Образовательные игры в Новый Год

В наши нелегкие времена для современного педагога главное – быть подготовленным к любой внештатной ситуации. Предположим, что у вас уже завтра должно состояться первое дистанционное занятие, что для него нужно в первую очередь?
Средство коммуникации
Удобными средствами коммуникации с родителями и учениками могут стать любые мессенджеры, в которых можно организовать групповое общение. Возможно у вас уже есть группа в WhatsApp или FB. Мы рекомендуем организовать группу для дистанционного взаимодействия в мессенджере, который можно отключить в нерабочее время. Такими мессенджерами могут стать
- Discord — абсолютно бесплатный, предоставляет широкие возможности по настройке и позволяет даже проводить видео конференции с демонстрацией экрана
- ClassJo — разработан специально для образования и включает в себя очень много интересных возможностей для учителя.
Планирование урока
Настало время планировать ваш рабочий день. В измененных и непривычных условиях бывает сложно организовать свою методическую деятельность и грамотно распределить время на решение всех задач. Предлагаем вам воспользоваться органайзерами:
- Trello – позволяет собрать рабочие задачи по карточкам и группам, если вам необходимо – настройте напоминание и сроки выполнения.
- ToDoList – удобное приложение, которое позволяет собрать все задачи на каждый день и ничего не упустить. Запишите все рабочие и домашние дела в один список и выполняйте их, закрывая каждую.
Демонстрация урока
Каждое образовательное учреждение самостоятельно выбирает форму проведения занятий. Будут это задания, отправленные педагогом по почте, или трансляции в режиме реального времени.
Организация трансляций. Итак, вы решили организовать трансляцию. В этом вам поможет одно из следующих приложений:
- Microsoft Teams – это бесплатная программа для организации видео конференций. В своем календаре вы создаете собрание и можете пригласить пользователей или пригласить любого человека, не имеющего аккаунт в Microsoft присоединиться в качестве гостя.
- ZOOM – отличное приложение для создания видео конференций, которое завоевало любовь многих пользователей. Важным нюансом zoom является то, что собрание, в котором участвует более 2х человек может длиться не более 40 минут. Кроме этого, если на официальном сайте zoomзарегистрировать себя как педагога образовательной организации, после подтверждения аккауната, все ограничения пропадут.
- Google Meet – третья платформа для взаимодействия. Она бесплатна, вам не нужно ставить дополнительное приложение для работы, и она безопасно. Все звонки в Google Meet зашифрованы. Но, к сожалению, имеет ограниченный (по сравнению с двумя остальными программами) функционал, в частности нет белой доски, нельзя заменить фон и др.
Средства создания интерактивности в процессе трансляции
- SMART Learning Suite Online – если вы является активным пользователем интерактивных решений от компании SMART Technologies, то вы можете воспользоваться облачным сервисом для проведения занятий.
На портале вы можете загрузить свою презентацию (pptx, pdf, notebook) и превратить ее в интерактивный урок:
— Используйте удобные шаблоны переворота карточек, суперсортировки, установки последовательностей (более 12 шаблонов)
— Попросите своих учеников принять участие и работать сообща в совместном пространстве взаимодействия или дайте для каждого индивидуальное задание в раздаточном материале.
При создании материалов можно использовать как текст, так и фото и видео материал, вы также можете добавить аудио инструкции к каждому заданию.
- Мicrosoft whiteboard - удобное приложение, позволяющее организовать взаимодействие между всеми участниками трансляции. Ребятам в ДОУ вы можете предложить создать совместную картину, попросив о помощи родителей воспитанников.
- i3 Learnhub — набирает популярность и следующий портал для создания интерактивных уроков. В него уже встроено средство трансляции урока, вы можете предоставить своим ученикам совместное интерактивное пространство. Управляйте уроком и предоставляйте доступ конкретному ученику для выполнения «работы у доски».
- Quizizz - уникальное приложение для создания онлайн-викторин и опросов. Подключайте своих учеников, проводите опросы, тестирование и увлекательные викторины. На сайте собрана большая библиотека викторин по широкому набору предметов.
Создание электронных учебных материалов. Если же ваши ученики не имеют стабильного подключения к сети-интернет или у них нет возможности подключаться в назначенное время вы можете приготовить для них задания для самостоятельного выполнения и в этом вам помогут:
- LearningApps – удобный портал для создания интерактивных заданий для учеников. В своем личном кабинете вы можете выбрать один из быстрых шаблонов для взаимодействия (кроссворд, найди пару, установи последовательность и пр.) добавить в него свой контент (картинки или текст) и предоставить ученикам ссылку для прохождения. Если вы связываетесь со своими учениками по Zoom или Teams вы можете запустить демонстрацию экрана и предложить ученикам выполнить задание всем вместе.
- Kahoot – данный сервис получил мировое признание от всех учителей как удобная система для проведения викторин в режиме реального времени, однако, разработчики пошли дальше и новинкой этого сезона стала возможность проходить викторину в любое удобное время. Вы пишите вопросы для детей и даете им доступ к викторине. Ребенок отвечает на вопросы и набирает баллы. После окончания теста он может посмотреть на турнирную таблицу и сравнить свои результаты с результатами других участников.
- Sway от Microsoft – удобное приложение, позволяющее просто сделать «сайты» урока. Вы добавляете все необходимые материалы, ссылки на интерактивные упражнения и ваши ученики читают ваше занятие и выполняют все задания. Удобство заключается в простоте использования. Никаких дополнительных настроек и долгого входа – все на одной странице.
Хранение данных урока
Office 365 и Google G Suite for Education – пакетное предложение необходимых инструментов для образования.
Оба решения – это комплекс офисных программ, предназначенных для образования. Они позволяют редактировать документы, не используя установленных офисных приложений на компьютере.
Если в вашем образовательном учреждении пока еще не используется почта одной из этих компаний в качестве корпоративной – рекомендуем вам подключиться к одной из этих компаний и получить полный пакет услуг совершенно бесплатно.
Вы сможете хранить документы в одном месте и предоставлять доступ для их редактирования. Использовать специализированные для образования приложения такие как: Записная книжка класса, электронные формы, специальные приложения для организации взаимодействия между участниками и пр.
Создавайте свои новые эффективные уроки и присоединяйтесь к обсуждению интересных вопросов каждую среду в 17:00 в проекте «Интерактивная среда»
Будьте на связи в нашей группе в Facebook
Запросы современного общества ставят перед системой образования амбициозные задачи. Теперь оно нацелено не только на вооружение школьников знаниями, умениями и навыками, но и на формирование готовности к творческому решению задач. Основной целью развития креативности является создание предпосылок для творческой самореализации школьников в учебном процессе и, в последствии, в самостоятельной деятельности.
Сущность данного процесса заключается в пробуждении природных сил школьника от любознательности к самореализации, что проявляется в развитии его творческого потенциала и творческой активности. Креативность выступает основой, стартовой площадкой для становления творческого потенциала школьника.
Что же такое креативность?
Существует множество теорий, раскрывающих это понятие. Нам наиболее импонирует теория Джоя Пола Гилфорда, определившего креативность через развитие дивергентного мышления, которое описывается как способность выдвигать множество идей для решения одной проблемы.
Его коллега, Элис Пол Торренс, предложил несколько критериев, характеризующих особенности творческой деятельности: способность высказывать максимальное количество способов решения возникшей проблемы, разнообразие данных идей, нестандартность и необычность найденных решений, способность оттачивать идею до идеала, стремление к завершению проекта.
Креативность присуща каждому человеку, но ее раскрытию зачастую могут препятствовать влияние среды: шаблоны поведения, запреты или критика. В основе праздника «День точки» лежит история о девочке, которая начала рисовать красивые картины после того, как поверила в свои силы. На занятии вместе с детьми, выполняя задания с точками, вы можете потренироваться в генерировании идей, придумывании множества креативных способов выражения задуманной идеи и потренироваться создавать что-то совместно в малых группах.
Если вы хотите побольше узнать о истории, рассказанной Питером Г. Рейнолдсом – вы можете купить книгу в издательстве на русском языке
Если вы хотите почитать методические рекомендации к проведению классного часа «День точки» — перейдите по ссылке, чтобы получить доступ к материалам (на англ. языке).
Празднование дня точки в школе задумывалось как уникальная возможность иначе взглянуть на процесс творческой деятельности:
Преодолеть страх начала создания нового – начните с простого, понятного детям проекта, который не растянут по времени и требует минимальных усилий для реализации. Решая данный проект, ваши ученики поверят в свои силы и освоятся в этапах и требованиях к проектной деятельности. Отличным ресурсом для поиска новых интересных проектов является Pinterest – Пинтерест
Тренироваться в решении задач нестандартным способом, выполняя упражнения на развитие конвергентного, дивергентного и латерального мышления вместе со своими учениками можно, изучив книгу «Я хочу больше идей».
Сменить угол зрения. Отличным инструментом для создания коротких и эффективных мозговых штурмов в SMART Learning Suite является интерактивное задание «Кричи!». В этом задании ответы учеников собираются в письменном виде на общей доске через личные устройства (мобильные, планшеты, ПК). Возможность поставить мозговой штурм на паузу, организация анонимного сбора идей, разделение идей по группам и вывод обсуждаемой идеи крупно на экран.
Попробуйте прямо сейчас вместе со своими учениками потренироваться в нахождении креативных решений разных задач. Вы сможете получить материалы урока, пройдя по ссылке в описании.
По мере проникновения цифровых технологий в повседневную жизнь учителя — постепенно трансформируется и взаимодействие с учениками. Сейчас без интерактивной доски или панели невозможно представить учебный класс. Наши ученики давно привыкли к презентациям урока: предпочитают сделать фото экрана, чем переписывать все заново, обучены тактикам быстрого решения интерактивных заданий и находят возможности обсудить с одноклассниками в общих чатах ответы на вопросы теста.
Пришло время трансформировать свое занятие, изменяя вредные привычки ваших учеников. Мы предлагаем несколько простых идей для педагога, позволяющих трансформировать свой урок.
Вовлечение – отличный ход для завоевания аудитории.
Вовлекайте класс в содержание своего урока при помощи инструментов SMART Learning Suite Online (SLSO). Для иллюстрации и закрепления материала урока используйте упражнение «открытие подписей», в котором ученики могут потренироваться в запоминании сложных терминов, составляющих понятия или частей изучаемого объекта.
Улучшайте свои уроки, используя интерактивные упражнения SMART, чтобы ученики смогли изучить концепции и продемонстрировать полученные знания. Для ответа у доски отлично подойдут игры «супер-сортировка», в игровой форме учащиеся могут проверить свои знания и получить мгновенную обратную связь. Особый интерес представляет задание «порядок», в котором вместе с учениками можно порассуждать о важных вещах. Выключите автоматическую проверку ответов для того, чтобы дать ученикам собственный ответ на спорные философские вопросы.
В кадре самое главное
Добавьте видео, которое может удивить ваших учеников, заставить их задуматься или продемонстрировать процесс какого-либо явления. Разрешите детям задавать вопросы в процессе просмотра видео и делать свои прогнозы.
Добавьте активность Shout it Out (кричи) для того, чтобы они могли поделиться своими мнениями поле просмотра видео. Из шаблонов Activating Prior Knowledge (активации знаний) выберите наиболее подходящий и предложите поделиться тем, что они знают по теме перед просмотром видео. Создайте опрос с открытым ответом, чтобы быстро собрать обратную связь учеников после просмотра видео.
Создайте раздаточный материал для домашнего изучения и поделитесь им с учениками для того, чтобы у них была возможность просмотреть видео в спокойной обстановке.
Урок в своем темпе и на своем уровне сложности.
В вашем классе есть ученики с разным темпом решения заданий урока? Зачастую приходится идти на компромисс для того, чтобы поддерживать темп занятия на одном уровне.
Сделайте свой урок адаптивным. Подготовьте тест, определяющий уровень освоенности материала и по его результатам предложите учащимся на выбор задания для отработки темы урока. Создавайте дифференцированные задания. Позвольте самим учащимся выбрать то, что они хотели бы делать в рамках изучения темы. Для выбора активности используйте задание «переворот».
Используйте возможность управления уроком учителем (Teacher pacing) и (student pacing) управление учеником. После объяснения основной темы урока предложите ученикам ее практически отработать, включив ряд самостоятельных заданий. Включите режим (student pacing) управление учеником, когда вы переходите к этим заданиям, чтобы ваши ученики выполняли задания в собственном темпе. После окончания времени на выполнение задания – верните управление уроком учителю и продолжите объяснение материала.
SLSO является универсальным инструментом превращения статичной презентации в динамичный цифровой контент. Попробуйте организовать взаимодействие с вашими учениками через интерактивные задания и упражнения, создавая безопасную, творческую, технологическую площадку для обучения и обмена идеями.
Мастерство создания презентаций для урока: не трактат, а сказка!
Новые технологии мотивируют нас потихоньку отказываться от записей на привычной меловой или маркерной доске. Большинство интерактивных панелей и досок стремится занять место в центре кабинета, заставляя создавать все большее и большее количество презентаций для урока.
В педагогическом сообществе, в большинстве случаев, созданию презентации отводится одно из последних мест в списке дел. Искусству создания презентации практически нигде не обучают (не рассказывают правила игры). Стало принято воспринимать презентации как блеклое и непонятное дополнение к привычному рассказу и заданиям на уроке.
Прежде всего интерактивные презентации становятся методическим материалом и большим ресурсом для объяснения и закрепления материала. Как создать содержательную, красивую и современную презентацию об этом подробнее разберем в нашей статье.
Начните с цели
Когда мы понимаем, что сейчас нужно подготовить презентацию – большинство открывает SMARTNotebookили PowerPoint, что во много раз усложняет работу, вы можете потерять ход мысли, измучить себя выбором оформления, отобрать слишком много не нужного материала и потерять всякую мотивацию к подготовке к уроку.
Для того, чтобы избежать подобных проблем – отложите компьютер или ноутбук в сторону. Возьмите чистый лист бумаги и кратко сформулируйте для себя цель и задачи презентации, специфику аудитории. Что ваши слушатели узнают, как смогут применить, где найдут дополнительную информацию, как закрепят новый материал.
Создайте сценарий
Безусловно, у учителя для каждого урока найдется свой готовый план урока, но теперь нам предстоит его пересмотреть с учетом дополнительных возможностей интерактивной доски или панели в вашем классе. Если цель презентации урока то, что мы хотим изменить, то сценарий урока это то, как ваша аудитория придет к этим изменениям.
Как в настоящей истории слушателей важно заинтриговать, превратить в героев и провести через приключения к грандиозному победному финалу. Для того, чтобы ничего не пропало из поля вашего внимания – возьмите чистый лист бумаги, расположите горизонтально, расчертите его на 8 ячеек и заполните ячейки ключевыми моментами вашего урока. Так вы увидите всю структуру вашей презентации целиком и будет понятно, получилось ли достичь цели, решить задачи и что еще необходимо добавить или убрать.
Дополните ключевые моменты дополнительными слайдами, которые полностью позволят раскрыть каждую из этих тем (их можно подписать в оставшемся месте в ячейках на листе). Оптимальным решением для добавления дополнительных слайдов будет наклеивание стикеров поверх ключевых моментов урока.
Настало время действовать
И так в нашем арсенале есть цель и задачи учебной презентации, понимание особенностей нашей аудитории (часто отвлекаются, любят компьютерные игры, запоминают материал, если пробуют объяснить его другим п пр.), ключевые сцены будущей истории. Теперь пришло время действовать!
Безусловно, про оформление презентации невозможно рассказать в трех предложениях, но в нашей команде мы выделили основные важные пункты, позволяющие быстро перейти от задумки к реализации.
Визуальная концепция.
Оформление текста презентации является ключевым в создании впечатления от урока. Это средство выразительности и инструмент вовлечения вашей аудитории. Визуальная концепция состоит из нескольких элементов:
После того, как ваша визуальная концепция собрана. Можно преступать к наполнению презентации содержанием. Заполните подготовленные макеты информацией из конспекта урока в соответствии с разработанным ранее планом презентации.
Воздух на слайде.
Воздухом зачастую называют пустое пространство между элементами презентации. Очень важно не перегружать слайды лишней информацией. Ученикам будет сложно параллельно слушать вас и читать презентацию. На слайде должна быть освещена тезисно одна мысль. Инфографика всегда выглядит наглядней и ярче, чем текст, описывающий процесс.
Интерактив. В SMART Notebook существует большая коллекция интерактивных шаблонов заданий для любого урока. Включение интерактивных игр поможет ученикам быстро и удобно отработать весь пройденный материал на уроке в легкой динамичной форме.
Подробнее о педагогических находках SMART Learning Suite вы можете узнать в этой короткой инструкции для педагогов: https://yadi.sk/i/LrbEvJVkDU6PQQ
Время. Не забывайте, что количество слайдов в презентации ограничено временем, за которое вы их можете рассказать. На один слайд презентации необходимо отвести минимум минуту. Следите за тем, чтобы в вашей презентации на 45 минут было не более 25-30 слайдов.
Генеральный прогон. Создание презентаций урока зачастую «домашняя работа» для учителя. У каждого педагога в распоряжении различная техника и на маленьком экране ноутбука все кажется идеальным. Не забывайте перед уроком проверять читаемость, выбранную цветовую палитру и качество иллюстраций вашей презентации.
В заключение хочется отметить…
Презентации урока могут стать отличным инструментом в руках педагога. Для современных учеников наглядность и технологичность средств представления информации может иметь большой ресурс для освоение нового.
Для того, чтобы сформировать отличный вкус к визуальному воплощению мысли предлагаем тренировать «насмотренность» при помощи этого ресурса: http://burba.pro/slides.trainer/
Команда Учебного центра DIGIS уверена в том, что при грамотном сочетании традиционного подхода и современных технологий возможно во много раз повысить эффективность урока и сделать ваших учеников счастливыми и успешными.
Скачать презентацию
Уважаемые коллеги!
Мы предлагаем вам принять участие в конкурсе «Лучший образ Matatalab»!
Проявите свои таланты, фантазию и изобретательность. Придумайте своему роботу Matata новый удивительный образ и разместите его в социальных сетях, чтобы все владельцы Matatalab смогли по достоинству оценить его.
Конкурс проводится с 12 мая по 18 июня 2020 года!
Участнику Конкурса необходимо:
1. Придумать образ для Matatalab, разработать и изготовить индивидуальный стиль вашего робота.
2. Сделать фотографию образа и разместить на своей странице в Facebook
3. Прислать на email организаторов конкурса свое ФИО, место работы и должность, тем самым подтвердив согласие на участие. Если у Вас возникнут проблемы с публикацией в социальной сети – фото нового образа Matata можно прислать на тот же email вместе с заявкой.
Email: matatalab.ru@yandex.ru
4. Подписаться на страничку Matatalab Russia в Facebook www.facebook.com/DIGISROBO/
5. И ждать подведения итогов конкурса.
Фотографии участников, размещенные на личной странице в Facebook или присланные на email matatalab.ru@yandex.ru, будут опубликованы в Facebook на странице Matatalab Russia.
Фотографии должны быть опубликованы до 18 июня 2020 года.
Победителей Конкурса будет определять жюри.
Объявление Победителей состоится 22 июня 2020 года.
Критерии оценки работы:
- Креативность
- Актуальность
- Оригинальность
Дополнительно баллы будут начисляться за описание образа и присланные инструкции по изготовлению «костюма»