Лагерь "Проектный спецназ"

   
 

   В конце июля 2018 года мне посчастливилось стать участником грандиозного события на берегу великой русской реки Волги. 30 участников из разных городов России объединились, чтобы апробировать новые методы и приемы проектного управления. 
   Участники лагеря вместе создавали новые проекты, многие из которых имеют вполне готовое коммерческое обоснование. Но главное, в лагере царила удивительная атмосфера профессионализма и творчества. 
   Не секрет, что проектный менеджмент все больше и больше становится частью образовательного процесса. Происходят трансформации аналогового мира в цифровой и обратно. Увлекательные тренинги и новые идеи стали основой лагеря. Чем же закончился летний образовательный тур? Читайте в моем блоге :) http://zhiznprekrasna-juliya.blogspot.com/

Развитие навыков функционального чтения посредством работы с Smart Notebook #запискиsmart;

Год назад в предверии начала учебного года провела мастер-класс «Развитие функциональной грамотности чтения».  

«Термин «функциональная грамотность» был введен в 1957 г. ЮНЕСКО наряду с понятиями «грамотность» и «минимальная грамотность». Функциональная грамотность – это способность человека использовать навыки чтения и письма в условиях его взаимодействия с социумом (оформить счет в банке, прочитать инструкцию, заполнить анкету обратной связи и т.д.), то есть это тот уровень грамотности, который дает человеку возможность вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В частности, сюда входят способности свободно использовать навыки чтения и письма в целях получения информации из текста и в целях передачи такой информации в реальном общении, общении при помощи текстов и других сообщений».
Так как в классе у меня есть интерактивная доска с программным обеспечением  SMART Notebook, то решила использовать её для  развития навыков грамотного чтения.
В учебнике читали текст. Создавала контент, в котором отрывок из данного текста написан с пропущенными словами. Такое задание формирует умение учитывать контекст каждого слова, обращать внимание на соседние слова, забегая глазами вперед, что типично для хорошо сформированного навыка чтения. 
При чтении стихотворений использовала контент, в котором строчки стихотворения переставлены местами. Это упражнение способствовало развитию внутритекстовых знаний.
Использовала задания «на перенос информации»:
1)  заполнение таблиц на основе прочитанного;
2)  дополнение таблиц/схем на основе прочитанного.

Большой интерес вызывали у ребят задания, в которых надо было в каждом абзаце найти слова и выражения, выражающие главную мысль. А потом с помошью «волшебного прямоугольника» проверить правильность решения.
На уроке работали с этикетками, билетами. Учились читать информацию на них.



Таким образом, на любых уроках можно использовать ПО SMART Notebook  для развития навыков функционального чтения.
Ученик, у которого сформированы навыки функционального чтения, может «свободно использовать навыки чтения и письма для получения информации из текста – для его понимания, сжатия, преобразования и т.д.». (А.А. Леонтьев).

SMART Lab опрос

Уважаемые коллеги, 
Программное обеспечение SMART Learning Suite включает в себя комплекс интерактивных шаблонов SMART Lab. Применение данных шаблонов, в создании интерактивных  заданий для учащихся, позволяет разнообразить занятие игровой формой работы. Педагогу достаточно внести содержание задания в выбранный шаблон и задание готово. При помощи функции отправки доступа к заданию для каждого учащегося можно провести индивидуальное выполнение упражнения, что в значительной мере повышает успеваемость работы всего класса (группы учащихся). 
Многим педагогам полюбились уже конкретные интерактивные шаблоны. Они связали разные  виды деятельности учеников  с  определенными заданиями. Поделитесь своим мнением, коллеги, пожалуйста. 
Какие шаблоны вам нравятся больше всего? Какие шаблоны у вас  получается использовать чаще? Какие шаблоны очень нравятся вашим ученикам? Выберите ответы в опросе и поясните свои предпочтения в комментариях.
Ждем ваших экспертных отзывов!

С уважением, Луиза Плотникова.
Какой шаблон SMART Lab Вы используете на занятиях с учащимися ?
Отметьте несколько подходящих вариантов ответа

Зарядка для языка, спиннеры и интерактивный стол SMART: о том, как сегодня работают логопеды рассказала съемочная группа телеканала «Первый Тульский». #запискиsmart

14 ноября – в Международный день логопеда гостями МБДОУ ЦРР №5 «Мир детства» стала съемочная группа телеканала «Первый Тульский».



Беседовали о профессии, технологиях, которые используют современные педагоги, инновационных методах в логопедии.

Конечно, снимали рабочее место: групповые комнаты, кабинет, пособия и их применение.

В основу репортажа легли одно групповое и 6-7 индивидуальных занятий с детьми. Удивительно, как целый день съемки может уместиться в небольшом роликеJ

Упражнения для развития мелкой моторики и рисунок, созданный ребятами на поверхности интерактивного стола SMART, – пожалуй, самые яркие, эмоционально насыщенные кадры. В итоге именно они использовались в качестве финала.

В общем, логопед – это не только «зарядка для языка» и «скажи: “рыба”». Сегодня в арсенале «специалиста по развитию речи» дидактические игры (многие из которых – авторские), спиннеры, и ИКТ (у меня — любимый стол SMART). Потому что мы учим говорить мальчишек и девчонок XXIвека.

Межрегиональный чемпионат "Абилимпикс" - 2018 в Республике Марий Эл.

24 мая 2018 г. состоялся II региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» Республики Марий Эл.
Целью конкурса является содействие инклюзии людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов на рынке труда.
Компания «Автограф» принимала активное участие в столь важном национальном движении.
Менеджеры компании «Автограф» Павел Скурихин, Евгений Лапин и ее директор  Иван Дмитриевич Иванов выступили в качестве независимых экспертов в дисциплинах по IT-технологиям, определяя лучших в компетенции IT.
Кроме активного судейства, компания «Автограф» совместно с педагогами-психологами Крыловой Еленой Леонидовной  и Новоселовой Татьяной Николаевной (ГБУ РМЭ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Детство»), Кораблевой Еленой Николаевной (ГБУ РМЭ «Семеновская  школа-интернат»)  организовали образовательную площадку, где были представлены интерактивная доска SMARTBoard, пескотерапия и компьютерный комплекс биологической обратной связи, темная сенсорная комната. Все оборудование позволило в полной мере отразить возможности проведения занятий и мастер-классов по программе «Доступная среда».
В мастер-классах приняли участие: Илга Робертовна Дравниеце — заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл, Наталья Васильевна Адамова — министр образования и науки Республики Марий Эл, Иванов Александр Васильевич — заместитель Министерства образования и науки Республики Марий Эл, Ольга Викторовна Федорова – министр социального развития Республики Марий Эл, Лазарев Александр Викторович – заместитель руководителя Департамента труда и занятости населения Республики Марий Эл, представители общественных организаций инвалидов, директора техникумов и колледжей города и республики, многочисленные преподаватели и студенты, педагоги дошкольных учреждений.
Кроме участия в насыщенной конкурсной программе,  участники Чемпионата встретились с представителями предприятий и организаций, в которых трудоустраиваются инвалиды, и представителями Департамента труда и занятости населения Республики Марий Эл и узнали о востребованных профессиях и специальностях, о созданных в республике условиях труда для инвалидов и лиц с ОВЗ.
Подведение итогов Чемпионата состоялось в Марийском политехническом техникуме. В торжественной церемонии поздравили победителей и призеров, вручили памятные подарки.
Поздравляем победителей и призеров Чемпионата! Призерам желаем творческих успехов и профессиональных побед на площадках Национального чемпионата «Абилимпикс – 2018»!

Загадки»: Интернет-ресурс в помощь родителям и педагогам

Кто из детей не любит разгадывать загадки? Этот уникальный жанр народного творчества – настоящая палочка-выручалочка, помощник родителей, воспитателей, учителей.

Загадка учит слушать и слышать, обогащает словарный запас, развивает интеллект. Она обращается к опыту ребенка, а значит, актуализирует детские знания.

Великое множество загадок позволяет сделать их частью практически любого занятия: не важно, говорите вы о рыбах, грибах или овощах.

Трудно вспомнить игру, сравнимую с загадками по многоплановости воздействия на детей. Восприятие, внимание, память, мышление, речь – все эти психические функции может стимулировать и совершенствовать игра в «Загадки».

Зная о исключительной пользе игры приятно и ценно найти наиболее полный сборник загадок в Интернете: сервис zagadki1.ru/igry-zagadki/igra.htm.

Сайт представляет собой онлайн-библиотеку с удобным поиском: все загадки не только объединены в тематические группы («Загадки про природу», «Загадки про животных», «Загадки про растения» и т.д.), но и отсортированы по алфавиту. На ваш выбор:

— загадки, которые начинаются на букву А, Б, В… «А вот кто-то важный – детская загадка про мухомор», «А на даче иногда – загадка про йод для детей», «А это что за чудеса – загадка про гитару» и т.п.;

— загадки с ответами: например, про «абрикос», «акулу», «алоэ».






Все загадки можно прочитать или прослушать, тут же – проверить ответ и совершенно бесплатно скачать понравившийся материал в текстовом формате.

 Ресурс уже содержит огромное количество загадок, рассчитанных на детей и взрослых, и его коллекция постоянно пополняется новыми образцами. Кстати, прислать загадку может любой желающий, воспользовавшись формой обратной связи.



Тем, кто применяет компьютер и (или) интерактивную доску, обязательно понравится онлайн-игра «Загадки». В ней ребятам предстоит выбрать правильный ответ среди трех картинок-подсказок: «В клубок свернется, А взять не дается, — это еж, мыло или клубни картофеля?». Думай, размышляй и разгадывай дальше.



Максимально простой и дидактически насыщенный ресурс экономит время и может обогатить работу каждого из нас. Коллеги, педагоги, мы – пробовали. Рекомендуем!

Эколого-просветительский проект "Письма животным"

7 фото
Письмо от краснокнижного животного
image
Осенью 2017 года мы узнали о экологическом проекте «Письма животным». Мои ученики решили принять в нём участие. На «ГлобалЛаб» мы провели исследование «Красная книга моего края», а затем каждый выбрал себе краснокнижного животного и написал ему письмо. Письма отправили в Лазовский заповедник и национальный парк «Зов тигра».
И вот мы получили ответы на наши письма от животных! Сколько радости! А ещё мы получили книги!

Обучающий курс по работе с программным обеспечением SMART Notebook ( поток 2)

Уважаемые коллеги, 

Обучение во втором потоке по работе с программным обеспчением для создания образовательного контента и совместной работе учащихся во время занятия начнется с 27 февраля 2018г.  Курс предназначен для педагогов. Цикл собучения состоит из 14 онлайн занятий, прохождения итогового тестирования и защиты проектной работы. На самостоятельно обучение, в качестве выполнения домашнего задания отводится 16 часов. 
Весь курс составляет — 32 часа.
Расписание онлайн занятий:
Занятие — 27.02.18.  переносится на  25.04.18
1. Занятие — 28.02.18
2. Занятие — 6.03.18
3.Занятие- 13.03.18
4.Занятие — 14.03.18
5.Занятие — 20.03.18
6. Занятие — 21.03.18
7.Занятие — 3.04.18
8.Занятие — 4.04.18
9.Занятие — 10.04.18
10.Занятие — 11.04.18
11.Занятие — 17.04.18
12. Занятие — 18.04.18
13.Занятие — 24.04.18
14.Занятие — 25.04.18 
Защита проектной работы  — 8.05.18
Время онлайн занятий — с 17:00 — 18:00 (московское)
Программа  включает в себя базовое обучение  и аспекты создания готовых заданий для учащихся в ПО SMART Notebook.
По окончанию курса, участники получают:
1. Сертификат о прохождении курса.
2. 300 баллов в копилку.
3. Свидетельство за публикацию итоговой работы в сообществе, в разделе уроки.

Ведущий курса — сертифицированный тренер SMART — Луиза Плотникова.

До встречи!

Объясняшка: "Как SMART board помогает понять трудные темы в 1 классе!"

«Объясняшка»!
В этом видеоролике первоклассники объясняют решение трудных задач. Иногда дети не сразу понимают трудную тему урока. Мы решили, что ученики лучше всего могут понять объяснение одноклассников. А может кто-то болел, и это видео ему поможет понять решение! И SMART board детям очень помогает!


SMART Notebook-это здорово!

Уважаемые коллеги! Думали ли вы о том, что  скатерть- самобранка или ковер-самолет не такая уж и далекая реальность?! Мне, педагогу одной из московских школ северо-запада-лицей №1564- хотелось поделиться с вами волшебными свойствами программного обеспечения Smart notebook- версия 17. 1. Данная программа  помогает современному учителю  создать образовательный контент для любого предмета и совершить виртуальное путешествие в этот сказочно — реальный мир. 

С данным программным обеспечением  11 версии на сайте «Творческих учителей» под руководством Ирины Сергеевны Хавовой и Руфины Давляткиреевны Юсуповой я познакомилась четыре года тому назад, закончив онлайн курсы " Интерактивная доска для начинающих и не только".  С тех пор не проходило ни одного открытого урока или мастер-класса, где бы не  шла речь о демонстрации инструментов smart!

В 2017 учебном году я принимаю участие в конкурсной программе  ШРД -«Геймификация образовательного процесса, кейс №35» и поняла, что, к сожалению, мое представление о программе настолько устарели, что необходимо срочно получить новые знания для дальнейшей работы. Учебный Центр ГК DIGIS г. Москвы, под руководством Сергея Максимова в очной форме,  и обучающий онлайн курс под руководством тренера Луизы Плотниковой решили мои проблемы. 

Хочется добавить о совершенно ином формате smart lab, от которой захватывает дух, помогающая реализовать геймификацию учебного пространства: «Заполните  пропуски, Суперсортировка, Открытие подписей, Переворот, Гонки, Порядок сортировки и др.» Выбор фона помогает, казалось, однотипные задания решить на качественно ином уровне, подключить при этом таймер, изменять количество игроков или их порядок… А зафиксировать волшебство помогает  не только таблица, но и средство записи smart-  инструменты, которые наряду с художественными перьями стали  моими самыми излюбленными и частотными.
Хочется верить, что обучение, которое доставляет удовольствие, очень эффективно и надежно не только для мотивированных учащихся, но и помогает более ослабленной группе стать в ряду активных первооткрывателей различных учебных дисциплин. Я верю, что обучение с удовольствием — шаг к надежному и стабильному образованию, так что будущее за smart  notebook!