Основы логики с помощью SMART Notebook #запискиsmart

В этом учебном году ученики начальных классов Белоярской средней школы № 18 обучались информатике по новым учебникам УМК Школа России авторов  А. Л. Семёнова и Т. А. Рудченко, издательства «Просвещение», Институт новых технологий, 2017. В соответствии с ФГОС начального образования и ООП, основной целью изучения информатики в начальной школе является формирование у обучающихся основ ИКТ-компетентности. В соответствии с этой задачей формируется и содержание курса информатики. В нём следующие содержательные линии:

  • Основные информационные объекты и структуры (цепочка, мешок, дерево, таблица).

  • Основные информационные действия (в том числе логические) и процессы (поиск объекта по описанию, построение объекта по описанию, группировка и упорядочение объектов, выполнение инструкции, в том числе программы или алгоритма и проч.).

  • Основные информационные методы (метод перебора полного или систематического, метод проб и ошибок, метод разбиения задачи на подзадачи).

Все эти компетентности легко формируются с применением современного интерактивного оборудования и программного обеспечения SMART Notebook.

В рамках Обучающего курса по работе с программным обеспечением SMART Notebookна EdGuru.ru

создана серия уроков и интерактивных заданий для учащихся начальных классов по информатике. В заданиях используются возможности ПО SMART Notebook: Инструменты Перо, Ластик, Вставка и заливка фигур, Художественное перо, Функции изменения порядка, Утилита множественного клонирования,  Перемещение, Копирование и Группировка, а также Снимок экрана, Запись видео.

Приведу примеры некоторых заданий.

По теме Бусины и Цепочки

Составь из бусин цепочку К длины 7, чтобы утверждения были верными

По теме Бусины и Мешки

С помощью кнопки Захват экрана выполни снимки одинаковых мешков (кошельков).  Докажи перечислением одинаковых бусин (монет). Выполни снимки разных мешков, содержащих одинаковую сумму, докажи расчетами.

По теме Дерево и путь дерева

Составить пути дерева – цепочки —  разные предложения из слов-листьев дерева

По теме Исполнитель Робик

Дорисуй позицию Робика после выполнения программы, выполни проверку – переход на следующий слайд – запись видео прохождения программы по командам и закрашивания клеток на Поле Робика

 

Комплект заданий к курсу информатики 2-4 классов по теме Основы логикиразмещён в разделе Уроки. При выполнении этих заданий по основам логики формируются универсальные учебные действия и предметные результаты не только по информатике, а также по математике и русскому языку. Младшие школьники с удовольствием и любопытством выполняли интерактивные задания, играя, использовали инструменты и функции ПО SMART Notebook.

С Рождеством!

Наступает Рождество — праздник доброты, радости, мечты.

Примите поздравления.

От всей души желаем каждому: пусть в Вашей душе и в Вашем доме будет светло; надежда, вера и теплота не покидают Вас.

С Рождеством, коллеги! 



P.S. Настоящая открытка выполнена в программе ФотоШоу PRO. Авторы использованных рисунков — воспитанники логопедических групп МБДОУ ЦРР № 5 «Мир детства». Их «ёлочки» созданы с помощью интерактивного оборудования SMART Table.

Своя коллекция пазлов? Легко!

Собирать пазлы любят почти все дошкольники. Это увлекательно и полезно. Складывая картинку из нескольких частей, ребенок учится проявлять внимание к деталям и ориентироваться в пространстве. Игра развивает зрительное восприятие, мышление, способствует формированию произвольности.
 
К сожалению, выбор пазлов в повседневной практике специалиста ограничен. Покупные бывают достаточно трудны для ребенка-логопата: мелкими деталями пазла трудно манипулировать, а 20-30 частей картинки бывает не под силу собрать даже обычному малышу, без когитивных проблем.
 
Конечно, можно пристально выискивать и покупать «правильные» пазлы: на первых этапах – с белым фоном и одним четким изображением предмета (из 4-х, 6-ти, 8-ми частей), позже – не слишком пестрые с узнаваемыми деталями («Думаю, это кусочек лапы? Видишь подошло. Тогда это… Да, ухо. Куда положим? Молодец, правильно. Вот он – плюшевый мишка").
 
Или вспомнить знаменитую методику С.Забрамной и разрезать старые открытки, иллюстрации «отслуживших свое» книг: для трехлетки – на две части, четырехлетний ребенок справится с четырьмя прямоугольными фрагментами, для дошкольников постарше добавим диагональный разрез.
 
Но лучше – создать свою коллекцию, учитывая лексическую тему («Овощи», «Фрукты», «Мебель и т.д.), этап работы и интеллектуальный потенциал детей.
 
www.jigsawplanet.com – простой и понятный русскоязычный сервис.
 
Шаг 1. Регистрируемся.
 
Шаг 2. Выбираем «Создать».

 
 
Шаг 3. Загружаем изображение и задаем параметры пазла: количество частей, форму. Помните: до пяти лет лучше использовать первый, классический вариант (фрагмент-квадратик): физиологически ребенку еще трудно сконцентрироваться и на содержании картинки и на форме деталей.

 
Шаг 4. Подтверждаем: «Создать» – и играем!
 
В помощь – дополнительные настройки:
 
Кнопка «Изображение» выводит на экран картинку-образец. Размер регулируется: от маленького (25% оригинала) до большого (100% исходной картинки).

 
 
Кнопка «Призрак». Та же картинка-образец, но в ином варианте. Программа выводит полупрозрачный фон, на котором ребенок сможет работать.


 
«Упорядочить» — фрагменты отображаются отдельно друг от друга, «перемешать» — в общей «кучке», так что видны не полностью.

 

 
«Перезапустить» — игра начинается заново.

 
 
Кстати, для вас остается доступным изменение параметров игры (меню «Играть как» – «Настройки): увеличивайте количество деталей или изменяйте их форму, учитывая возможности каждого малыша.
 
Электронные пазлы удобно использовать для индивидуальной работы: как часть занятия или задание на дом. В последнем случае достаточно скопировать ссылку и поделиться ей с родителями малыша.
 
Попробуйте, пазлы-онлайн –- это просто!
 
Ниже – ссылка пазл-образец:
Удачи!

История одного учителя

Несколько лет назад, разбирая свои старые альбомы, я нашла один подаренный моим классным руководителем на окончание 7 класса. Стихотворение заканчивалось строками: «Пусть мечта осуществится: на учителя учиться!»


Но, к сожалению, альбом как и мечта были мною забыты. К окончанию 11 класса я подошла с твердой уверенностью, что не обладаю коммуникативными навыками и нужно идти в инженеры, что я и сделала, поступив в Московский Государственный Горный Университет на специальность автоматизированные системы управления. 
Но школа, к счастью, меня не отпустила, мне было чуть больше 18 лет, когда я начала преподавать информатику в школе, которую закончила.
10 лет после прошли как одно мгновение, а в последние три я даже не успела заметить, как стремительно вырос мой «Г» класс. 
Я не говорю, что это было легко, отнюдь! Бессонные ночи, переживания, тетради, минус 7 кг при постановке спектакля :), но лично я не жалею ни о чем. 
И еще мои ученики сделали меня терпимее, спокойнее, энергичнее, добрее, адекватнее, в целом — лучше! 
Сейчас, год спустя после ухода из школы и активном сотрудничестве с педагогами, я убедилась, что в нашей стране есть огромное количество активный, креативных позитивных профессионалов, которые делают невозможное в своих школах! Нам нужно всем научиться по-настоящему ценить и уважать учителей, а главное не мешать им работать! :) Ведь в их руках наше будущее
 
Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить учителей, сыгравших заметную роль в моей жизни  (в хронологическом порядке):
Марию Николаевну Петрову — мою первую учительницу, я уверена именно с Вас все и началось
Владимира Васильевича Петрова — за то, что привили мне любовь к музыке и дали в руки гитару, мои ученики вам тоже очень благодарны,
моих учителей математики — Куликову Галину Николаевну и Надежду Александровну Донину, благодаря вам математика всегда была моим любимым предметом, 
Владимира Александровича Сидорова, простите меня за то, что я до сих пор ничего не знаю по истории, хотя слушала вас всегда очень внимательно и увлеченно, но зато я точно знаю, куда ползти после ядерного взрыва и не представляю свою жизнь без походов.
Ирину Сергеевну Славинскую и Нину Николаевну Овчинникову за то, что дали мне шанс и  несмотря на отсутсвие опыта и возраст верили, и продолжаете верить!
Ирину Владимировну Баранникову за лучик света в моем бессмысленном инженерном образовании :)
Сергея Левоновича Атанасяна за первую лекцию по проективной геометрии, перевернувшую мой мир, и за то, что вы не отказываетесь от научного руководства, несмотря на мою вялую активность в работе над диссертацией.
Наталию Владимировну Чуйкову за то, что вы никогда не отказывали мне в помощи в любое время дня и ночи и за то, что продолжаете меня вдохновлять!
 
Еще очень много учителей было в моей жизни, всех перечислить я просто не могу, а потом будет очень обидно, если кого-то забуду. Было много коллег, которые помогали, наставляли и поддерживали. В моем сердце жива благодарность каждому из вас. С днем учителя, любимые и дорогие! Долгих лет жизни, счастья и успеха!

Работа с документ-камерой

3 фото
image
Для проверки и совместной творческой работы мы используем документ камеру. Один учащийся предъявляет свою работу для проверки, второй проверяет у доски, а остальные в своих тетрадях. Удобная организация круговой проверки на уроке.

Образовательные решения SMART Technologies и ФГОС 2-го поколения

Хочешь позаботиться о будущем годе? Вырасти хлеб. О десяти годах – выращивай сад. Но если ты думаешь на сто лет вперёд, тогда выращивай молодое поколение. Благодаря Федеральному Государственному образовательному стандарту нового поколения современный учитель видит целью своего обучения не предметный, а личностный результат ученика. Преподавателю важна личность ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе. Конечно, не стоит впадать в крайность: ценность знаний никем не умаляется, но, будучи выращенным в семье, вот уже 5 поколений самым тесным образом связанной в той или иной форме с образовательными процессами нашей страны, могу с уверенностью сказать, что принцип «уметь порой важнее, чем знать» исповедовался учителями задолго до появления ФГОС. Сегодня он просто стал программным, тогда как раньше являлся уделом «прогрессивных» и «авангардно мыслящих». Ученик должен овладеть набором универсальных учебных действий, позволяющих ставить и решать важнейшие жизненные и профессиональные задачи, с которыми ему предстоит столкнуться во взрослой жизни. Проще говоря, ученик должен научиться учиться.

SMART - технологии в учебном процессе

Мастер-класс «SMART — технологии в учебном процессе»

18 декабря 2019 года в ГБПОУ «Педагогический колледж № 18 Митино» прошел мастер-класс «SMART-технологии в учебном процессе», в котором приняли участие учителя московских школ, преподаватели колледжа. Мероприятие было организовано на базе Учебного центра SMART. Организаторами мастер-класса выступили сертифицированные тренеры SMART Скоропупова Ульяна Григорьевна, Петросян Ивета Эдуардовна.



В программе мероприятия участники познакомились с новинками программного обеспечения SMART Notebook: волшебное перо, таблицы, smart-блоки. Большой интерес вызвали у участников мастер-класса интерактивные кубы  iMO-Learn. Студентки специальности «Дошкольное образование»  Ситникова Наталья и Ашурова Ксения не только представили варианты использования интерактивных кубов в учебном процессе, но и научили учителей правильно составлять интерактивные упражнения. Все участники мероприятия были вовлечены в интерактив  и получили много положительных эмоций!



Осваиваем интерактивные кубы iMO-LEARN

10 декабря 2019 года в Учебном центре DIGIS состоялось обучение преподавателей ГБПОУ «Педагогический колледж № 18 Митино» по учебному курсу «Интерактивные кубы iMO-LEARN- способы применения в образовательной среде».

Интерактивные кубы iMO-LEARN от i3 Technologies — это инновация, которая поможет детям больше двигаться. Кубы iMO-LEARN состоят из электронного модуля распознавания движения и прочной вспененной оболочки. Они помогают встраивать в ход урока разные виды двигательной активности. Кубы можно передавать друг другу, выстраивать из них конструкции, проводить упражнения на равновесие и организовывать различные головоломки. Таким образом, решается проблема гиподинамии: дети не сидят весь урок за партами, а активно двигаются. При этом усвояемость учебного материала резко повышается — к запоминанию подключаются не только зрительный и слуховой, но и кинестетический (отвечающий за движение) контур в мозгу ребёнка. К тому же дети сами гораздо охотнее участвуют в уроке — слушать и двигаться для них гораздо интереснее, чем просто слушать.

Но сам по себе куб ещё не был бы инновацией без технической начинки. Датчик движения делает кубы iMO-LEARN интерактивным инструментом обучения. Используя программное обеспечение i3LEARNHUB на интерактивной доске, можно проводить голосование и опросы. Ученики отвечают на вопросы, вращая iMO-LEARN, и получают обратную связь благодаря световым индикаторам. Обучение с использованием iMO-LEARN может быть как индивидуальным, так и групповым, включающим другие формы взаимодействия между учениками. Преподаватели колледжа с интересом освоили новый вид оборудования.

Учим спряжения глаголов #запискиsmart

Одной из самых тудных тем по русскому языку в 4 классе является «Спряжение глаголов». Ровно четыре года назад на сайте «SMART Exchange» опубликовала контент «Спряжение глагола. Урок-путешествие». За это время его скачали 209 раз, 20 раз сказали «Спасибо!».
Поэтому в этом году переработала немного его и показала коллегам возможности  SMART доски. (В начальной школе интерактивная  доска только у меня).

В городе Тружеников автобус может разговаривать, он становится другом обучающихся. Записала голос с помощью программы «Audacity», меняя тембр.
Интерактивные задания помогли обучающимся не только познакомиться с новой темой, но и закреплять полученные знания.



Домашнее задание обучающие выполняли на площадке «ГлобалЛаб», в проекте «Постоянный признак глагола».
Вот домашнее задание Ростислава:

Что дало детям использование интерактивной доски на уроке:
  • развитие  мотивации к изучению нового;
  • активизация познавательной деятельности;
  • формировались универсальные учебные действия;
  • новый материал усвоен всеми обучающимися.
  • Урок получился увлекательным для обучающихся.

«ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ»: ТРЕНИРУЕМСЯ ОНЛАЙН

«Таблица умножения» – сервис, который станет хорошим подспорьем для учеников начальных классов и несомненной находкой для учителей – счастливых обладателей SMARTBoard.

Слабые вычислительные навыки – беда не только ребят с тяжелыми нарушениями речи, но и серьезная проблема многих школьников. Сниженная концентрация, импульсивность, слабая память… да мало ли что может помещать ребенку освоить таблицу умножения! Не просто выучить – понять! – смысл общеизвестного «дважды два – четыре».

На помощь приходит «Таблица умножения» — сайт, с огромным количеством математических задач, решать которые можно онлайн.

 Все задания сгруппированы по разделам: «Таблица умножения на 1», «Таблица умножения на 2», «Таблица умножения на 3»… Выбирайте, на какое число учится умножать малыш: 1, 2, 3, 4 … 10. 




Как в классической таблице умножения, напечатанной на обложке тетради!

Или закрепляйте пройденный материал целиком. Разработчики сайта предусмотрели и такую возможность. Достаточно зайти в раздел с задачами на умножение от 1 до 10.




Сервис замечателен тем, что обращается не к механическому запоминанию (зазубриванию): «Таблица умножения» учит использовать полученные знания на практике, в решении математических задач, а значит, ребенок действительно понимает происходящее и по-настоящему осваивает основы математики.

Вы специалист и знаете, что «навык формируется в деятельности»? Или родитель первоклашки, который уверен: «повторенье – мать ученья»? Тогда вам сюда: tablica1.ru

 

Знакомимся, пробуем и обязательно показываем детям.