GeoGebra в режиме "Геометрия": практическая работа № 2

Построение параллелограмма, квадрата и вписанного треугольника
Динамический рисунок

Касательные к окружности
10 шагов построения
 
Осевая симметрия
Перемещение симметричных точек на рисунке 

Математический инструментарий SMART. Темы 1-4. Общий математический инструментарий.

Вот несколько примеров. 

1) С помощью блоков показываем, как устроены числа Фибоначчи.

 

2) С помощью транспортира и инструмента многоугольник строим треугольник с углами 36, 12 и 132. Он примечателен тем, что является контрпримером к «неправильному» признаку равнобедренности треугольника по равным биссектрисам двух внешних углов.
Показываем углы и длины сторон треугольника для следующего примера.

 

3) С помощью инструмента Многоугольник и пункта Показать вершины и Показать стороны строим треугольник со сторонами из примера 3. Интересно чисто технически подогнать под стороны, т.к. это не так уж и просто (попробуйте сами, отобразите углы после построения). Ну и сам треугольник мы уже отмечали. Его «контрпримерность» возможно обсудим в одной из следующих публикаций.



4) Ну и напоследок строим правильный шестиугольник с помощью циркуля. Если отобразить стороны, то видно, что он не совсем и правильный получился.. 

 

Генератор ребусов: современный помощник учителя-логопеда

Ребус  — (от лат. rebus  — при помощи вещей: «Non verbis sed rebus» — «Не словами, а при помощи вещей») – это загадка в рисунке, искусное сочетание картинки с буквами и другими знаками.

С 1582 года, то есть с момента, когда во Франции вышел первый печатный сборник ребусов, техника составления и расшифровки этих головоломок обогатилась множеством приемов.

Вот несколько правил, с которыми нужно познакомить детей дошкольного возраста:

1. Чаще всего ребус читается слева направо: лимон + А + Д = лимонад.
 

2. Изображенные предметы называются в именительном падеже в единственном — если нарисован один предмет — или множественном — когда предметов несколько — числе: коза, козы.
 

3. У картинки в ребусе может быть несколько «имен»: цветок, мак.
 

4. Если предмет на рисунке перевернут, то и его название читают наоборот (справа налево):
нос – сон.
 

5. Запятые в ребусе означают, что из названия картинки нужно исключить столько букв, сколько стоит запятых. Запятые перед картинкой – убираем буквы в начале слова, после картинки – в конце:
сумка – с = умка (герой мультфильма), волк – к = вол.
 

6. Если рядом с рисунком изображена зачеркнутая буква (или несколько букв – слог), исключаем их из названия предмета: бабочка – ба = бочка.
 

Зачеркнутая цифра подсказывает, какую по счету букву нужно убрать: слон – л = сон.
 

Видишь знак равенства? Замени букву или слог на следующий за ним:
топор – р + л + ь = тополь, стул – у + о = стол.

Тоже самое следует сделать, если рядом с зачеркнутой буквой изображена другая: орел – р + с = осел.
 

7. Если возле рисунка изображены цифры, буквы из его названия нужно читать в указанном порядке: гроза – розга.
 

8. Необычное изображение букв или других элементов – повод задуматься и поискать подходящий предлог: Б сделана «из» Е – Бизе (фр. композитор); «за» Я спряталась Ц – заяц;
Д (меньшая буква) стоит «у» Б – дуб; и т.п.
 

Конечно, существуют и другие требования, но в большинстве случаев дошкольникам хватает указанных выше. С совсем «экзотическими» (чтением сверху вниз, использованием слова «пара» при наличии двух одинаковых элементов и т.д.) наиболее успевающих ребят можно познакомить позже.

Следует отметить, что ребус, как и любая логическая игра, черезвычайно полезен для развития высших психических функций.Решая ребус, ребенок тренирует внимание, совершенствует мыслительные процессы, знакомится с элементами фонетического анализа слов. Ребус является хорошей пропедевтикой дизорфографии, то есть нарушений письменной речи у будущего школьника.

К сожалению, сделать ребус естественной и регулярной частью занятия не так легко.Большинство логопедов используют тематическое планирование работы, когда цикл занятий посвящен одной лексической теме: «Овощи», «Фрукты», «Одежда» и т.д. – это эффективно и соответствует последним требованиям ФГОС ДО. А вот найти ребус, иллюстрирующий тему недели, удается не всегда: запрос и просмотр вариантов в Интернете отнимает много времени; редкие слова, например, названия комнатных растений, грибов, явления природы оказываются не зашифрованы вовсе.

Конечно, можно самостоятельно составить ребус (изобразить загадку способен любой графический редактор, в том числе Paint), но это серьезные времязатраты: даже если вы с легкостью анализируете и шифруете слово, только на подбор картинного материала могут уйти часы. Именно поэтому вне всякого сомнения полезная игра-загадка применяется специалистами эпизодически и ее дидактический потенциал оказывается реализован не всегда…

Изменить ситуацию способен генератор ребусов – очень простой в использовании он-лайн ресурс.

Сервис русскоязычный. Перейдите по адресу: www.rebus1.com. В разделе «Генератор ребусов» достаточно ввести любое слово, и программа моментально выдаст подходящий вариант: на русском, английском или украинском языке.
  

Уровень сложности выбирается здесь же: «стандартный ребус» или «ребус для детей».
 

Кстати, для некоторых слов доступно несколько видов шифровки: просмотрите их, нажав на кнопку «другой вариант ребуса».
 

Вы с легкостью скачаете или распечатаете созданный ребус (клавиша «Prt Scm» и вставка в текстовый или графический редактор – «Ctrl+ V»), при желании – поделитесь идеей в социальных сетях.
 

Кроме собственно генератора ребусов сайт облает большим количеством готовых загадок. Порекомендуйте раздел «Все ребусы для детей» родителям дошкольника: десятки загадок демонстрируются по одной, слишком сложный ребус можно пропустить (кнопка «следующий ребус»), ответ – проверить (кнопка «разгадка»).
 

Искренне желаю коллегам вдохновения в работе и новых идей:

 

Дополнительные возможности при работе с фигурами в SMART Notebook

Помимо хорошо знакомых инструментов построения фигур и правильных многоугольников, теперь в стандартный функционал SMARTNotebookдобавились функции, ранее доступные только пользователям пакета SMARTMathTools. О них и пойдет речь в этой публикации.

QR-код как одно из интерактивных средств обучения

Картинки с таинственными черными квадратиками на белом фоне сегодня все чаще можно заметить в уголке рекламного плаката или афиши, на упаковках, на страницах журналов и даже на визитках. Так что же это за знак и для чего он нужен?
 
Этот квадратик – QR-код (QR code). Аббревиатура «QR» расшифровывается как «quick response», в переводе с английского – «быстрый отклик». Понимать это следует буквально, ведь QR-код представляет собой двухмерный штрих-код, содержащий информацию, на которую можно легко откликнуться, считав ее при помощи специального сканера. Придуман QR-код давно – еще в 1994 году.

Ваше отношение к школьной оценке

Уважаемые коллеги! Начал писать свою статью о том как сделать школьную систему оценивания эффективной. Для этого провожу опрос приглашаю принять в нем участие.

Кто они такие, образцовые школы SMART?

СПРАВКА
Статус SMART-школы присваивается канадской компанией SMART Technologies, которая занимается поставкой в Россию программных продуктов и технических средств, направленных на информатизацию образовательного процесса. Образцовые школы SMART выделяются среди других образовательных учреждений активным использованием решений SMART и других современных технологий для создания увлекательного и развивающего учебного процесса.

Какие типы уроков Вы сопровождаете применением смарт-технологий?

Объединим понятия интерактивная доска, программное обеспечение, систему контроля знаний и документ-камеру в понятие смарт-технологии. Сегодня смарт-технологии являются неотъемлемой частью современного урока. Если вы используете смарт-технологии на занятиях, то просьба ответить на данный вопрос. (полный опрос по теме «Смарт-технологии в образовательном процессе!» можно пройти по ссылке goo.gl/forms/GXi9poBhkD )

Смарт – интерактивная среда будущего

В современном обществе возникла потребность в активных, деятельных людях, способных к самообразованию, самовоспитанию и к саморазвитию. Одновременно возрастает роль и значимость информации, как важнейшего фактора, определяющего направление развитие процесса обучения будущих специалистов.
Традиционные средства передачи информации уступили место компьютерным и интерактивным средствам обучения, применение которых в образовательном процессе должно обеспечивать повышение качества подготовки специалистов будущего.

Актуальность применения технологий в образовательном процессе продиктована, прежде всего, педагогическими потребностями в повышении эффективности обучения по установленным дисциплинам, поиском адекватных средств, которые реализуют основные требования стандартов третьего поколения в сочетании со здоровьесбережением учащихся. На сегодняшний день одними из самых современных инновационных информационных технологий являются смарт-технологии в образовании.

Мы акцентируем внимание на дидактическом аспекте этого понятия и с учетом этого считаем, что смарт — технологии – это интегрированные средства для обучения студентов, включающие в себя разные аспекты всех видов информационных образовательных технологий, которые помогают педагогу организовать учебный процесс с разнообразными видами деятельности учащихся во время занятия и вне его. На современном этапе, к смарт — технологиям относятся такие средства обучения, как: интерактивная доска, программное обеспечение, документ-камера, система контроля знаний, учащихся и персональный компьютер. Уникальность смарт — технологий состоит в том, что все средства базируются на единой информационной образовательной платформе и их использование позволяет педагогу разработать авторскую систему заданий и упражнений направленных на: создание инновационной модели учебного процесса через внедрение современных технологий с целью управления качеством образования; создание условий для формирования универсальных учебных действий в процессе использования смарт-технологий; освоение разных способов учебно-познавательной деятельности с разными источниками информации; оптимизацию учебного процесса, расширение информационной среды.

Моделирование урока на основе применения смарт-технологий позволяет проектировать уроки различных типов. Однако для внедрения и распространения данного опыта, необходим достаточный уровень владения педагога информационными средствами. Курс подготовки педагога должен включать в себя максимальное количество теоретического материала и практических заданий по освоению инновационных средств обучения. В результате такого курса педагог овладеет всеми необходимыми техническими навыками и умениями для создания образовательного контента по обучаемой дисциплине. В последнее время всё больше и больше педагогов-практиков понимают, что использование информационных технологий в учебном процессе значительно повышает эффективность усвоения материала учащимися, расширяет рамки познавательной деятельности, мотивирует к обучению, улучшает качество образования.

Сегодня образование – это не просто модная вещь, оно является критически необходимым процессом для здоровья экономики и развития нации. Превращение детей в образованных взрослых, которые вносят свой вклад в развитие общества, является фантастически выгодным инвестирование.
Развитие интересов каждого школьника – это лучший, наиболее эффективный способ работы нашей образовательной системы.

Конкурс "Школьный Экодвор"

В России стартовал конкурс «Школьный Экодвор». Его участники – учителя, родители и школьники – уменьшат количество мусора в родном краю. Они организуют на базе школ пункты приема вторсырья и экомероприятия, чтобы собрать ценные отходы и передать их на переработку. Самые активные участники получат призы.

 

Присоединиться к конкурсу могут представители школ, техникумов, колледжей и центров дополнительного образования из любого уголка России. Для этого преподавателям при поддержке школьников и их родителей необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте школьныйэкодвор.рфи прочитать рекомендации по проведению акции «Экодвор»;
  • провести просветительские мероприятия, включая экоуроки из серии «Разделяй с нами»;
  • организовать мобильный пункт сбора вторсырья;
  • провести акцию по сбору вторсырья на базе школы и отправить собранное на переработку;
  • поделиться результатами акции в социальных сетях и в личном кабинете на сайте школьныйэкодвор.рф.
 

Конкурс продлится до 31 мая 2022 года. После этого экспертное жюри определит три школы-лидера по объему собранного вторсырья, количеству проведенных мероприятий и их охвату.

 

Победители получат в подарок удобные и эстетичные контейнеры для раздельного сбора отходов. Всем учебным заведениям, присоединившимся к конкурсу, организаторы направят дипломы всероссийского конкурса.

 

Конкурс организован проектом Экокласс.рф Движения ЭКА в рамках направления по работе со школьниками общероссийской программы «Разделяй с нами». Партнером просветительской части программы выступает Фонд поддержки молодежных инициатив «ЭРА».

 

«Участие в конкурсе «Школьный Экодвор» – это не только способ уменьшить мусорный след школы, района или города, но и возможность увлекательно и активно провести время, познакомиться с ребятами из других классов, сплотиться вокруг общей цели и, конечно, выиграть полезные призы. Приглашаем все российские школы организовать мероприятия в рамках конкурса, чтобы вдохновить подрастающее поколение на заботу о природе!», –призывает Наталья Чудовская, координатор проекта Экокласс.рф.