями двух моих учениц. Они учились в одном классе и окончили школу год назад. Эти девочки дружат до сих пор, а их истории чем-то похожи, хотя в целом совсем разные.

Итак, начну по порядку. Одну из девочек зовут Александра или просто Саша. Сейчас ей почти 20, а я знаю ее с 11 лет. Мы познакомились в 2009 году, когда девочка оказалась в моем лингвистическом отряде. За время смены мы занимались английским, играли в игры, я обучала детей работать на компьютере и интерактивной доске — в то время у меня появилась первая доска SMARTBoard. Я сразу заметила, насколько Саша одаренная девочка, как легко ей дается английский язык. Про таких говорят: языковой гений. Веселая, дружелюбная, она никогда не подчеркивала свое превосходство перед другими ребятами в отряде. Она была, как яркий огонек, все ее любили. Полгода спустя наша школа принимала у себя участников международного фестиваля «Земля — наш общий дом» — школьников, студентов и преподавателей из разных стран мира. После официальной части фестиваля я организовывала интерактивную игру с использованием решений SMART между учениками нашей школы и группой школьников и преподавателей из Пуэрто-Рико. Саша была самой юной из участников этой встречи с русской стороны, но она не стеснялась, активно участвовала в общении, отвечала на вопросы и задавала их сама. Я думаю, что эта встреча была для нее важным моментом в жизни, когда она впервые смогла беседовать с иностранцами на английском языке и получила стимул для дальнейшего его изучения. Многие наши школьники, в том числе и Саша, обменялись электронными адресами с иностранцами и потом переписывались с ними.

Когда начался новый учебный год, я с радостью узнала, что Саша учится в одном из 6-х классов, которые я взяла после увольнения коллеги. С первых же уроков Саша показала себя очень активной ученицей, которая с удовольствием и качественно выполняла все типы заданий на уроках, но особенно ярко проявляла себя в творческих заданиях, любила говорить и выражать свое мнение. Очень часто в конце четверти мы проводили языковые игры для закрепления материала, и Саша со временем стала моей помощницей и постоянным членом жюри, особенно в старших классах.

Мою вторую ученицу, Полину, я узнала уже в 9-м классе, когда она переехала в наш город из Екатеринбурга и стала учиться в той же параллели, что и Саша. На тот момент Полине было 15, она неплохо училась, но, честно говоря, я не заметила в ней какого-то особого таланта к изучению языков. Хотя оценки у Полины и были отличными, но видно было, что ей требуется прилагать значительные усилия, чтобы добиться этого. Мне кажется, что осознанный интерес к изучению английского языка проснулся у нее в процессе участия в международном сетевом проекте со школьниками из Италии «Дорога уходит вдаль» в 2014 году. Вместе с Марией Грация Берардо, моей коллегой по участию в международной программе образцовых учителей SMART, мы организовали проект для учащихся 9-10-х классов. Проект был связан с выбором профессии в будущем. Ребята вели блог, где рассказывали о себе, делились видеороликами о своих странах и городах. Также была организована русско-итальянская группа в Фейсбуке, где школьники общались, проводили опросы, выкладывали информацию о популярных и востребованных профессиях в их странах, делились своими страхами и сомнениями относительно выбора будущей карьеры. Мы даже организовали онлайн-встречу наших учеников с помощью программы SMARTBridget и приняли участие в международной интерактивной игре, где каждый из участников отвечал на вопросы о стране соперника. Вопросы для соперников готовили сами ребята. Насколько я знаю, многие участники проекта продолжают переписываться и общаться и после завершения работы над проектом.

Когда Полина пришла на следующий учебный год в 10-й класс, я заметила в ней значительные перемены. Она стала свободнее говорить, раньше устная речь давалась ей с трудом. Полина активно принимала участие во всех видах деятельности, она не боялась сложных заданий по грамматике, с энтузиазмом участвовала в беседах после просмотра видео, делилась своим мнением. Кроме этого, оказалось, что у Полины настоящий талант писателя, она сочиняла очень интересные истории на английском языке и месте с Сашей выиграла несколько конкурсов, таких как WordsUp, Christmas Story, их работы были оценены на 90-100 баллов из 100 возможных.

Однажды на день самоуправления девочки также попробовали себя в роли учителей и вели вместо меня уроки английского языка. Это был интересный опыт для них обоих, а мне было интересно наблюдать за ними. Особенно хорошо проявила себя в тот день Саша. Было ощущение, что она работает с детьми не первый день, настолько естественной была ее манера вести урок. Моим маленьким ученикам она очень понравилась.

Однако я понимала, что главной целью моих учениц было успешно сдать ЕГЭ и поступить в языковой вуз. Девочки мечтали получить образование за границей. Саша хотела учиться в корейском университете, ее всегда привлекали восточные страны, Полина же думала о Европе. На последнем нашем уроке в 11-м классе я попросила учеников поделиться своими мыслями о том, кем они видят себя в будущем. С помощью программы SMART Notebook, задания лаборатории SMARTLab, а также планшетов и ноутбуков выпускники оставили свои заметки о планах на будущее…

Я очень горда тем, что мои ученицы успешно сдали выпускные экзамены, а особенно тем, что получили высокие баллы по английскому языку. Университеты они выбрали разные. Полина поступила в УрФУ, на факультет лингвистики, и планирует стать переводчиком. Саша же поступила в УрГППУ и скоро станет моей коллегой, учителем английского языка!

Сейчас, спустя год после окончания школы, когда мои ученицы стали уже студентками второго курса, мы по-прежнему продолжаем общаться, переписываться, узнавать, что нового происходит в жизни друг друга.

И так приятно было получить на свой день рождения поздравления от моих бывших учениц на английском языке!



Я уверена в том, что мои ученицы уже успешны, и не сомневаюсь, что их ждет прекрасная карьера: они умные, терпеливые, настойчивые люди, на которых всегда можно положиться. А самое главное — они добрые и порядочные девочки. С нетерпением жду, когда моя Саша – молодой талантливый учитель, владеющий новыми технологиями, без которых уже трудно представить себе современный урок, войдет в класс и день за днем будет учить детей учиться, вдохновлять новое поколение школьников на творческое познание, формировать у своих учеников активную жизненную позицию. А я ей помогу всем, чем смогу.

Как это ВАЖНО - объединить учеников для совместных дел

Сетевое образование помогает нам раскрыть потенциал каждого ребёнка, научить детей совместной деятельности.
«Открытая классная комната»продолжает организовывать сетевые мероприятия. Мы предлагаем в 3 учебной четвери следующие акции и путешествия:
Учащиеся должны выполнить следующие задания:
выбрать исконно — русскую пословицу;
написать в совместной презентации, что обозначает данная пословица;
нарисовать к выбранной пословице иллюстрацию;
сделать копию самооценки, заполнить ее и вставить на свой слайд презентации;
написать комментарий в блоге.
Мы предлагаем участникам познакомиться с произведениями Сергея Михалкова,
выбрать одно произведение и прочитать его наизусть. Записать прочтение на видео.
Выложить видеоролик на YouTube или на Диск и дать доступ для просмотра.
Ссылку на видеоролик вставить в совместную презентацию.
В совместную презентациювставить фотографию созданной поделки из Lego конструктора.
Вставить ссылку на инструкцию по её изготовлению.
Образовательное путешествие «Упорство ведёт к цели»
по книге Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Приглашаем всех желающих! Будет интересно!


.




Применение интерактивных объектов: юла, таймер, часы, dice (кубик) в разработке образовательного контента

Дидактическая игра по математике «Числовой ряд» создана с использованием интерактивного объекта кубик (dice) и инструментов рисования. 
Целью игры является: систематизировать знания учащихся о числах от 1 до 5, о числовом ряде,  развитие мышления, внимания, речи, интереса к математике.
Игра предназначена для детей дошкольного возраста.
Ход игры: При нажатии на кубик, он начинает вращаться и когда останавливается дети видят на нем определенное количество точек. Задача ребенка: сосчитать точки, найти соответствующее число и поставить в нужное место в числовом ряду от 1 до 5. В конце можно проверить правильно ли выполнено задание.

"Применение интерактивных объектов: юла, таймер, часы,dice (кубик) в разработке образовательного контента"



Интерактивный объект «Юла» был  применен на занятии для дошкольников по одному из разделов программы «Развитие +» Л. А. Венгера -  «Развитие элементарных экологических представлений». Используя данный объект, я  разделила 4 природные зоны (пустыня, тайга, саванна, север) на сектора. Дошкольники с помощью стрелки выбирали ту или иную природную зону.
Далее детям предлагалось составить модель условий жизни в природных зонах с помощью карточек с условными обозначениями (почва, вода, свет, тепло) по три градации (много, достаточно, мало). В этой части задания  был использован интерактивный объект «таймер», что позволило определить, кто из дошкольников быстрее справился с заданием.

Изучаем звуки легко!

Сегодня, мы обучаем поколение «цифровых аборигенов», которое 80% информации воспринимают через наглядность, когда клиповое мышление преобладает над понятийным. Именно ТСО стали удобным инструментом для педагога, чтобы урок сделать интересным, а ребенка заинтересованным.
Как только у меня появилась интерактивная доская SMART Board, очень сложный, всегда почти абстрактный материал звукового анализа слов, я активно принялась объяснять именно с помощью этого «волшебного» инструмента.
Каждый ребенок хотел выйти к доске, поиграть со звуками, показать с помощью «звуковичка» место звука в слове: в начале слова, в середине или в конце. Замечательным является и то, что зачастую неактивный ребенок стремится найти ответ и высказать свое мнение. А я, могу проконтролировать процесс развития фонематического слуха, анализа слова, усвоения материала.

 

Возможность поиска изображений в надстройках программы SMARTNotebook, помогает мне в режиме урока менять задание, добавлять объекты, т.е. давать возможность получить больше ответов на различные вопросы: «назови первый звук в слове, „пропой“ гласные, „подружи“ со „звуковичком“ мягкий звук в слове и т.д.»
Работа в соревнованиях, групповая деятельность успешно проходит в форме игры с добавлением в урок интерактивных средств обучения: «юла», «таймер», «часы» и т.д

 

Например, на этапе проверки усвоенного, играя с интерактивным объектом «юла», один ребенок играет роль ведущего, управляя стрелкой, а другой ребенок отвечает на вопрос, называет те или иные звуки в слове. А какие звуки назвать показала стрелка на соответствующий цвет: красный — гласные, синий — твердые согласные, зеленый — мягкие согласные. Детей в процессе можно поменять ролями.
Отличным помощником стала виртуальная клавиатура среди инструментов программы SMARTNotebook. Дети с удовольствием читают, самостоятельно напечатанные слова. Я, конечно же, слежу за правильностью выполнения задания.
«Волшебная» доска для ребенка, словно большой планшет, а значит, знакомый гаджет, позволяющий научиться слышать фонемы и быстрее освоить процесс сложного звукового анализа слов.