Международный проект "Наши в космосе". Поехали!

В течение апреля проходит международный проект «Наши в космосе», приуроченный к Международному дню авиации и космонавтики.

От пользователей и подписчиков ждут своих историй и фотографий, которые могут продемонстрировать их интерес или сопричастность к космосу.

Информационную кампанию объединяют хештеги #россиялюбовьбезграниц, #русскийкосмос, #поехали, #космос, #russianspace".

 

Акцию поддерживают госкорпорация «Роскосмос», члены семьи Гагарина, Министерство образования и науки РФ.


Подробнее на ТАСС:
tass.ru/kosmos/4147253

С удовольствием присоединяемся!

 12 апреля. Поехали!

12 апреля 1961 года впервые в истории человечества Юрий Алексеевич Гагарин совершил космический полет на корабле «Восток». Корабль сделал один оборот вокруг Земли и через 100 минут приземлился.
 
Прошло 56 лет. Сегодня мы – наследники великой страны, совершившей, казалось, невозможное – с гордостью отмечаем День космонавтики.
 
В рамках проекта «», организованного Министерством образования и науки РФ, дети рисуют космос. Техника исполнения – картина цифровыми чернилами (SMART Table). 
 
Мы стремились объединить две даты: 12 апреля 1961 и 12 апреля 2017 года, подчеркнуть, выделить общую идею: только жажда знания и пытливость ума, внедрение самых последних технологий – были и остаются неизменным двигателем прогресса.
 
Эти дети, с легкость использующие лучшие ресурсы XXI века, тоже смогут изменить мир. 

 

Дети + SMART Table = Всероссийская акция "Минута добра"

Рисуют дети на стекле,
Рисуют дети на асфальте,
Возводят город на песке, -
Такого нет ещё на карте.

В руках мелки, карандаши…
Детишки – маленькие маги.
Но столько вложено души
В их мир прекрасный на бумаге!

Здесь солнце, небо голубое,
Здесь мы средь сказочных героев.
Мы те, кто защитить должны
Их мир от горя и войны.

Рисуют дети на стекле
И на асфальте… Пусть рисуют!
И радость детства на Земле
Пусть навсегда восторжествует! (Татьяна Щербачёва).

МБДОУ ЦРР №5 «Мир детства» присоединяется к Всероссийской акции «Минута добра».
Идея очень проста: если каждый поделится своей добротой, мир станет немного лучше (http://www.newacropol.ru/dobro/).



Почему мы решили рисовать?
Дети — любят творить и знают: самый простой способ поднять настроение другу, маме, папе, всем — подарить рисунок. Красивый и добрый. От души.

Я (коррекционный педагог) знаю о пользе рисования для развития дошколят. (Ниже — выдержка из книги Марины Озеровой «О детском рисовании»).

 

А еще у нас есть SMART Table (интерактивный стол), который дарит прекрасную возможность самовыражения.

Рисунки создавали ребята двух групп: старшей и подготовительной к школе. Использовали время подгрупповых логопедических занятий (5 — 10 минут в самом конце).

Месяц работы, немного вдохновения и чуть-чуть компьютерных программ (Microsoft PowerPoint — в первом ролике — и ФотоШоуPRO — во втором), и минутное и очень доброе видео готово.

С удовольствием делимся.

 

SMART, спасибо :)

Близится к концу 2016-й год. Еще один год с SMART. Подводя его итоги, позвольте выразить искреннюю благодарность: за вдохновение в работе, новые горизонты, интересные проекты, помощь и поддержку. 

Самое теплое «спасибо» «Образовательному сообществу SMART», команде EdGuru.RU и лично Луизе Плотниковой.

SMART подарил нам возможность интересно и эффективно организовывать обучение дошколят в XXI веке, а EdGuru.RU  - получать актуальную информацию, обмениваться опытом, профессионально расти.

Сегодня мы с радостью и гордостью оцениваем пройденный путь.



Успехов всем счастливым обладателям SMART, очередных свершений и высоких педагогических результатов. С Новым 2017-м годом!


SMART Table: новогодние открытки.

Преддверие Нового года — время сказочное, волшебное. Мы верим в чудо. Украшаем дома, готовим сюрпризы. И конечно, это дни, которые объединяют нас: больших и маленьких.

Поздравить близких, родных и всех, кто рядом, помогает SMART.

Уже не осталось новогодних открыток, полученных мною когда-то, в возрасте 5-7 лет, возрасте моих дошколят. Но воскресить воспоминания детства, поделиться ими, — можно.
Спасибо сети Интернет и мультимедийным технологиям:)

На доске SMART мы смотрим ролик, как смотрели диафильмы много лет назад: я, мама, папа.



И конечно, рисуем открытки: все дети — и в двадцатом веке, и в двадцать первом — любят рисовать. Только сегодня вместо бумаги — поверхность интерактивного стола. 





















За этими простыми действиями — новогоднее чудо, связь поколений. И пусть бежит время, пусть прошел еще один год: мы — разные и… похожие — с радостью ждем новый.

С наступающим Новым годом! 

Генератор словарных слов - современный помощник учителя

Помните, в школе мы бесконечно писали «словарные диктанты»: список из 10-12 слов, которые, как и таблицу умножения, нужно было запомнить наизусть: «петух» и «капуста», «карандаш» и «морковь» и т.д.?
 
С того времени мало что изменилось: на уроках правописания в начальной школе ребята продолжают учить и старательно выводить непроверяемые словарные слова.
 
Если ребенок много читает, обладает языковым чутьем и орфографической зоркостью, эта работа не требует дополнительных приемов. А если нет?
 
На помощь «забывчивому» школяру, его родителям и учителю приходит генератор словарных слов (http://l1158.ru/generator/slova.php).

 

Программа составляет словарные списки от 15 до 500 лексем. Доступна в трех вариантах:
 
1) «Файл для распечатки». Это листы с местом для ответа – ребенку и правильным написанием слов – родителям. 
 
2) «Свой формат печати», где можно установить шрифт, количество слов и столбиков. Функция полезна в инклюзивном образовании (крупные буквы для слабовидящих, минимум отвлекающих элементов для ребят с дефицитом внимания и т.п.). Выбираем формат, распечатываем. Как и в первом случае, можно сгенерировать задание ученику и проверочный лист.
 
3) «Интерактивные примеры». Функционирует онлайн. Очень удобно для повторения пройденного материала дома, самопроверки.
 
Слова разбиты с учетом возрастных групп: 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс и расширенный набор (детям, которые и после начальной школы допускают множественные орфографические ошибки).
 
 

Генератор минимизирует временные затраты на подготовку к уроку, совершенствует систему домашних заданий.

Возвращаясь к «трудному» слову десятки раз, ребенок рано или поздно запомнит правильное написание. Ведь азбучная истина «повторение – мать учения» еще никогда не подводила.

BEAUTIFUL-CURVES: ТЕРАПИЯ ИСКУССТВОМ. ВКЛЮЧАЙТЕ КОМПЬЮТЕР: БУДЕМ РИСОВАТЬ!

В последнее время большой популярностью пользуются арт-раскраски: работа руками успокаивает, умиротворяет, позволяет привести в порядок мысли и чувства.



Всё настолько просто и эффективно, что эту свободную изо-деятельность уже прозвали терапией XXI века.

Испытывают ли стресс педагоги? Конечно. Но вот склониться над еще одним аналогом журнала даже в пропедевтических целях готов не каждый.

Попробуйте воспользоваться онлайн-сервисом Beautiful-curves (http://tholman.com/beautiful-curves). Выбирайте цвет, длину и толщину линии и… не думайте ни о чем.



Красивые узоры с завитками не обязывают к композиции. Вы не должны уметь рисовать. Как и терапевтические раскраски, Beautiful-curves – это эмоции, минуты для себя.

Отдохните. Удивительный рисунок, созданный вами (и немного компьютерной программой) не может не радовать.




DOPPELME: ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ПОРТФОЛИО

Сегодня большинство педагогов имеют личный сайт, блог, профиль в социальных сетях…

Подлинным украшением Вашей интернет-страницы может стать doppel, т.е. копия, дубликат, графическое подобие реального человека. 
 
Все что нужно, чтобы создать ироничный и трогательный автопортрет, – компьютер, доступ в Сеть и несколько кликов мышью. 
 
Переходим по ссылке и регистрируемся: www.doppelme.com. Сервис англоязычный. Я пользовалась онлайн-переводом от Яндекс.
 
Для тех, кто никогда не учил английский:
 
Шаг 1. Заполняем регистрационный лист.


Шаг 2.
На электронную почту придет письмо. 
 
Не забудьте перейти по ссылке для завершения регистрации.

 

Все, вы авторизованный пользователь «DoppelMe»!
 
Регистрация открывает доступ к большинству элементов коллекции: предметам одежды, обуви, аксессуарам. В личном кабинете генерируется HTML код: скопировав его, вы с легкостью разместите созданный doppel на собственной веб-странице.
 
Итак, начнем.
 
● Выбираем основные параметры: пол, цвет кожи, глаз.

 

● Придаем индивидуальности: вспомните о своей прическе, выражении лица, гардеробе. И конечно, фон: классная комната, горы, легкомысленные сердечки? Решайте сами.


Минуты – и виртуальный портрет готов.

Копируем HTML код и вставляем его на сайт, блог, форум. Кстати, программа предлагает несколько вариантов: портрет «во весь рост», лицо и маленький аватар.



И еще… Почему бы не сохранить картинку привычным способом (правая кнопка мыши, «сохранить как рисунок»)? Такой портрет прекрасно дополнит портфолио педагога. Лично я иллюстрировала им раздел «ИКТ-компетентность».

Попробуйте и удивите: коллег, учеников, аттестационную комиссию…

Удачи всем.



 

«ИНТЕРАКТИВНАЯ ШКОЛА» - СРЕДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА ПЕДАГОГА

«ИНТЕРАКТИВНАЯ ШКОЛА» — СРЕДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА ПЕДАГОГА

В.Г.Молот, А.В.Мальцева

 

К сегодняшнему педагогу предъявляются двухсторонние требования:  требования Профессионального стандарта педагога и ФГОС к качеству и содержанию профессиональной педагогической деятельности, с другой стороны запросы времени и общества.

Опыт решения вопросов в деятельности современной школы, по организации условий образования, в соответствии с требованиями стандартов второго поколения (2015г.) представлен в образовательном проекте, о котором пойдет речь ниже. Педагогический коллектив  является самым ценным видом ресурсов  -  кадровым ресурсом, из выделенных в стандартах видов (кадровых, финансовых, материально-технических, информационных, учебно-методических). Компетенции учителя – залог успеха в реализации главной идеи стандарта второго поколения: научить ребенка учиться в течение всей жизни. Профессиональная ИКТ-компетентность — это квалифицированное использование общераспространенных в данной профессиональной области в развитых странах средств ИКТ при решении профессиональных задач там, где нужно, и тогда, когда нужно. Степень использования современных технологий и возможностей мультимедийного оборудования различна, не смотря на то, что большинство педагогов владеют основами компьютерной грамотности.  Во многих школах возникают сложности с изучением новых возможностей интерактивного оборудования, и их применением в  деятельности педагогов.

 

Оценка программно-технического комплекса учебного заведения с более 1000 обучающихсяМАОУ Лицей № 7 г.Красноярска, демонстрирует разнообразие и интерактивного оборудования, и разнообразие программного обеспечения к нему. Ситуация осложняется при проведении занятий педагогом в разных кабинетах, с разным программным и техническим оснащением. Широкий спектр умений использования программ и оборудования разных производителей  влечет за собой повышенные временные и трудозатраты  педагога, внутреннюю напряженность, а иногда и внутреннее отторжение большинством педагогов совершенствования в области применения интерактивных технологий. Как одну из возможных причин этого можно сформулировать как отсутствие единообразной информационно-образовательной среды.

Для ее преодоления было решено активизировать деятельность всего коллектива в области  применения интерактивной техники и электронных мультимедийных ресурсов, на первом этапе в ограниченный период времени – в течение трех месяцев. Идея реализующегося проекта заключается в создание очной и дистанционной интерактивной школы на базе МАОУ Лицея № 7 г. Красноярска (директор И.Д. Перевалова) по освоению технологий SMART, являющихся универсальными по отношению к разным производителям оборудования  и созданию библиотеки уроков с использованием интерактивного оборудования на базе Образовательного сообщества SMART. Таким образом,  педагогам предоставляется возможность работать в единой образовательной среде, с возможностью освоения и дальнейшего использования универсального программного обеспечения  SMART Notebook. Это программное обеспечение, созданного  на основе тесного построения взаимодействия с педагогами мира  компанией SMART Technologies, одного из мировых лидеров производства интерактивного мультимедийного оборудования.

В основу проекта было заложено выделение на первый план в деятельности педагогов формирования «обучающей среды», а не воздействия на личность ребенка, т.е. средо-ориентированный подход, направленный на повышение уровня умении и навыков, по которым российские школьники резко уступают своим сверстникам во многих странах мира: в умении работать с информацией; в умении решать практические, социально- и личностно-значимые проблемы: проводить наблюдения, строить на их основе гипотезы, делать выводы и заключения, проверять предположения; в умении «увязывать» с приобретаемой в школе системой знаний свой жизненный опыт.

Особенно прогресс заметен при изменении учебного пространства, в котором используется новый для многих российских школ тип образовательного инструмента — программное обеспечение Smart Notebook, и интерактивные доски SMART Board. Этот тандем желателен, но не обязателен! Открываются новые возможности работы с образовательным материалом: активно включаются в процесс обучения тактильные, аудиальные и визуальные коммуникации. Возникает более глубокий сенсорный уровень включенности и ребенка, и учителя; позволяет проявлять свою индивидуальность в формах работы.

Работа по проекту разбита на 3 основных этапа:

  • создание образовательной среды с помощью установки на все компьютеры лицея пробной версии программы (Smart Notebook 14 на 90 дней (2015г.)) и освоения педагогами  программы погружения в образовательную среду «Интерактивная школа»,  в том числе без наличия интерактивной доски на конкретном рабочем месте. В качестве минимального контролируемого  и достоверного результата рассматривается практическое создание элементов и использование готовых конспектов уроков участниками программы. В качестве максимального результата — получение статуса «Образцовый учитель SMART».

  • организация на базе «Интерактивной школы» (с помощью учителей лицея выступающих как тьютеры)  – стажировочной площадки для учителей муниципального образования, как в дистанционной форме, так и в очной форме;

  • создание библиотеки методических разработок уроков с использованием интерактивного оборудования.

В проекте приняли участие 88 процентов всего педагогического коллектива — 71 педагог (см. диаграмма 1.)

 

 

 

Диаграмма 1. Результаты проекта «Интерактивная школа»

 

 Анализируя посещаемость практических занятий можно сделать вывод об успешности участия педагогов в проекте: активное участие в проекте приняли 40% коллектива — 33 педагога. Из них 21 педагог, т.е. 26% коллектива, продолжает принимать участие через самостоятельную работу и индивидуальные консультации в проекте  «Интерактивная школа». Один из главных результатов педагогов в проекте – получения 8 педагогами статуса «Образцовый учитель SMART» и 3 педагогами «Тьютор SMART».  Эти достижения позволили  организовать стажировочную площадку на базе лицея.

Возвращаясь к первоначальному постулату «…квалифицированное использование средств ИКТ там, где нужно, и тогда, когда нужно», разум и сердце педагога, руководителя приводит к однозначному ответу на вопрос для кого это нужно? Для наших детей. Чье уважение, любовь нам необходимо сберечь, сохранить, лелеять, стремиться к этому. Это значит жить их интересами, их жизнью, разговаривать на языке понятном для молодого поколения. Это схватка, между образованием, культурой, наукой с одной стороны и  вызовами сегодняшнего времени — интернетом, телевидением, гаджетами, с индустрией развлечений и современных опасностей, в которую вкладывается максимум мировых талантов и средств, с другой стороны.  В этой борьбе  каждому педагогу, использующему технологии SMART, становится реальным «клин клином выбивать».

GeoGebra в режиме "CAS": практическая работа № 5

В приложении GeoGebra режиме CAS — система компьютерной алгебры — при выполнении практики по заданию Летней школы  SMART   выполнялись следующие задачи: программировать и проверять преобразование алгебраических выражений, находить значения буквенных выражений при введённых значениях букв, вычислять НОД и НОК чисел, решать уравнения, вычислять производную, строить графики и даже вычислять матрицы.
Практическая работа № 5