natalyaafoninaTula
1. Вебинары! Это прерасная возможность получить актуальные знания и практические рекомендации, познакомиться с опытом  коллег. Были бы интересны мастер-классы экспертов с возможностью оформить сертификат по итогам мероприятия (пусть даже платный). Или длительная дистанционная программа повышения квалификации (обычно их итогом становятся зачет или экзамен и выдача удостоверения от 72-х часов). Повторюсь, рассмотрела бы и коммерческий вариант.

2. Мне интересен опыт внедрения интерактивных технологий в детском саду. А еще ИКТ и особенные дети. Читала о зарубежных программах по робототехнике: когда робот используется в коррекции раннего детского аутизма.
natalyaafoninaTula

Самые искренние поздравления с победой!

Когда собираются талантливые дети и педагог, который видит их талант, верит в него, успех обязательно приходит.

Вы большие молодцы! 

natalyaafoninaTula
Уважаемая Татьяна, спасибо! Гордость педагога — в детях. Я очень-очень ценю ваши слова. Этот фильм собран средствами презентации Microsoft PowerPoint:) Движущиеся объекты — обыкновенная анимация (gif).
natalyaafoninaTula

Уважанмые коллеги, милые дамы!

Примите самые тёплые и искренние поздравления с замечательным праздником!

Весеннего настроения, любви, удачи, исполнения желаний, профессиональных успехов и личного счастья!

 

natalyaafoninaTula
Спасибо, что нашли время ознакомиться)))
natalyaafoninaTula
Спасибо. Рада, что материал понравился и пригодился.
natalyaafoninaTula
Спасибо и вам: за теплые слова и внимание. Я очень рада, что сообщество SMART растет. Удачи Вам в освоении этого прекрасного оборудования!
natalyaafoninaTula

Думаю, это из разряда казусов. Мы (то есть большинство моих коллег)  не путаем букву и звук: буквы пишем и читаем, а звуки слышим и произносим. И конечно, гласные звуки — тянутся, «поются». Согласные «петь» нельзя: мешают губы, зубы или язык. Звук может быть гласным или согласным. Согласный звук — твердым или мягким, звонким или глухим. Классика, прописанная в программе.

Хотя, Татьяна, я согласна с Вами: если бы механизмы преемственности «детский сад — школа» были прописаны лучше, подобных ситуаций просто не возникало бы.

 

natalyaafoninaTula

Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за ваш комментарий.

По программе мы знакомим детей с отдельными буквами и учим сливать буквы в слог. Из опыта работы могу сказать: большинство выпускников уходят в школу читающими. Думаю, это примета времени. С детьми пытаются «читать» родители, грамоте учат на различных развивающих курсах (у нас в Туле «Центр Буракова», «Магистренок» и т.д.), и конечно, в школе, на курсах будущего первоклассника. Вот и мы стараемся не отставать. Социальный заказ:) В нашем образовательном центре есть бесплатная программа дополнительного образования: ребят учат читать по «Азбуке» Л.Н.Толстого.

Как логопед я гораздо больше внимания уделяю развитию фонематического восприятия, навыков звукового анализа и синтеза слов. В шесть лет дети могут дать характеристику звука: гласный-согласный, твердый-мягкий, звонкий-глухой; назвать первый, последний звук в слове, придумать слово на заданный звук. Справляются и с заданием «Придумай слово, которое будет начинаться на третий звук слова „бумага“». Составляют схему слова (где красный кружок — гласный звук, синий — твердый и зеленый — мягкий согласный). Конечно, для профилактики дисграфии выкладываем буквы из палочек, лепим, печатаем на нелинованных листах.

И все же: спрос рождает предложение. В книжных магазинах уже можно купить массу «логопедических» букварей (Ткаченко, Нищевой, Жуковой). Думаю, такими темпами чтение (а не «прочитывание», как сейчас) обязательно станет программной задачей.

natalyaafoninaTula
Татьяна, спасибо! После ваших комментариев и настроение становится добрым и светлым.
natalyaafoninaTula
Спасибо за теплые слова. Читаю и улыбаюсь. Счастья в новом году!
natalyaafoninaTula
Еще раз и с большим удовольствием благодарю всю команду EDGURU! За профессионализм, энтузиазм, яркие идеи — СПАСИБО!!!
natalyaafoninaTula

Спасибо команде EdGuru.ru! Вы вдохновляете нас!

От всей души поздравляю коллег — участников сообщества.

natalyaafoninaTula

Подробнее о каждом из вариантов...

1) Обучение в массовом классе трудно в первую очередь для самих особенных детей: дети могут столкнуться с неприятием коллектива, ситуацией учебного «неуспеха», что отрицательно скажется на формировании личности и самооценке ребенка, его желании посещать образовательное учреждение в будущем.

Пример: Кристель Манске, доктор педагогики, психологии и философии, руководитель института развития функциональных систем мозга (Гамбург), описывает учебный опыт Карин, ребенка с синдромом Дауна, как войну между девочкой и школьной реальностью: настоящий «живчик», которая до школы знала все буквы и писала небольшие тексты, после полугодия пребывания в школе «либо разучилась все это делать, либо не имела больше сил для выражения своих способностей». «Ты что, не видишь, что я умерла?», — сказал ребенок.

2) Присутствие особенных детей в общеобразовательном классе (группе детского сада) – дополнительная нагрузка на педагога. Учителю очень сложно уделить внимание одному ребенку, когда в классе еще 20-30 человек. В итоге выходит, что никто не получает качественного образования.

 Пример: «Мой знакомый учитель рассказывал, что занимался с классом, где учился такой ребенок. Мальчик залезал под парту и все 45 минут урока мяукал. Учителю сложно удержать внимание детей на себе, плюс еще и этому ребенку нужно уделить больше внимания, объяснить ему тему. Педагогам тяжело», — отметил Дмитрий Кудинов, депутат саратовской городской Думы.

3) Обучение особенных детей в общеобразовательной школе (дошкольной организации) – шанс на успешную социализацию в обществе: если в массовом образовательном учреждении создать механизмы защиты для детей с ОВЗ и разработать адекватные учебные программы, соответствующие их способностям, дети будут самостоятельно справляться со своими проблемами и смогут открыть такие перспективы для своего развития, которые даже трудно предположить.

Примеры: Пабло Пинеда, преподаватель, имеющий синдром Дауна, успешно закончил школу и получил высшее образование. И в школе, и в вузе он обучался по специальной программе.

История Юли, ребенка с аутизмом, описана в книге «Каждый ребенок – особенный»: «Недавно я была у Юли в школе. Она ходит во второй класс и справляется со всеми требованиями, которые предъявляют обычным детям. Первую контрольную по биологии Юля написала на отлично. Она была единственным ребенком в классе, который знал, что коричневый круг в цветке подсолнуха образуется тычинками. Юля писала диктанты, используя пластиковые буквы и магнитную доску. Затем она сама или ее учительница переносили текст в тетрадь и за него выставлялась оценка. Учительница и родители решили, что Юля обязательно должна закончить школу и получить аттестат».

4) Особенные дети должны обучаться в специальных школах (коррекционных классах) и детских садах: эти образовательные организации позволяют ребенку с ОВЗ найти психологические, культурные, духовные среды, с которыми он мог бы позитивно соотнестись. Среди ребят, близких по уровню развития, ребенок не задает вопросов «Почему я не могу рисовать?», «Почему я не умею прыгать на одной ноге?», «Я – плохой?». Он спокоен, сохраняет основы жизненного мира и хочет учиться. Коррекционные педагоги получили образование, необходимое для того, чтобы проводить с этими детьми адекватные занятия, соответствующие их возможностям.

Пример: «Присущая советскому государству идея всеобщего равенства, максимального сглаживания различий между людьми проявилась в системе специального образования в виде стремления “приблизить” аномальных детей к нормально развивающимся, одним из следствий которого стала ориентация системы на уровень образования нормально развивающихся школьников. Детям с отклонениями в развитии предлагалось осваивать, хотя и в другие сроки, и с помощью специальны[ методов, но общеобразовательный стандарт (ценз), предназначенный для нормально развивающихся детей. Усилия исследователей долгие годы были направлены на решение уникальной задачи — разработку путей получения аномальными детьми цензового образования, сначала в объеме начальной школы, а затем — в объеме неполного и полного (для ряда категорий детей) среднего образования. Цензовое специальное образование стало крупным достижением отечественной системы и дефектологической науки», — считает Маргарита Реут, заведующая кафедрой коррекционной педагогики Института развития образования Республики Татарстан (должность на момент записи видеолекции).

5) Ваш вариант...